Рейтинг@Mail.ru

Не поддавайтесь на очередной обман!

Практика показывает, что с конца прошлого года из уст высокопоставленных государственных деятелей внезапно начали звучать красивые слова. Впервые после известных «майских указов» 2012 года.

 

С тех пор не было даже формальных обещаний принятия мер, направленных на решение проблемы преодоления бедности, социального расслоения и т.д. Напротив, народу денно и нощно внушали мысль, что наступили «тяжелейшие» кризисные времена. В этой связи, по словам либералов, ни о каких социальных гарантиях речи быть не может. Напротив, нужна жесточайшая экономия государственных расходов – нужна как воздух. И под разговоры о том, что «денег нет, но вы держитесь» сокращали бюджетное финансирование социальных отраслей, замораживали уровень заработных плат и пенсий, вводили новые платежи для населения (от взносов на капремонт многоквартирных домов до «Платона»). Правда, это не мешало в геометрической прогрессии увеличивать и без того непомерные оклады чиновничеству всех мастей, а также спасать за счёт народных денег (т.е. за счёт государственных финансовых ресурсов) обанкротившиеся империи банковских и сырьевых капиталистов.

Однако в декабре всё словно поменялось на 180 градусов. Мы помним, как с высоких трибун народ России осыпали очередной порцией обещаний. Тут и заверения о готовности продлить срок действия материнского капитала, и поручение введения ежемесячной выплаты на первого ребёнка, родившегося в семье. А распоряжения исполнительной власти не допустить роста тарифов на услуги ЖКХ? А решение о досрочной индексации пенсий? Весьма вероятно, что некоторые воспринимают соответствующие слова и действия за чистую монету. Но, судя по всему, они не составляют большинство.

Разумеется, соответствующие действия правящих кругов никого не должны вводить в заблуждение. Прежде всего, возникает риторический вопрос: что мешало приступить к воплощению в жизнь подобных мер на протяжении последних шести лет? Почему хвалённые «майские указы» так и остались на бумаге? Нам ответят: так ведь экономика была охвачена кризисом! А сейчас разве наступила стабилизация? Увеличение числа обанкротившихся компаний – это образец стабильности? Комментарии даже излишни. Далее, разве действия правительства Примакова – Маслюкова, начавшего свою работу в условиях финансового банкротства государства, но сумевшего найти средства на выполнение социальных обязательств государства ни о чём не говорят?

Кто может дать гарантии того, что социал-дарвинистские рецидивы не повторяться в дальнейшем? А мы можем объяснить, почему имеются основание охарактеризовать ограниченные левые манёвры властей как временное явление. Сперва подчеркнём, что это далеко не первый и даже не самый оригинальный тактический ход компрадорской олигархии, направленный на осуществление своеобразного подкупа избирателей в преддверии предвыборной гонки. Но в дальнейшем, после окончания выборов, правящий класс забывает о своих обещаниях как сон. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить, к каким методам прибегал Б.Н. Ельцин в канун Всероссийского референдума, прошедшего 25 апреля 1993 года (референдум «Да – ДА – НЕТ – ДА» – прим.авт.) и перед президентскими выборами 1996 года.

Сперва напомним, что Борис Ельцин ещё за месяц до вышеупомянутого референдума – во время своего выступления на IX (внеочередном) съезде народных депутатов РФ, начавшем свою работу 26 марта 1993 года, заявил о «новом курсе», направленном на «сильное социальное наполнение экономических преобразований». И это звучало из уст того, кто на протяжении полутора лет не только сквозь пальцы смотрел на погром России, учиняемый «младореформаторами», но и постоянно прикрывал их. А в дальнейшем Ельцин даже издал целый ряд указов, якобы направленных на смягчение социальных последствий рыночных «реформ». К ним относятся указ «О неотложных мерах по стабилизации уровня жизни населения России в 1993 году» (27 марта 1993 года), распоряжение президента «О создании Национального фонда содействия инвалидам Российской Федерации» (27 марта 1993 года), указ «О защите сбережений граждан Российской Федерации», предусматривающий, в частности, компенсационные выплаты малоимущим категориям населения потерь от обесценивания их вкладов (28 марта 1993 года). Также нужно упомянуть про такие документы как указ «О денежном довольствии военнослужащих, а также лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел» (19 апреля 1993 года), указ «О размерах социальных пособий и компенсационных выплат семьям с детьми и другим категориям граждан» (20 апреля 1993 года).

