«Не до жиру, быть бы живым»

«Не до жиру, быть бы живым»

Афанасьев С.(1)Отчет  губернатора Саратовской области о результатах деятельности правительства за 2013 год на  апрельском заседании Саратовской областной Думы показал, что «остаться на плаву - это лучшая перспектива для Саратовской области на ближайшие годы».

По словам губернатора, два года назад, когда он возглавил область, его команда полностью пересмотрела подход к управлению губернией, прежде всего стремясь повысить персональную ответственность руководителей органов исполнительной власти за полученные результаты. Но части показателей по объективным причинам так и не удалось достигнуть. Это касается роста индекса промышленного производства, оборота розничной торговли, объема инвестиций в основной капитал.

В соответствии с Уставом области, отчеты губернаторов проходят ежегодно, и это событие,  с точки зрения депутата – коммуниста  Сергея Афанасьева,  достаточно  ординарное. «Можно отметить, что губернатор особо не приукрашивал социально-экономическое состояние области и реально назвал существующие проблемы. Другое дело, что решение этих проблем не было четко  обозначено, особых надежд на прорыв и движение вперед  я также не увидел. Имея долг в 45 миллиардов рублей и лишение возможности получать из федерального центра бюджетные кредиты, очень трудно рассчитывать на какое-либо развитие… Как говорится в поговорке - «не до жиру, быть бы живым». Остаться на плаву - это лучшая перспектива для области на ближайшие годы. Поэтому отчет губернатора можно только принять к сведению, но назвать его манифестом или программной установкой   я бы не решился».

Депутаты не стали утруждать себя активным обсуждением доклада и лишь отметили, что "доклад в полной мере отвечает своему назначению, он правдивый, честный, реалистичный". И только депутат-коммунист Сергей Афанасьев не смог оставить губернатора без острых вопросов.

О сельских дорогах

С. Афанасьев: «Как  мы будем расшивать узкое место – сельские дороги? Насколько они плохие, вы знаете  не хуже, а даже лучше меня»?

Губернатор: «Это один из важных вопросов. Мы нисколько не приросли в финансировании содержания и ремонта дорог. Будем смотреть с депутатами собственные бюджетные возможности, так как федеральный центр  занял жесткую позицию, и  сегодня бюджетный кредит взять просто невозможно. В настоящее время идут длительные процедуры по передаче федеральных трасс в ведение Российской Федерации. Это облегчит нашу ситуацию. К решению проблем дорог привлечены и депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации от Саратовской области. Кроме того, Федеральный центр уже выделил на условиях софинансирования беспрецедентные ассигнования на реализацию нескольких проектов, связанных с дорожно-транспортной инфраструктурой области. Это  ремонт моста «Саратов – Энгельс», мостового перехода через судоходный канал в г. Балаково, строительство нового аэропорта «Центральный» в селе Сабуровка. Все эти объекты имеют большое значение для экономики региона в целом, поэтому значительные усилия в настоящее время сосредоточены на их реализации».

О  «детях войны»

С. Афанасьев: «То, что вы прислушались к мнению   жителей региона и отложили  введение в действие закона о монетизации льгот, говорит не столько о вашей слабости, сколько о вашей силе. Но есть предложение не откладывать закон до 1 января 2015 г., а  совсем отменить его и закрыть этот вопрос раз и навсегда, потому что те, кто льготы получал, должны и дальше их получать. В развитие этой темы, хотел бы обратиться к вам с таким предложением: давайте вместе выйдем с инициативой и примем в Саратовской области закон «О детях войны» и сделаем ветеранам подарок к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, которое будем отмечать в 2015 году».

Губернатор: «Мы с вами не раз говорили, что не надо прибегать к популистским решениям. Монетизация   не преследовала цель отнять льготы у людей,  мы ищем баланс, чтобы транспортные предприятия, которые сегодня находятся не в лучшей ситуации, могли нормально работать. Их надо поддержать. И на это нужны немалые деньги. А вы нам опять предлагаете взять на себя обременение  в миллиарды рублей, которых в области нет. Мы ничего не принимаем без обсуждения с депутатами и общественностью, и если идти на риски, то только просчитанные до конца.  Никто, сломя голову, решения здесь принимать не будет. Мы готовимся к 70-летию Победы, разработана программа, на территории парка Победы будет построен Музей трудовой славы, так как саратовцы много сделали для фронта. Надо чтобы тот материал, который у нас есть, был исторически обозначен, чтобы ветераны видели внимание к ним и заботу о них».

О досрочных выборах губернатора

 

С. Афанасьев: «Скажите нам сейчас, будут или нет досрочные выборы, чтобы не только у вас был запас времени и административный ресурс, но и претенденты тоже могли подготовиться?».

Губернатор: «Все спокойно, пусть готовятся. Есть закон, будем работать по закону».

 

Комментарий депутата облдумы, секретаря областного комитета КПРФ Сергея Афанасьева:

- Насколько я понял,  вариант досрочных выборов не исключен, а даже более чем вероятен. Заявление губернатора, что в мае он выйдет с обращением к жителям, никакого другого повода, кроме досрочных выборов, под собой не имеет. Тем более подобного формата в области еще ни разу не было. На сегодня больших отрицательных моментов, тем более провалов в работе  губернатора не наблюдается. Мы все понимаем, что, чем дольше  человек находится у власти, тем больше отрицательных очков он зарабатывает, и ждать 2017 года, когда истекут губернаторские полномочия, неразумно, можно здорово тактически проиграть. Думаю, что у него уже есть договоренность по поводу выборов.

Мне не понятно, почему  губернатор не воспользовался моим предложением  принять к 70-летию Великой Победы на территории нашей области Закон  «О детях войны». На самом деле, не так уж  дорого обошелся бы  для области этот закон. Большинство детей войны – это те же ветераны. Важнее, само внимание к ветеранам, обозначение их значимости.

С. Харламова

В статье использованы материалы информационно-аналитического отдела Саратовской областной думы.

 

 

 
Статья прочитана 229 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!