В настоящее время снова участились провокации со стороны спойлеров в коммунистическом движении. На слуху злейшие заявления об «оппортунизме» КПРФ. В данной статье не только опровергаются соответствующие домыслы, но и подчёркивается опасность попытки подрыва единства среди коммунистов.
О подлейшем участии сурайкинской своры в информационной войне против КПРФ мы писали в статье «Новый виток информационной войны», опубликованной на сайте msk.kprf.ru 2 июля 2017 года. Здесь нам предстоит обобщить события, произошедшие в минувшую субботу.
Какой вывод можно сделать из рассмотренных нами событий? В самом деле деятели, кинувшие КПРФ и примкнувшие к раскольническим группировкам, движимы идей борьбы за «подлинность» марксизма-ленинизма? И можно ли оценить тактику Компартии России как «оппортунистическую» и «контрреволюционную»?
Это крайне неправильные и весьма вредные толкования. Речь идёт о необходимости учёта особенностей текущего момента, обстановки, различных условий и т.д. при борьбе за власть трудового народа, за построение социализма. Ещё В.И. Ленин в своём труде «Детская болезнь левизны в коммунизме» весьма точно разложил всё по полкам, дав отпор «левым оппортунистам», стоящих на позиции «всё и немедленно». Между прочим, весьма точно о подходе коммунистов к решению задач высказался И.В. Сталин во время своего выступления на XVIII съезде ВКП (б): «Нельзя требовать от классиков марксизма, отделённых от нашего времени периодом в 45 – 55 лет, чтобы они предвидели всё и всякие случаи зигзагов истории. Было бы смешно требовать, чтобы классики марксизма выработали для нас готовые решения на все и всякие теоретические вопросы, которые могут возникнуть в каждой отдельной стране спустя 50 – 100 лет, с тем, чтобы мы, потомки классиков марксизма, имели возможность спокойно лежать на печке и жевать готовые решения. Но мы можем и должны требовать от марксистов-ленинцев нашего времени, чтобы они не ограничивались заучиванием отдельных общих положений марксизма, чтобы они вникали в существо марксизма и, исходя из существа марксизма, научились конкретизировать отдельные общие положения, уточнять и улучшать их…»
О каком «предательстве» и «ренегатстве» тогда идёт речь?! И только откровенно зашоренные ультралевые ортодоксы могут игнорировать данное обстоятельство. Любого, кто руководствуется вышеупомянутой Сталинской установкой, они непременно обвинят в мифическом «оппортунизме» и т.д.
Кстати, как реагировали их идейные предшественники на творческий подход к осуществлению революционных задач со стороны Владимира Ленина и Иосифа Сталина? Все знают, как некоторые партийцы оценивали введение НЭПа как «отступничество», «измена делу Революции». В свою очередь, ряд партийных деятелей оценивала действия Сталинского руководства по укреплению патриотических ценностей в обществе, по борьбе с республиканским национализмом, по защите ценностей Русского и других народов, а также допущение артелей, индивидуальной трудовой деятельности параллельно с общественной собственностью на средства производства аналогичным образом. Тем не менее, все знают, что именно Ленин со Сталиным проявили себя в качестве выдающихся деятелей, внесших вклад в победу пролетариата над буржуазией, в создании и укреплении государства трудящихся.
А вы говорите – «оппортунизм» КПРФ.
У т.н. «горячих голов» в коммунистическом движении было сколько угодно способов представить себя в качестве борцов за «подлинность» марксизма-ленинизма. Однако они выбрали именно этот. В конце концов, у них имелась возможность высказать собственные предложения в конструктивном порядке на мероприятиях КПРФ, во время которых происходит обсуждение идеологической стороны вопроса. Но ими был избран самый наихудший и самый мерзкий способ.
Представьте себе такую ситуацию: идёт спортивное состязание между двумя командами на первенство мира. И в разгар соревнования игрок команды подходит к игроку той же самой команды и заявляет: «Слушай, приятель, я недавно видел у тебя в раздевалке украшения. По моему, это краденная вещь». И затевает скандал, со всеми вытекающими последствиями. Конечно, в реальности такого быть не может. А вот во время состязания под названием «классовая борьба трудящихся против олигархии» происходит.
Отщепенцы в левом движении не могли не понимать, что попытка инициирования разборок среди коммунистов, открытого развязывания информационной войны против Геннадия Зюганова, Валерия Рашкина, Андрея Клычкова и КПРФ по мелочам либо без оснований непременно будет способствовать «выносу ссор из избы», просочиться в печать и, в конченом итоге, будет использовано буржуазными оракулами для определённых целей. Коммунистическое движение тогда будет расколото и дезорганизовано. И это – в самый ответственный период, в момент острой схватки Компартии с политическими представителями олигархических группировок – как во время прошлогодних выборов в Государственную Думу, так и сейчас – перед выборами муниципальных депутатов, президента РФ и мэра Москвы.
