Рейтинг@Mail.ru

«Рынок превратили в тюрьму»

fdfa01_rynokСегодня, 24 сентября, против делегации КПРФ во главе с лидером партии Г.А. Зюгановым, находящейся с рабочим визитом в Иркутской области, провластными структурами была устроена очередная грубая провокация.Пресс-служба ЦК КПРФ. Фото Сергея Сергеева
2015-09-24 09:36 (обновление: 2015-09-24 11:17)

В этот день в планах делегации было посещение Центрального рынка Иркутска. Но на входе на территорию торгового предприятия Г.А. Зюганов, кандидат на пост губернатора Иркутской области от КПРФ С.Г. Левченко и сопровождавшая их группа депутатов Госдумы стали свидетелями вопиющего зрелища. На двери рынка с грохотом опустились железные шторы. Люди, которые в это время находились внутри торгового павильона, фактически оказались запертыми, как в тюрьме. Как потом объяснили граждане, сделано это было якобы потому, что "на рынке Зюганов собирается проводить митинг".

Таким образом против Компартии и ее лидера хотели осуществить очередную провокацию. Накануне делегацию ЦК КПРФ пытались обвинить в создании в Иркутске автомобильных пробок, хотя на самом деле в городе проходил футбольный матч между местным клубом "Байкал" и московским ЦСКА. Это и привело к транспортному коллапсу, который усугубили целенаправленные действия сотрудников Госавтоинспекции. Кстати, Г.А. Зюганова в тот момент вообще не было в городе. Кроме того, утром 24 сентября на стеклах частных автомобилей оказались расклеены листовки с приглашением на митинг КПРФ, причем было указано неправильное время его начала. Еще ранее агитационная колонна коммунистов была заблокирована на въезде в город Черемхово. Причем среди якобы возмущенных граждан, блокировавших дорогу, были замечены работники местной администрации и известные криминальные элементы.

И вот новая провокация. «Хозяйчик» рынка, депутат Иркутской городской Думы от «ЕР» некто Владислав Свердлов, стал визгливо орать: «Мы поддерживаем Ерощенко! Мы вас сюда не звали! Вы здесь не нужны!». Эти вопли поддержали, судя по всему, проплаченные провокаторы. Они включились в общий ор и стали оскорблять делегацию КПРФ. У некоторых орущих граждан в руках были флаги «Единой России».

Со стороны "визгливых молодчиков" была попытка спровоцировать массовую драку, но Г.А. Зюганов, С.Г. Левченко и сопровождавшие их лица не поддались на эту провокацию. Коммунисты сохраняли выдержку. Г.А. Зюганов пытался объяснить «взбесившемуся хозяйчику», что делегация КПРФ пришла на рынок пообщаться со своими избирателями, что никто ей не имеет права препятствовать. Но эти увещевания были бесполезны. Тогда лидер российских коммунистов сделал несколько телефонных звонков: руководству МВД, в областную и городскую администрацию. Он рассказал о чинимых препятствиях.

Заметим также, что полицейские в это время находились рядом, но не вмешивались в происходящее. Более того, при обращении депутатов к высоким полицейским чинам с требованием открыть входы, освободить заложников - а это сотни покупателей и продавцов внутри рынка - доблестные стражи порядка немедленно растворились в толпе.

Г.А. Зюганов обходил внешние торговые ряды, беседовал с гражданами. Но молодчики и проплаченные элементы явно уголовного вида под руководством депутата "Единой России" и директора рынка Свердлова возводили из прилавков баррикады, пытаясь помешать проходу и общению лидера КПРФ. Надо заметить, что покупатели и продавцы возмущались провокациями команды губернатора, сами восстанавливали порядок и обеспечивали проход Г.А. Зюганову.

И только через час после требований представителей КПРФ, возмущения запертых внутри рынка граждан, входы оказались разблокированы. Г.А. Зюганов, С.Г. Левченко и другие члены делегации КПРФ прошли на территорию рынка, где смогли пообщаться с продавцами и покупателями, которые выразили свое несогласие с политикой местных властей и осудили произошедшую провокацию.

"Из рынка сделали тюрьму, а рядом стоит полиция и пожимает плечами! - выразил свое возмущение Геннадий Андреевич. Он назвал происходящее надругательством над законом и здравым смыслом. "Не думал, что Иркутская область доживет до такого маразма и провокаций", - подчеркнул лидер КПРФ. Он также пообещал, что организаторы этого беспредела понесут за него ответственность. "У нас хватит на это мужества и организованности, - сказал Г.А. Зюганов. - Что бы сделать такое, надо быть не только идиотом, но и законченным подонком и бандитом. И очень жаль, что это случилось на уникальной Иркутской земле".

Лидеру КПРФ также было передано коллективное заявление от работников муниципального унитарного предприятия «Центральный рынок» г.Иркутска. «Действующим трудовым законом запрещен принудительный труд и дискриминация в сфере труда, каждому работнику гарантированы – обеспечение права на справедливые условия труда, право на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска. Однако настоящее руководство МУП «Центральный рынок» видимо не знакомо ни с положениями Конституции, ни с Трудовым кодексом РФ. Поэтому мы вынуждены обратиться с данным письмом», -говорится в обращении, под которым стоят несколько десятков подписей.

В конце концов на место инцидента вынужден был явиться исполняющий обязанности первого заместителя Председателя Правительства Иркутской области Слободчиков. Он пообещал разобраться и принять меры, но никакой веры этим обещаниям уже нет.

Тем не менее, несмотря на все провокации, рабочий визит Г.А. Зюганова в Иркутскую область продолжается. Следующее мероприятие с участием лидера КПРФ - встреча с молодыми политиками региона. А вечером возле стадиона "Труд" состоится массовый митинг.

 
Статья прочитана 67 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!