Рейтинг@Mail.ru

В Саратове несовершеннолетнего оппозиционера задержали за пикет против политических репрессий

Вчера, 16 июня, на проспекте Кирова в центре Саратова задержали 17-летнего участника серии одиночных пикетов против политических репрессий Артура Зеленского. Активист вышел на улицу с плакатом «Беги, Вова, Беги!». Правоохранители подошли к молодому человеку около 17.30 и попросили пройти в отдел полиции Фрунзенского района в Мирном переулке. Формальной причиной задержания стала необходимость установления личности пикетчика, так как у него не было с собой документов.

«Там уже подшили мне и 50 метров – пришел провокатор. Пришел провокатор, и там получилось нарушение дистанции. И плюсом я как организатор несовершеннолетний, и у меня не было бейджика», - рассказал Зеленский, подчеркнув, что протокол о его задержании правоохранители не составили.

В отделение полиции вызвали родителей, и после их приезда активиста опросили.

«Какой-то чувак, кажется из следственного комитета или отдела по борьбе с экстремизмом, меня досконально опрашивал. О моих друзьях, о странице ВКонтакте. Мои цели, почему я призывал, почему я вышел, как я отношусь вообще к нынешней власти, кого поддерживаю, мои политические взгляды, где состою», - отметил активист.

Затем правоохранители составили протокол об оставлении его в отделе и о нарушении при проведении пикетирования, однако копию документа Зеленскому не выдали.

Молодого человека отпустили домой в 22.30. Теперь активиста ждет рассмотрение на комиссии по делам несовершеннолетних.

Напомним, вчера, 16 июня, в центре Саратова прошла серия одиночных пикетов против произвола власти, против давления на политических активистов и против политических репрессий. Также пикетчики выступали в поддержку саратовского оппозиционера и блогера Вячеслава Мальцева, арестованного на днях в Москве.

https://fn-volga.ru/news/view/id/67638

 
Статья прочитана 28 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!