Рейтинг@Mail.ru

В.Ф. Рашкин: Положение трудящихся постоянно ухудшается


2 ноября на пленарном заседании Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступил депутат В.Ф. Рашкин. Публикуем текст его выступления.

Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Ф. Рашкина
2016-11-02 11:53 (обновление: 2016-11-02 13:09)

Рашкин Валерий Фёдорович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета

- В своем выступлении хотелось бы сосредоточиться на одной из важнейших сегодняшних проблем в стране. Речь идет о постоянно ухудшающемся положении трудящихся.

По всей России все чаще задерживают заработные платы, отправляют людей в вынужденные отпуска, переводят работников не неполное рабочее время, проводят массовые сокращения. По подсчетам экспертов, только за III квартал этого года зафиксировано 544 таких случая – и это лишь те случаи, о которых сообщили средства массовой информации.

Отрицательные тенденции налицо: число этих случаев непрерывно растет в течение года, и в III квартале года оно выросло двукратно по сравнению со II кварталом. Непрерывно растет и число трудовых протестов, когда работники выходят на пикеты, объявляют забастовки, начинают голодовки. Только за июль-сентябрь 2016 года эксперты зафиксировали 69 резонансных трудовых протеста.

Ко мне все чаще обращаются из разных регионов нашей страны с просьбами помочь вернуть долги по зарплате, бороться с незаконными увольнениями или иными нарушениями прав работников.

Ситуация коснулась всех сфер и секторов экономики. Из-за кризиса, санкций, структурных экономических проблем положение организаций самых разных отраслей постоянно ухудшается.

В первую очередь эта ситуация проявилась в секторе обрабатывающего производства. Промышленные предприятия-гиганты, от которых зависит жизнь целых городов, вынуждены сокращать своих сотрудников, задерживать зарплату, отправлять работников в неоплачиваемые отпуска.

С проблемами сталкиваются и известные на всю страну проекты. Космодром «Восточный» тому пример, сколько было скандалов в связи с невыплатой зарплаты – и это на объекте стратегического значения!

На «президентской» стройке – строительстве домов для погорельцев в Хакасии – до сих пор продолжаются разбирательства с долгами по зарплате. Строители неоднократно объявляли голодовки, рискуя своим здоровьем. Люди вынуждены идти на крайние меры, чтобы добиться заработанного.

Мы так гордимся проведением Чемпионата мира по футболу, а сами не можем найти добросовестных подрядчиков для строительства стадионов к этому мероприятию. Забастовки строителей этих объектов – не единичный случай, проблемы возникли сразу в нескольких городах. Какое отношение к простым трудящимся это показывает?

Некоторые случаи становятся известными, средства массовой информации трубят о них на всю страну, а потом все постепенно забывают о нерешенной проблеме. Так, еще в декабре 2013 года на пресс-конференции президента «прославилось» лесозаготовительное предприятие «Аркаим». Тогда все об этом писали, разбирались, а в итоге до сих пор около 500 человек не получили заработанные деньги.

Страдают и бюджетники. Региональные бюджеты находятся в хроническом дефиците, расходы на социально значимые статьи постоянно сокращаются. В некоторых регионах бюджетники вынуждены буквально шантажировать региональные власти угрозой забастовок, чтобы добиться выплаты законной зарплаты.

Медицинские работники у нас в стране и так никогда не «жировали», а теперь их вовсе пытаются довести до плачевного положения бесконечными «оптимизациями». Больницы закрывают, людей увольняют, а тех, кто остался, нагружают сверх всякой меры, еще и снижая при этом зарплату. По стране прокатилась волна недовольства работников скорой помощи – где-то писали коллективные обращения, где-то выходили на пикеты. Им отменяют дополнительные выплаты, и в итоге они вынуждены работать сверхурочно, в ночные смены и праздники, получая при этом около 10 тысяч рублей. Нельзя снижать и так минимальную зарплату, когда люди выполняют настолько важную и ответственную работу!

