Воронежская область. Вековой рубеж взят! Коммунисту Андрею Артемьевичу Гордиенко исполнилось 100 лет

Воронежская область. Вековой рубеж взят! Коммунисту Андрею Артемьевичу Гордиенко исполнилось 100 лет

0d1b08_gord-4100-летний юбилей воронежского учёного, доктора юридических наук, профессора, коммуниста Андрея Артемьевича Гордиенко стал ярким праздником не только для юбиляра и его близких, но и для всех, кого судьба свела с Андреем Артемьевичем на его долгом жизненном пути.

С. Щербаков, первый секретарь Центрального райкома КПРФ г. Воронежа
2013-12-04 13:02

Дверь в квартиру Гордиенко не закрывалась: приходили бывшие студенты и аспиранты, сотрудники прокуратуры и военные, представители райсовета ветеранов. Конечно же, желанными гостями стали товарищи по КПРФ.

Юбиляра поздравил правительственной телеграммой председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Текст телеграммы был озвучен за праздничным столом и встречен аплодисментами. Также А.А. Гордиенко были вручены почётная грамота Центрального комитета партии и юбилейная медаль «95 лет ВЛКСМ».

В ходе тёплого, задушевного разговора, в котором приняли участие четыре дочери Андрея Артемьевича и его внуки, еще раз вспомнили яркий жизненный, боевой и трудовой путь юбиляра.

Окончив школу, Гордиенко в 1935 году был призван в ряды Красной Армии. Командование части помогло серьёзному, грамотному парню подготовиться и успешно сдать вступительные экзамены в Ташкентский юридический институт, который Гордиенко окончил с отличием в 1941 г. В период учёбы вступил в ряды Коммунистической партии.

Грянула война. Как и большинство советских людей, Гордиенко рвался на фронт, но начальство объяснило: сражение за Победу идёт и в тылу, ты нужен здесь. Проработав  6 месяцев помощником прокурора Ташкентской области, Гордиенко 17 марта 1942 г.  вторично был призван в армию. Служил военным прокурором, готовил курсантов - будущих офицеров Красной Армии. В период с сентября по декабрь 1944 г. А.А. Гордиенко служил в Главной военной прокуратуре СССР, а с 1945 г. был назначен заместителем военного прокурора Калининского гарнизона. Во время этой службы пришлось вступить в самый настоящий бой. Гордиенко направили в Вышний Волочок с целью расследовать обстоятельства убийства капитана милиции. 22 апреля 1945 г. он вышел на след и попытался задержать двух дезертиров, подозреваемых в убийстве. Дезертиры бросили связку гранат, в результате чего Гордиенко получил тяжёлое осколочное ранение головы. После нескольких месяцев лечения  был признан инвалидом второй группы и  демобилизован.

Вскоре Гордиенко приняли в аспирантуру Ташкентского юридического института. В 1948 году он защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском юридическом институте. В октябре 1960 г. в МГУ защитил докторскую, стал профессором. Более 30 лет преподавал теорию государства и права, историю политических учений, философию – в вузах Ташкента, а с 1967 года – в Воронежском государственном университете, где возглавил кафедру теории государства и права, истории политических учений юридического факультета. 15 учеников профессора Гордиенко защитили кандидатские диссертации, 7 стали докторами наук.

В период буржуазной реставрации начала 1990-х годов А.А. Гордиенко ни на шаг не отступил от своих коммунистических убеждений, продолжал доказывать преимущества социализма как на основе фактов из жизни, так и с точки зрения теоретической науки. Выступал на митингах и собраниях, распространял газеты и листовки, участвовал в контроле на выборах.

Есть много эпизодов, которые характеризуют А.А. Гордиенко как достойного человека и настоящего коммуниста. Вот только один штрих: в 1942 г. из воинской части, в которой обучал прибывшее пополнение А.А. Гордиенко, отлучился боец-таджик. И хотя через три дня он вернулся, за дезертирство в военное время полагался расстрел. Гордиенко, председательствовавший на заседании трибунала, мог бы формально поставить свою подпись – и жизнь человека оборвалась бы. Но он внимательно побеседовал с подсудимым и выяснил, что тот убегал навестить больную маму. В результате расстрел был заменён отправкой на передовую. Человеческая жизнь была сохранена, а Красная Армия получила бойца, который потом самоотверженно сражался с фашистами, был награждён орденами и медалями.

Вершиной многолетней работы профессора Гордиенко стала книга «Воспроизводство ума и прогресс общества» (2003 год.). В ней на примере разных стран и исторических эпох выявлено влияние политики государства в области здравоохранения, образования и воспитания на развитие производительных сил, социальное благополучие, нравственный и культурный уровень граждан. Неравнодушие к происходящему в стране, пытливая мысль не оставляют учёного-коммуниста: в 2011 г. он подготовил интересное исследование о роли мировоззрения в жизни общества. К руководителям же страны А.А. Гордиенко обратился с открытым письмом, раскрывающим пагубность последних шагов по реформированию образования и науки.

Важный вывод, который был сделан в ходе юбилейных разговоров: если человек участвует в общественной работе, если он среди людей, востребован ими, то и активная, наполненная смыслом жизнь продолжается дольше.

В завершение праздника А.А. Гордиенко было дано партийное поручение: покорить следующий юбилейный рубеж. Хочется надеяться, что это поручение будет обязательно выполнено.

 

 
Статья прочитана 101 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!