Железные леди

Железные леди

В прошлом выпуске традиционного проекта "Взгляд-эксперт" наши респонденты делились наблюдениями по поводу экономической ситуации и размышляли, на чем в первую очередь стали экономить саратовцы, вынужденно сокращая свои расходы.

А в первые дни весны и накануне Международного женского дня мы решили обсудить совместимы ли политика и "слабый пол"? Возможно ли сочетание трогательных черт характера с жесткими реалиями политической жизни? Высказаться по этому поводу предложили, конечно, мужчинам. Они постараются ответить на вопрос: кто из наших землячек достоин звания саратовской Маргарет Тэтчер?

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно определяем и публикуем рейтинги социальных объектов, а также саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры.

Рейтинг составляли эксперты:

1. Дмитрий Аяцков – советник губернатора Саратовской области.

2. Александр Ванцов – депутат Саратовской городской думы.

3. Александр Ландо – председатель Общественной палаты области.

4. Сергей Лисовский – министр промышленности и энергетики области.

5. Николай Лыков – главный редактор ИА "Взгляд-инфо".

6. Валерий Омельченко – депутат Государственной думы.

7. Александр Пантелеев – политолог.

8. Леонид Писной – депутат Саратовской областной думы.

9. Валерий Радаев – губернатор Саратовской области.

10. Александр Степанов – член Общественной палаты области.

11. Максим Фатеев – президент ТПП Саратовской области.

 

По итогам рейтинга список саратовских "железных леди" возглавляют:

1. Ольга Баталина

2. Марина Алешина

3. Ольга Алимова

.....

Леонид Писной, Саратовская областная дума:

– Ольга Баталина – политик федерального масштаба. Тот блок вопросов, которые она ведет, действительно требует железной стойкости.

Вторая "железная леди" от Саратовской области – Ольга Алимова, потому что столько лет держится на политическом олимпе и не меняет своих убеждений. Она в определенном смысле и впрямь железная.

Из наших женщин-министров областного правительства с некоторой натяжкой железными леди можно назвать Ларису Колязину и Ларису Новикову. Они удерживают ситуацию в своих отраслях, хотя это очень тяжелые направления: с одной стороны, люди, с другой – хозяйствующие субъекты, ресурсоснабжающие организации.

Из областной думы могу назвать Зинаиду Михайловну Самсонову. Она так же, как и Ольга Николаевна Алимова, не меняет убеждений в угоду конъюнктуре.

 

Александр Степанов, член Общественной палаты Саратовской области:

– "Железная леди" – это необязательно волевая, жесткая женщина, а скорее результативная.

Мне как чиновнику приходилось работать с женщинами на протяжении всей жизни. Я убежден: как бы там ни было, основная движущая сила в управлении – это женщины. Они могут и не занимать первые места, но всегда будут главным источником движения вперед. Мне всегда с ними было работать спокойнее, чем со многими мужчинами.

На сегодняшний день я бы выделил Ольгу Баталину и Ольгу Алимову. Они достойны друг друга, несмотря на то, что находятся по разные стороны баррикад. Не умаляю заслуг ни той, ни другой, они обе молодцы.

.......

Сергей Лисовский, министр промышленности и энергетики Саратовской области:

– Я думаю, что характеристика "железная леди" к нашим женщинам-политикам не совсем применима. Все они заботятся о своих семьях, и так бы однобоко я бы не стал их описывать.

Если говорить о перспективах, то наивысшие шансы на карьерный рост у Ольги Юрьевны Баталиной. В ее возрасте достичь таких высот – это очень серьезно. Потенциал у нее, я считаю, огромный. Она выдержанная, с аналитическим складом ума, быстро схватывает суть вопроса.

Но я бы не стал говорить только о представительницах партии власти, потому что с уважением отношусь и к Ольге Николаевне Алимовой, и к Зинаиде Михайловне Самсоновой. Их объединяет ум, большой жизненный опыт. Они по жизни прошли все, поэтому их взгляды и суждения меня всегда привлекают.

Из министров я бы выделил двух прекрасных женщин, между которыми я постоянно сижу на совещаниях – министра занятости, труда и миграции Наталью Юрьевну Соколову и министра по информатизации Ларису Юрьевну Кузнецову. Я имею возможность общаться с ними не только по профессиональным вопросам, они у меня вызывают большое уважение. Вообще существует мнение, что в правительстве чиновники сидят, ничего не делают и только ищут, как бы подзаработать. Но на самом деле здесь тяжелый труд, если, конечно, работать по-настоящему. Поэтому женщины-министры – это особое уважение. Им же очень нелегко приходится. Тяжелый режим работы, масса вопросов, нестандартных ситуаций, которые приходится решать. При этом они сохраняют женственность, и я уверен, что и в семьях у них все в порядке.

http://www.vzsar.ru/special/2015/03/02/jeleznye-ledi.html

 
Статья прочитана 203 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!