«Мы не отступим!». Граждане митингуют против никелевой угрозы

«Мы не отступим!». Граждане митингуют против никелевой угрозы

 

IMG_002622 июня в селе Новопокровка Новохоперского района Воронежской области состоялся митинг протеста против разработки медно-никелевых месторождений в Черноземье. Акция прошла в нескольких километрах от места геолого-разведывательных работ и длилась два с половиной часа. Участие в ней приняли жители Воронежской, Волгоградской, Саратовской областей.

Перед началом митинга его ведущая, один из лидеров движения «Стоп никель» Нина Зайцева предупредила: не стоит выходить за согласованную с властями для проведения мероприятия территорию, чтобы не давать повод для наложения санкций на организаторов.

Количество участников не превышало 500 человек. Обычно на антиникелевые акции собирается большее количество граждан. По мнению активиста движения, казака из Урюпинска Валерия Давыдова, данный факт не говорит об уменьшении протестной активности.

Валерий Давыдов: «Во-первых, мы переходим в другую плоскость: правовую и экологическую. Мы приглашаем, и нас поддерживают ведущие ученые страны, экологи. Мы будем требовать проведения экспертиз. Вторая сторона — мы чувствуем ответственность  перед теми событиями, которые происходят сейчас на Украине. И нам не хочется в этот момент вносить какую-то дезорганизацию в стабильность нашего региона. Мы исходим только из этого. Может быть не время сейчас часто проводить эти митинги. Но это ни коем образом не говорит о том, что наше движения угасает».

Движение против никеля активно поддерживает КПРФ. Кандидат в губернаторы Воронежской области от этой партии, депутат областной Думы Константин Ашифин идет на выборы с лозунгом «Области нужен хлеб, а не никель!».

«Главная ценность государства — это не никель, это люди (...) Если власть нас не слышит, значит мы должны поменять такую власть!», - призвал граждан Ашифин.

Тема поддержки антиникелевого движения со стороны парламентских партий в ходе митинга звучала не раз. Поддержку движению высказали КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Граждане возмущались, что наиболее многочисленная партия «Единая Россия» дистанцируется от проблемы.

Атаман Урюпинского юрта Донского казачьего войска Владимир Скобелин напомнил, что противостояние с УГМК (компания-разработчик месторождений) длится уже третий год.

«Надо победить свою трусость и малодушие! Люди, очнитесь наконец!», - воззвал казак.

«Решила за нас власть, не решила — подыхать на этой земле нам», - констатировал еще один представитель казачества.

Вспоминали памятную для многих участников протеста дату 22 июня 2013 года (тогда граждане ворвались на территорию, где ведется разведка месторождений, в ходе инцидента были сожжены три буровые вышки). Казак и поэт Александр Долгопятов прочитал стих, который он декламировал год назад перед тем, как идти, чтобы «уничтожить эту гниду». Завершают произведение следующие строки:

«Ребята, берите вилы,
Ребята, берите косы.
Вставайте за край наш милый.
Немного — и будет поздно»
.

Еще один представитель качества из Новохоперска предложил перекрыть трассу Волгоград — Москва. «Пусть оштрафуют, зато о нас услышат», - заявил выступающий.

На предложение одного из участников акции обратиться в суд с требованием запрета ниелевых разработок, Нина Зайцева сообщила, что они с соратницей подали гражданский иск в суд, но в суде их предупредили, что в случае поражения женщинам придется возмещать судебные издержки корпорации с многомиллиардным капиталом. После этого гражданки отозвали заявление.

Выступающие говорили о многочисленных провокациях и давлении на участников антиникелевого движения. Так, недавно сгорели дома у двух активистов. У одного — в то время, когда он проводил одиночный пикет у офиса УГМК в Воронеже.

«УГМК повела себя, как колонизатор 18 века», - высказался о репрессиях в отношении граждан Валерий Давыдов, но заверил: «Наше движение продолжится! Мы не отступим!».

Беженка из Луганской области Украины, которая представилась, как Анна, высказал свое видение дальнейших действий протестующих:  «Нам не к кому было обратиться. У нас не было власти», - сказала девушка и призвала обращаться «выше, чем губернатор».

«К президенту обращались!», «К Господу Богу теперь!», ответили ей граждане.

Участие в митинге приняли 7 балашовцев, в том числе лидер балашовского райкома КПРФ, почетный гражданин района Виктор Волков и лидер движения «Балашов против никеля» Виталий Баранов.

«Вы находитесь в первой траншее и мы очень сильно надеемся на вас, и готовы помогать!», - заверил жителей соседнего региона Виктор Волков.

 Далее балашовец высказал предложения о возможных шагах антиникелевого движения:

 

1. Приглашать на каждый митинг губернатора и депутатов областной Думы, и в зависимости от их явки или неявки делать выводы.

2. Активизировать сбор подписей против добычи никеля. «Это прямой выход на референдум. А референдума они боятся, как черт ладана!», - заявил коммунист.

3. Организовать в Новохоперске мероприятие с представителями власти федерального уровня по обсуждению сложившейся ситуации. Это необходимо «для поддержки духа, настроения».

 

В заключении митинга вновь выступила Нина Зайцева, которая высказала мысль, не раз в той или иной форме звучавшую на протестной акции: «Мы не экстремисты, мы простые граждане. Мы любим свою Родину, свою Отчизну. И не дадим ее на поругание».

Константин Эделев

Фото Алексея Тихомирова

http://balashov64.ru

IMG_0016 IMG_0071 IMG_0124 IMG_0129

 
Статья прочитана 245 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!