Заявление депутатской группы КПРФ в Саратовской городской Думе

Заявление депутатской группы КПРФ в Саратовской городской Думе

8118719 декабря при рассмотре­нии бюджета города Саратова на 2014 год некоторые депута­ты и глава города О.В. Грищенко утверждали, что коммунис­ты в думе только критикуют бюджет, голосуют «против», при этом сами не разрабаты­вают и не предлагают своего варианта бюджета. данные высказывания, мягко говоря, не соответствуют действитель­ности. И вот почему.

ВО-ПЕРВЫХ. Проект бюджета, согласно Уставу, разрабатыва­ется администрацией и вносит­ся на утверждение в думу главой администрации города. При этом бюджет города формируется на основе федеральных и област­ных законов, а также решений и постановлений городской думы и администрации. депутаты го­родской думы наряду с адми­нистрацией могут вносить в него изменения и дополнения

и после утверждения бюджета, контролировать его исполнение и принимать соответствующие отчёты. На основании вышеизло­женного доходная часть бюджета города на 2014г. без учёта меж­бюджетных трансфертов на 71% определяется: налогом на доходы физических лиц (60,3%) и еди­ным налогом на вмененный доход (10,7%). В соответствии с Феде­ральным законом от 23.07.2013 № 252-ФЗ и законом Саратовской области от 25.11.2013. № 208-ЗСО отчисления от этих налогов в бюджет города снижены на 10% по сравнению с 2013 годом. В це­лом отчисления по налоговым и неналоговым доходам бюджета уменьшатся на 21.6%. Эти законы продавлены депутата­ми фракции «Единая Россия» и ЛДПР — в Государственной думе и депутатами — «единороссами» — в областной думе. Фракция КПРФ в Госдуме и С.Н. Афанасьев в областной думе го­лосовали против такого подхода к финансированию субъектов фе­дерации и органов местного са­моуправления. Мы, коммунисты-депутаты Саратовской городской думы, по этой же причине также голосовали против урезанного бюджета г. Саратова.

ВО-ВТОРЫХ. Фракция КПРФ в Государственной Думе РФ, пре­красно понимая необходимость укрепления обороноспособности страны наряду с решениями со­циальных задач, поставленных Президентом, а также необходи­мостью развивать науку, образо­вание, здравоохранение, подни­мать своё, а не чужое сельское хозяйство, уже в течение несколь­ких лет предлагает свои варианты наполнения доходной части бюд­жетов различных уровней.

Вот некоторые из них. Прежде всего необходимо: 1) национа­лизировать природные ресур­сы, нефте-газовые комплек­сы, объекты металлургии и др. стратегические отрасли; 2) дифференцировать «подоход­ный» налог; 3) ввести моно­полию государства на произ­водство алкоголя; 4) провести по суду конфискацию имущес­тва, драгоценностей, сбереже­ний у коррупционеров и т.д. Однако эти предложения прави­тельство РФ и депутаты партии «ЕР» не принимают.

В-ТРЕТЬИХ. Выбивание депутатом дополнительного финанси­рования из городского бюджета для своих структур и объектов, расположенных в каком-то изби­рательном округе, вряд ли разум­но и целесообразно. Необходимо прежде всего решать задачи фи­нансирования общегородских и районных проблем, в рамках за­кона искать дополнительные ис­точники доходов. При этом наши решения не должны ущемлять со­циальные и экономические права граждан, заложенные в Конститу­ции РФ, федеральных и областных законах, указах и посланиях Пре­зидента РФ. Ещё раз предлагаем начать эту работу с организации и проведении совместных науч­но-практических конференций с участием представителей адми­нистрации, депутатов, вузовских ученых и представителей бизнеса г. Саратова.

В-ЧЕТВЁРТЫХ. Мы оппони­ровали власти и будем это де­лать впредь, отстаивая права жителей Саратова на доступ­ное и бесплатное образова­ние, медицинскую помощь, здоровую экологическую об­становку в Саратове.

Мы боролись и будем бо­роться с необоснованным рос­том тарифов на услуги ЖКХ, с чиновничьим беспределом и коррупцией, с хамским пове­дением и бездействием неко­торых руководителей управ­ляющих компаний и ТСЖ.

Вместе с тем мы никогда не от­казывались от предложений адми­нистрации города по поиску поло­жительных решений проблемных вопросов на благо абсолютного большинства жителей Саратова.

 

 
Статья прочитана 180 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!