Рейтинг@Mail.ru

Заседание Саратовской городской думы

kom-1256-768x30727 декабря состоялось заседание Саратовской городской думы.

Первым вопросом повестки были рассмотрены поправки в бюджет уходящего 2016 года. Докладчиком выступил и.о. председателя комитета по финансам администрации муниципального образования Александр Струков.

Доходная часть увеличена на 31,1 миллиона рублей: из бюджетов различных уровней на безвозмездной основе поступило 64,9 миллиона рублей, при этом собственные доходы города уменьшились на 33,6 миллиона. Расходная часть сокращена на 25,2 миллиона. За счет обслуживания муниципального долга расходы сокращены на 11 миллионов рублей. Также докладчик упомянул траты на предновогоднее украшение города – 1,5 миллиона рублей. Один миллион рублей запросила администрация Кировского района Саратова на выплаты зарплаты. Итоговые цифры бюджета выглядят следующим образом: общий объем доходов – 15,7 миллиарда рублей, общий объем расходов – 16,7 миллиарда рублей, дефицит – миллиард рублей.

Оппозиционного депутата Антона Ищенко обеспокоило то, что 1,5 миллиона рублей были сняты со строки "поддержка культуры". Струков сообщил, что деньги были сэкономлены в результате конкурсных процедур. Ищенко продолжил задавать вопросы докладчику, на что спикер гордумы Сергей Наумов запросил консультацию у правового управления, какое количество вопросов имеет право задать один депутат. Выяснилось, что регламентом количество вопросов не ограничено, ограничено количество выступлений – не более двух.

1481788872_1585581454Депутат-коммунист Александр Анидалов с сарказмом предложил ограничить выступление депутатов двумя секундами. Также он уточнил, что вопросы задаются в том числе и в интересах журналистов, которые не имели возможность присутствовать на комиссиях, где подробно рассматривался этот вопрос. Александр Анидалов также отметил, что бюджетный процесс в горадминистрации выстроен крайне неудовлетворительно. Постоянные поправки, вносимые в течение года свидетельствуют либо о слабой подготовке экономистов в горадминистрации, либо о неправильном механизме бюджетного процесса.

"О каком перспективном планировании на три года может идти речь? Возникает подозрение, что это удобная ситуация, позволяющая горадминистрации в течении года в ситуации спешки и ослабленного контроля проводить нужные решения, будь то дополнительное финансирование новогодних мероприятий или предвыборный пиар партии власти", - заметил Александр Анидалов .

В итоге большинством голосов депутатов из фракции "ЕР" изменения в бюджет были приняты.

При утверждении кандидатуры Натальи Обрежа на должность замглавы горадминистрации по социальным вопросам Александр Анидалов вновь затронул животрепещущий вопрос по соцзащите многочисленной категории граждан – "Дети войны".

Одним из пунктов в повестке значился вопрос о передаче городской системы видеонаблюдения в областную собственность. С докладом по вопросу выступила председатель комитета по управлению имуществом администрации Саратова Татьяна Карпеева.

Напомним, что система видеонаблюдения, передачи и хранения информации в местах массового пребывания населения, была приобретена в 2010 году в рамках ведомственной целевой программы "Профилактика терроризма и экстремизма в МО "Город Саратов". Стоимость системы на тот момент составляла 162,4 миллиона рублей, и оппозиция тогда  выступала против включения её в расходную часть бюджета. Ведь финансирование вопросов обеспечения безопасности граждан обязаны решать на федеральном и региональном уровнях, а не сваливать эти вопросы на муниципалитеты с их без того дефицитными  бюджетами. В результате этих непродуманных действий горбюджет потерял 160 миллионов, а всего убытки составили около 200 миллионов рублей.

Александр Анидалов высказал справедливые претензии к тому, что город безропотно передает области систему стоимостью более 160 миллионов рублей и назвал это "выкручиванием рук" муниципалитету: "И вы это называете хорошими межбюджетными взаимоотношения на высоком моральном уровне? Я понимаю, если бы это было на соседском уровне, и то это вызвало бы страшные склоки и недоверия. Я понимаю, области тоже сложно, надо им, наверное, передать и помочь. А можно нам озвучить в этом контексте, какие шаги они нам сделают навстречу?" – спросил он. Увы, Александр Анидалов услышал лишь беспочвенные обвинения в популизме.

Также депутаты гордумы одобрили внесение изменений в правила землепользования, подразумевающие уточнения в карте охранной зоны природного парка "Кумысная поляна". С возражением против изменений выступил депутат-коммунист Александр Анидалов.

"Мы знаем, что произошло с лесным поясом Москвы: от него остались рожки да ножки, и сейчас москвичи кусают локти, пытаются восстановить, но ничего не получается. Не хотелось бы, чтобы такое же произошло в Саратове. Возможно, это действительно фатальная ошибка – совпадение природоохранной лесной зоны с земельными фондами, выделяемыми по строительство, но для экологов эта ошибка – основание опасаться, что чиновники пытаются тихой сапой снять ограничения для застройки. Принятие этой схемы позволит бесконтрольно уничтожать драгоценную лесопарковую зону – лёгкие города.

"До тех пор, пока не принято решение об исправлении ошибки, наше с вами решение будет воспринято либо как некомпетентное, либо как принятое в интересах чиновников, заинтересованных в том, чтобы на Кумысную поляну заползала одноэтажная и многоэтажная застройка", – прокомментировал проект решения депутат-коммунист.

В итоге это недальновидное решение по уничтожению лесопарковой зоны Саратова было принято единоросским большинством.

Приятным событием последнего в 2016 году заседания Саратовской гордумы стало вручение благодарственных писем и памятных подарков к 20-летию создания городского собрания.

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Среди награжденных были: депутат гордумы третьего созыва, ныне – депутат Саратовской облдумы от КПРФ Сергей Афанасьев, депутаты-коммунисты Геннадий Турунтаев, Андрей Карасёв и другие.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 

 
Статья прочитана 146 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!