Кстати, следует обратить внимание на существенную деталь. Если мы ознакомимся с содержанием программы той же сурайкинской предательской стайки (равно как и с их предвыборным манифестом под пафосным названием «Десять Сталинских ударов по капитализму»), то мы увидим их паллиативный и весьма непоследовательный характер (причем это довольно мягко сказано). Известно, что ключевым вопросом является решение вопроса о собственности. Частная собственность на средства производства не позволяет последовательно решить спектр задач, стоящих перед экономикой, разрушает социальную среду обитания простого человека. Причём социалистическое производство развивается не на стихийной, а на планомерной основе. Кроме того, первоочередной задачей для коммунистических и патриотических сил является освобождение России от пут мирового капитала (ведь наша страна превратилась в периферийную зону западного империализма).
А ставят ли такие задачи рассматриваемые нами группировки? В вышеупомянутых документах «комроссов» мы не видим никаких намёков на необходимость воссоздания системы государственного планирования экономического развития. Национализация ключевых отраслей экономики, безусловно, нужна. Однако государственные предприятия при отсутствии плановой системы развития выходят из под контроля власти и превращаются в своеобразные полуфеодальные вотчины «менеджеров», действующие по собственному усмотрению. Кроме того, сурайкинцы ни пол слова не говорят о выходе России из ВТО (см. их предвыборную программу). Т.е., они полагают, что можно перейти к социализму, сохранив владычество иностранного капитала! Как будто он предоставит возможность осуществить такой шаг! Бред да и только.
И наконец, после того, как на октябрьском пленуме ЦК КПРФ 2016 года Г.А. Зюганов поставил задачу об активизации внепарламентских форм борьбы, так ряд представителей раскольнической секты обвинили Компартию России в «излишнем радикализме», в «раскачивании обстановки» и т.д.
Как видим, «комроссов» отнюдь не беспокоит «несовершенство» позиции КПРФ в вопросах теории. Они сами грешат настоящим оппортунизмом. Попытка скрещивания «ужа с ежом», стремление заставить хищника питаться фруктами, а не травоядными животными, обеспечение «сытости волоков и целости овец», удушение народного протеста – это всё характерные черты «комроссовского» осиного гнезда. И, замечая низкий уровень собственного авторитета, видя, что КПРФ не только словами, но и делами доказала жизнеспособность левых идей (главным образом, речь идет о положительной деятельности правительства Примакова – Маслюкова, о созидательной политики таких руководителей российских регионов как Анатолий Локоть и Сергей Левченко, плюс об активной деятельности Валерия Рашкина и Андрея Клычкова, последовательно отстаивающих интересы простого народа), — т.е., проигрывая Компартии, начинают звереть. И пошли на отчаянный шаг, граничащий с предательством.
Между прочим, следует напомнить, к чему в конечном итоге в 1930-ые и 1940-ые годы пришли раскольнические элементы, целенаправленно игнорирующие принцип демократического централизма. Про то, как троцкистско-бухаринское зверьё, ощутив потерю авторитета и позиций, в конечном итоге сделало ставку на соединение с внешним врагом во имя борьбы с Советским правительством, общеизвестно. Отметим лишь, что троцкисты, до поры до времени трубящие на весь мир о мифическом «оппортунизме» Сталина, распространяя дикий бред про его «империализм», «национализм», «антисемитизм», прикрываясь лозунгами «последовательной борьбы рабочего класса против переродившейся номенклатуры» в годы войны действительно блокировались с гитлеровцами – не только в нашей стране, но и в США, в Великобритании, в Китае, в Японии, в Европе в целом. И это подлинные исторические события, а не вымысел.
К тому же самому идут те, кто, называя себя «самым-самым-самым коммунистом», пытается подло оболгать КПРФ. Одно их участие в информационной войне против Компартии вместе с двумя политическими крыльями компрадорской буржуазии в лице «единороссов» и «оранжистов», а также участие в провокации против МГК КПРФ совместно с центральными СМИ в минувшую субботу говорит само за себя.
Наконец последнее. Известно, что сурайкинское объединение пользовалось поддержкой Кремля, заинтересованного в расколе коммунистического движения. Трудно представить, чтобы буржуазная власть не содействовала аналогичным раскольническим группировкам, носящих название «коммунистическая», равно как и их информационным ресурсам. По крайней мере, они всегда готовы использовать в собственных интересах всё, что подорвёт позиции передового отряда трудящихся. Тем более, что в настоящее время средства массовой информации находятся под контролем власти и капитала. Так, недавно в интернете была обнаружена статья некоего Андрей Богучарова со зловещим названием: «Чем быстрее исчезнет эта пародия на коммунистическую партию – тем лучше», в которой автор прямо ратует за скорейшее падение КПРФ, используя «левацкую» фразеологию. Между тем, при попытке набрать вышеупомянутое название в поисковике «Яндекс» моментально выскакивает куча заголовков страниц с этим же названием.
И те, кто контролирует интернет-пространство (как власти, так и буржуазные круги), не могли не заметить этого. Тем более, если информация распространялась по сетям со скоростью звука. Если не чинили никаких препонов, следовательно были солидарны с авторской мыслью. А отщепенцы в коммунистическом движении не могут не понимать, к чему они ведут дело. Но реализуют его со рвением. Стало быть, выполняют социальный заказ властвующей олигархии.