19 декабря при рассмотрении бюджета города Саратова на 2014 год некоторые депутаты и глава города О.В. Грищенко утверждали, что коммунисты в думе только критикуют бюджет, голосуют «против», при этом сами не разрабатывают и не предлагают своего варианта бюджета. данные высказывания, мягко говоря, не соответствуют действительности. И вот почему.
ВО-ПЕРВЫХ. Проект бюджета, согласно Уставу, разрабатывается администрацией и вносится на утверждение в думу главой администрации города. При этом бюджет города формируется на основе федеральных и областных законов, а также решений и постановлений городской думы и администрации. депутаты городской думы наряду с администрацией могут вносить в него изменения и дополнения
и после утверждения бюджета, контролировать его исполнение и принимать соответствующие отчёты. На основании вышеизложенного доходная часть бюджета города на 2014г. без учёта межбюджетных трансфертов на 71% определяется: налогом на доходы физических лиц (60,3%) и единым налогом на вмененный доход (10,7%). В соответствии с Федеральным законом от 23.07.2013 № 252-ФЗ и законом Саратовской области от 25.11.2013. № 208-ЗСО отчисления от этих налогов в бюджет города снижены на 10% по сравнению с 2013 годом. В целом отчисления по налоговым и неналоговым доходам бюджета уменьшатся на 21.6%. Эти законы продавлены депутатами фракции «Единая Россия» и ЛДПР — в Государственной думе и депутатами — «единороссами» — в областной думе. Фракция КПРФ в Госдуме и С.Н. Афанасьев в областной думе голосовали против такого подхода к финансированию субъектов федерации и органов местного самоуправления. Мы, коммунисты-депутаты Саратовской городской думы, по этой же причине также голосовали против урезанного бюджета г. Саратова.
ВО-ВТОРЫХ. Фракция КПРФ в Государственной Думе РФ, прекрасно понимая необходимость укрепления обороноспособности страны наряду с решениями социальных задач, поставленных Президентом, а также необходимостью развивать науку, образование, здравоохранение, поднимать своё, а не чужое сельское хозяйство, уже в течение нескольких лет предлагает свои варианты наполнения доходной части бюджетов различных уровней.
Вот некоторые из них. Прежде всего необходимо: 1) национализировать природные ресурсы, нефте-газовые комплексы, объекты металлургии и др. стратегические отрасли; 2) дифференцировать «подоходный» налог; 3) ввести монополию государства на производство алкоголя; 4) провести по суду конфискацию имущества, драгоценностей, сбережений у коррупционеров и т.д. Однако эти предложения правительство РФ и депутаты партии «ЕР» не принимают.
В-ТРЕТЬИХ. Выбивание депутатом дополнительного финансирования из городского бюджета для своих структур и объектов, расположенных в каком-то избирательном округе, вряд ли разумно и целесообразно. Необходимо прежде всего решать задачи финансирования общегородских и районных проблем, в рамках закона искать дополнительные источники доходов. При этом наши решения не должны ущемлять социальные и экономические права граждан, заложенные в Конституции РФ, федеральных и областных законах, указах и посланиях Президента РФ. Ещё раз предлагаем начать эту работу с организации и проведении совместных научно-практических конференций с участием представителей администрации, депутатов, вузовских ученых и представителей бизнеса г. Саратова.
В-ЧЕТВЁРТЫХ. Мы оппонировали власти и будем это делать впредь, отстаивая права жителей Саратова на доступное и бесплатное образование, медицинскую помощь, здоровую экологическую обстановку в Саратове.
Мы боролись и будем бороться с необоснованным ростом тарифов на услуги ЖКХ, с чиновничьим беспределом и коррупцией, с хамским поведением и бездействием некоторых руководителей управляющих компаний и ТСЖ.
Вместе с тем мы никогда не отказывались от предложений администрации города по поиску положительных решений проблемных вопросов на благо абсолютного большинства жителей Саратова.