Нарушения на выборах в Саратовской области не прекращаются

Нарушения на выборах в Саратовской области не прекращаются

В УИК №169 (город Саратов, Кировский район, ул. Бирюзова, д. 16, ГАПОУ Саратовской области "Саратовский техникум промышленных технологий и автомобильного сервиса "Техникум ПТ и АС) незаконно проголосовали десять студентов. По словам члена ТИК от КПРФ: "Они приехали и проголосовали по заявлениям с отказными талонами, где в талонах не был указан номер участка, на котором они откреплены, что является нарушением. После этого секретарь вынесла с участка корешки и вписала в них номера участков", – рассказал член избиркома. По факту нарушения написана жалоба.

В УИК №1799 и УИК №1800 (Саратовская область, город Энгельс, ул. Менделеева, д.3а, МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №5 имени В.Хомяковой"), член ТИК с правом совещательного голоса от КПРФ Валерий Линок выявил факты неисключения из реестров голосующих тех избирателей, кто воспользовался правом получить "открепительное удостоверение" и проголосовать по месту нахождения. Причём избиратели, получившие открепительные удостоверения на УИК №1799, голосовали на участке УИК №1800, и наоборот. Валерий Линок написал жалобы в избирком и заявления в полицию о выявленных нарушениях.

Ранее член участковой комиссии с совещательным голосом Алексей Бондаренко обнаружил в процессе голосования "карусель" и пачку вброшенных бюллетеней на участке №1787 (Саратовская область, город Энгельс, ул. Транспортная, д.30, МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №24").

В УИК №1340 (Саратовская область, Петровский район, город Петровск, ул. Железнодорожная, д. 16, КДЦ "Современник") была зафиксирована попытка взброса неучтенных избирательных бюллетеней. По факту нарушения написана жалоба.

В УИК №1334  (Саратовская область, Петровский район, город Петровск, ул. Советская, д. 2, дом физкультуры) избиратель обнаружила в списках фамилию своей родственницы, которая длительное время прописана и проживает в Аткарске. Написана жалоба. Позднее в этом же УИК №1334 осуществлён взброс неучтенных избирательных бюллетеней. По факту нарушения написана жалоба и вызвана полиция.

В УИК №221 (город Саратов, Ленинский район, ул. Стахановская, д. 8, здание школы №64) осуществлён взброс неучтенных избирательных бюллетеней. По факту нарушения написана жалоба и вызвана полиция. «Был взброс. Все отказались, естественно. Пока я писал жалобу, я сфотографировал все, члены участковой комиссии просто потрясли ящики», - рассказал кандидат от КПРФ Игорь Лазарев, отметив, что присутствовавшие на участке полицейские согласились с тем, что было нарушение.

На территории Перинатального центра Саратова (Рабочая, 144) кандидат от КПРФ Николай Бондаренко выявил нарушения избирательного законодательства. Здесь была установлена переносная урна УИК №362 для голосования сотрудников учреждения. Николай Бондаренко поинтересовался данными избирателей, член комиссии принялась рвать передаваемые ей заявления с формулировкой «вам нельзя здесь голосовать».  Было уничтожено более десятка заявлений, столько же граждан были вынуждены уйти. Видеофиксация сотрудником СМИ данного факта вызвала агрессию со стороны заместителя главного врача учреждения Ларисы Прокопенко. Она стала провоцировать журналиста и членов вышестоящих комиссий на скандал, переходила на личности.

В УИК №308 (город Саратов, Октябрьский район, ул. Дегтярная, д.12, здание школы № 45) во время голосования с выносной урной часть избирателей признались, что не писали заявления в УИК и не собирались голосовать. Наблюдатель от кандидата в губернаторы Ольги Алимовой, отметил, что зафиксировал нарушение и намерен писать жалобу в комиссию. Кроме того, данные УИК о явке разошлись с подсчетами наблюдателей. Так, на 12.00 официальные данные составили 254 проголосовавших, а по данным наблюдателей избирателей было только 140.  Далее в ходе разбора ситуации выяснилось, что по состоянию на 15.00 на участке проголосовало уже 210 человек (в 12.00 было 254человека)

Аналогичная ситуация сложилась на УИК №324 (город Саратов, Октябрьский район, 1-я Линия Октябрьского поселка, д. 9/4,здание лицея № 2), Наталья Руденко и Николай Бондаренко выяснили, что на 16.30 бюллетени для волеизъявления выдавались 265 избирателям, а председатель сообщала о 587 проголосовавших. После вмешательства проверяющих глава участковой комиссии согласилась с нарушением и предоставила в ТИК правильные данные.

По мнению Николая Бондаренко, искусственное завышение показателей может говорить о готовящихся взбросах.

В УИК № 241,242,243  (город Саратов, Ленинский район, 3-й проезд Строителей, д. 3, здание школы №56) зафиксировано незаконное распространение фейковых листовок от кандидата от КПРФ Анидалова А.Ю.  Написана жалоба.

В УИК №183 не заполняется увеличенная форма протокола. Написана жалоба.

Судья Заводского района Саратова Наталья Седова вынесла решение удовлетворить исковое заявление председателя УИК №87 Людмилы Киселевой об отстранении члена комиссии Дмитрия Минеева от работы по сфабрикованному обвинению об "избиении".

Как говорится, демократия торжествует!

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 
Статья прочитана 529 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!