Предновогодняя пресс-конференция лидеров саратовских коммунистов

Предновогодняя пресс-конференция лидеров саратовских коммунистов

1419504660_31126376

25 декабря, накануне новогодних праздников, в пресс-центре Саратовского обкома  КПРФ прошла ежегодная итоговая пресс-конференция. В ней приняли участие лидеры саратовских коммунистов: первый секретарь обкома, депутат Госдумы Ольга Николаевна Алимова; секретарь обкома, депутат облдумы Сергей Николаевич Афанасьев и первый секретарь Саратовского горкома КПРФ Александр Юрьевич Анидалов.

Подводя итоги 2014 года, Ольга Алимова поделилась мнением, о самом позитивном событии уходящего года: «Крым наш. И это единственное, наверное, радостное событие для россиян. Меня порадовали итоги  крымского референдума, на который люди шли с энтузиазмом, голосовали с открытым сердцем… Я за них была бы рада с одной стороны, что они провели справедливый референдум, с другой стороны мне грустно – потому что фактически это был последний в их жизни референдум», — сказала Ольга Николаевна. Пояснив, что в России референдумы либо проводить не разрешают, либо их результаты игнорируются.

Говоря о последних событиях в стране, Ольга Алимова напомнила о значительном колебании курса рубля: «Люди встревожились, и опять перестали верить государству».

Сергей Афанасьев рассказал о рекомендациях, которые он давал знакомым во время последнего обвала рубля: «Ничего не делай. Складывай деньги в стеклянную банку. Ты не являешься субъектом этого процесса. Ты являешься объектом». По его мнению, финансово-экономический кризис был спланирован, и ситуация была выгодна определенным людям и структурам, которые нажились на колебаниях курса валют. «Ладно бы они играли между собой. А то ситуация на валютном рынке непосредственно отражается на людях и на ценах», — посетовал парламентарий.

Среди собственных положительных достижений в этом году Ольга Николаевна назвала долгожданное возвращение на Родину боевой реликвии – самолета  "ЯК-3″.

«Я получила телеграмму от министра иностранных дел Лаврова, в которой говорится о том, что самолет прибудет в Россию и займет достойное место в одном из музеев авиации. К сожалению, из письма я поняла, что самолет не попадет в Саратовскую область. Постараюсь сделать все, что от меня зависит, чтобы он вернулся именно в нашу область», — пояснила депутат-коммунист.

Продолжая оценивать итоги уходящего года в нашей области, Ольга Николаевна возмутилась тем, что правительство Саратовской области гордится «успехами» в области растениеводства, приводя в качестве примера рекордные урожаи подсолнечника. Но ведь, по мнению ученых, после сбора подсолнечника землю нельзя будет использовать несколько лет из-за снижения её плодородия. Поэтому Ольга Николаевна хотела бы, чтобы «рекордными» были всё-таки привычные для нашей области  урожаи зерновых.

«Так что, для меня из положительного в области разве что ремонт моста Саратов-Энгельс», — добавила Ольга Алимова.

Ольга Николаевна озвучила политические слухи. По ее словам, в думских кулуарах вновь заговорили о том, что ее коллега Николай Панков может в ближайшем будущем занять место губернатора Пензенской области: «Уж не знаю, насколько это серьезно, но снова заговорили, что Николая Васильевича могут отправить в Пензу на место губернатора Бочкарева. Если он туда уйдет и заберет свою команду, то Пензе просто сказочно повезет!?», — заметила Ольга Алимова. К тому же, по ее данным, губернатор Саратовской области Валерий Радаев также хочет в следующем году «получить разрешение и провести губернаторские выборы».

Сергей Афанасьев возразил: «Нынешний губернатор Пензенской области Бочкарев не намерен покидать свой пост. Он говорит, что поработал бы ещё. Так что пока неизвестно, как все выйдет для Панкова», — заявил он.

Отвечая на вопрос одного из журналистов: «Можно ли надеется, что в 2016 году выборы пройдут достойно?» Ольга Николаевна четко заявила, что она иллюзий не питает: «Здесь априори не может быть честных выборов. Этот регион не для того. Он – полигон для испытаний «чёрных» избирательных технологий. Здесь возможно всё что угодно, кроме честных выборов».

Ее поддержал Сергей Афанасьев, рассказав о том, что КПРФ готова идти на создание широкой коалиции с другими политическими силами, для того чтобы постараться добиться выборов, «максимально приближенных к честным»: «Но, к сожалению, на госдумовских выборах наиболее вероятно то, что «Единая Россия» "наберет" в Саратовской области около 50% голосов, а оставшуюся часть получат кандидаты-одномандатники от «Общероссийского народного фона».

Сергей Афанасьев прокомментировал последнее в этом году заседание облдумы: «Они там просидели последние 3 недели, вышли в среду на областную думу и говорят: нам дали чуть-чуть возможности перекредитоваться, еще полмиллиарда простили, но вообще-то им и другим регионам в Минфине четко сказали: все, что вы там приняли, в бюджете нарисовали, все это бумажки, они никому не нужны. Потому что минимум на 20% будет снижение бюджетного финансирования. Всё это – следствие  неравномерного распределения средств между федеральным центром и регионами, когда в итоге 90% регионов в РФ дотационные».

Ольга Алимова ответила на вопрос, ожидает ли она отставок местных чиновников в ближайшее время: «Я не знаю, хотеть мне этого или не хотеть, а вдруг придут совсем «мелкие» люди? Мне бы очень хотелось, чтобы в целом для всей этой власти настал конец. Она просто не способна нормально работать. Для российского населения год Козла – каждый год».

Александр Анидалов заявил о схожести некоторых взглядов КПРФ со взглядами либеральной общественности: «Оказалось, что мы не настолько уж и разные по своим взглядам. КПРФ будет сотрудничать с Саратовским объединением избирателей (СОИ), которое в последнее время «немного активизировалось».

Александр Анидалов рассказал о прошедшем 13 декабря митинге «Единой оппозиции». Он заявил, что эта акция была в чем-то поддержкой со стороны КПРФ оппозиционных либеральных движений: «Мы довольны результатом. Потому что считаем: нужно поддерживать всякую гражданскую инициативу», – добавил он.

Александр Анидалов также спрогнозировал усиление протестной активности населения в Саратовской области: «Сейчас идет борьба телевизора с холодильником. И холодильник побеждает». По его мнению, к началу февраля следующего года люди будут готовы заявить власти свою позицию.

Александр Анидалов рассказал журналистам о ближайших планах горкома КПРФ: «27 и 28 декабря, наша баскетбольная команда «СК КПРФ» впервые выходит на соревнования по баскетболу. Спортивный уровень у команды достаточно высокий.

Также в планах у КПРФ – протестные акции против сокращения маршрутов электричек в регионе. Одной из первых протестных акций в следующем году будет митинг против роста цен и тарифов.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 

 

 

 

 
Статья прочитана 374 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!