Нас пугают возвращением 90-х, а они уже здесь! Помните, как шахтеры из регионов приезжали в Москву и пикетировали у Белого дома? Так вот, шахтеры снова приехали «за правдой» в Москву.

В «шахтерских» городах Ростовской области – Гуково, Зверево, Красном Сулине – более двух тысяч человек вот уже больше года не получают зарплату. Общая сумма задолженности перед ними составляет порядка 300 млн рублей. Они уже и на митинги выходили, и в постоянных пикетах выстаивают, а с августа от отчаяния объявили голодовку, чтобы хоть как-то привлечь внимание к своей беде. Ситуация совершенно катастрофическая: люди и их семьи без денег, без работы, без угля к зиме, чтобы отапливать жилье.

Региональные власти через свои СМИ докладывают, что, мол, долги начали выплачиваться. А на самом деле людям мизерные деньги приходят – по 10 рублей, по 150 рублей. Это не шутка. Долги перед человеком больше ста тысяч, а ему возвращают 130 рублей! И это называется «проблема решается».

Представители горняков 7 октября приезжали в Москву, чтобы передать обращение президенту. Мы с ними встречались, у КПРФ есть списки работников, перед которыми имеются долги.

А руководитель предприятия, из-за которого возникла задолженность перед шахтерами, – компании «Кингкоул», – попросту увел деньги за рубеж. Все его предприятия «уходят» в офшоры на Кипре. Теперь денег нет, и зарплаты платить нечем.

И ведь законодательство по факту не ограничивает таких недобросовестных работодателей, которые выводят деньги за рубеж, банкротят свои предприятия, а своих работников оставляют без работы и не платят им долги по зарплате.

Пока шахтеры не вышли на Горбатый мост, но если их проблему не решить, то скоро их можно ждать в столице уже не обращениями, а с митингами и пикетами.

Нужно срочно решать эту проблему и защитить права трудящихся по всей стране. Согласно официальной статистике, которую дает Росстат, задолженность по зарплате имеется перед 66 тыс. человек и превышает 3,5 млрд рублей. Неужели стране не под силу решить эту проблему?

Предприятиям, которые оказались в сложном положении из-за кризиса и санкций, необходимо оказать адресную поддержку. В особенности это касается крупных предприятий, от которых зависит жизнь целых моногородов.

Нашей экономике нужны реанимирующие меры, нужны прямые вложения. Нельзя допускать дальнейшего падения производства и внутреннего спроса, иначе в дальнейшем ситуация только продолжит ухудшаться – это замкнутый круг.

В срочном порядке нужно применить и меры для борьбы с недобросовестными работодателями.

Нужно увеличить размер компенсации, выплачиваемой работодателем за задержку по зарплате и иным выплатам. Помимо этого, необходимо усилить ответственность за несвоевременные выплаты заработной платы, причем не только для непосредственного работодателя, но и для того, кто не перечислил вовремя деньги самому работодателю, если он, в свою очередь, зависит от таких перечислений – например, от бюджетных денег или средств генподрядчика.

В Государственной Думе с января лежит законопроект КПРФ, предлагающий эти меры. Считаю необходимым рассмотреть его в срочном порядке. Те меры, которые Правительство предложило в своем законопроекте через две недели после внесения нашего законопроекта и которые были в итоге приняты этим летом, оказались явно недостаточными.

Экономике нужна деофшоризация, чтобы не давать уводить деньги из страны. Нужно бороться и с фиктивными банкротствами – с такими «банкротами», которые банкротят предприятие за предприятием, не выплачивая долгов своим работникам. Здесь тоже нужно ужесточить меры ответственности.

В целом нужно предпринимать самые решительные меры для защиты трудящихся. Ситуация сама собой не разрешится. Если ничего не делать, дальше будет только хуже.

Вложения
 
Статья прочитана 186 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!