Боевая реликвия из США возвращается в Россию

Боевая реликвия из США возвращается в Россию

n26n-s02В апреле с.г. к депутату-коммунисту Госдумы О.Н. Алимовой обратились ветераны Саратовского авиационного завода В.А. Аристархов и А. Ф. Бернадский с просьбой оказать содействие в возвращении в Россию из США именного самолета Як-3 (№ 1712), подаренного в 1944 г. саратовским колхозником Ферапонтом Головатым летчику-асу подполковнику Б.Н. Еремину, который сбил на нем 14 фашистских самолетов.

Учитывая важность этого вопроса, О.Н. Алимова обратилась с депутатским запросом к министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову. И вот буквально вчера от министра пришел обнадеживающий ответ.

87371

Уважаемая Ольга Николаевна!

В связи с Вашим обращением о судьбе исторического самолета Як-3, на котором в годы Великой Отечественной войны летал Герой Советского Союза Б.Н. Еремин, сообщаем, что в результате совместных усилий МИД России, ОКБ им. А.С. Яковлева удалось полностью урегулировать с американскими властями вопрос о возвращении боевой реликвии в Россию.

В рамках соглашения между российским опытно-конструкторским бюро и руководством авиационного музея Санта-Моники (штат Калифорния), в котором Як-3  экспонировался с начала 1990-х годов на временной основе, были проведены работы по загрузке самолета в морской контейнер, отправленный 7 ноября с.г. из порта Лос-Анджелеса в Санкт-Петербург. Прибытие ожидается в середине декабря с.г., после чего ОКБ  им. А.С. Яковлева обеспечит приемку груза и его доставку в конечный пункт назначения в России.

Рассчитываем, что возвращенный на Родину Як-3 займет достойное место в одном из российских музеев военной авиации.

 

С уважением,

С. ЛАВРОВ

 best

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

img673

 

 
Статья прочитана 221 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!