И что в итоге? После пирровой победы т.н. «демократов» на апрельском референдуме 1993 года все вышеупомянутые указы были «забыты». Напротив, правительство продолжило ультрамонетаристскую антисоциальную политику. Так, проект бюджета, подготовленном кабинетом министров, фактически предусматривалось посадить социальную сферу, науку, образование, здравоохранение на голодный финансовый паёк. Что было дальше – все знают.

А сколько обещаний давал Б.Н. Ельцин во время кампании по выборам президента Российской Федерации в 1996 году? Чего только народ не услышал из уста того, кто на протяжении пяти лет (в 1991-1996 гг.) не просто потакал авантюрным деяниям гайдаровско-чубайсовской своры, но и постоянно вставал за них горой. Достаточно вспомнить указ президента от 27 января 1996 года о повышении размера стипендий студентам и аспирантам на 20 процентов. Впрочем, со стороны Ельцина было много других обещаний. В частности, указ № 424 от 27 марта 1996 года «О некоторых мерах по усилению государственной поддержки науки и высших учебных заведений Российской Федерации».

И вообще, на протяжении первой половины 1996 года Б.Н. Ельцин регулярно издавал указы о погашении финансовой задолженности по зарплатам различным категориям бюджетников, по пенсиям. Более того, бывшие помощники первого президента России в книге «Эпоха Ельцина» пишут, как глава государства лично контролировал процесс ликвидации задолженностей по зарплатам и по пенсиям. Они вспоминали, как каждое утро президенту докладывали о положении дел работников социальной сферы, работников предприятий, военнослужащих, пенсионеров.

Чем в конечном итоге дело кончилось? После президентских выборов 1996 года утвердилось господство «семибанкирщины», представители которой с яростным остервенением терзали российскую экономику и народ в клочья. А антинародные затеи «мальчиков в розовых штанишках» в лице либерал-реформаторов по социальной сфере в 1997 – 1998 гг.? В конечном итоге многие работники месяцами стали не получать заработную плату.

Моментальное отбрасывание МВФовскими пособниками собственных предвыборных обещаний в сторону носило отнюдь не случайный характер.  Уже во время самих двух вышеупомянутых избирательных кампаний был замечен подвох в речах Ельцина. Так, он, формально обещая придать экономической политике социальную направленность, одновременно клялся в верности курсу т.н. «реформ». То есть, он не скрывал свою приверженность политике «вашингтонского консенсуса», предусматривающей, в частности, дерегулирование экономики, массовую приватизацию, международную «открытость». А ведь реализация соответствующей доктрины пагубным образом отражается на уровне благосостояния страны. Во-первых, в силу обвала производства, неизбежно следующего вслед за ультралиберальными экспериментами. Усугубление кризиса непременно ведёт к нарастанию социальных проблем. Во-вторых, соответствующая идеология предусматривает создание максимально привилегированных условия для «верхних десяти тысяч» (под флагом «свободы предпринимательства», «улучшения инвестиционного климата»).  А буржуазия, как известно, постоянно смотрит на социальную политику как мышь на крупу. Следовательно, при выборе способа сокращения издержек её глаз без всяких колебаний упадёт именно на вариант свёртывания социальных гарантий.

Неужели находятся те, кто до сих пор не до конца осознал подлинную сущность происходящего?

Что мы наблюдаем в настоящее время? Высшие государственные руководители, формально затрагивая социальную проблематику, ни словом не обмолвились о смене курса. Где слова об отказе от продолжения приватизации оставшейся государственной собственности? Где заявления о выходе России из ВТО? Где решения об увеличении прямого государственного участия в экономическом развитии? Где намерения начать промышленную политику и воссоздать систему стратегического планирования? Одно намерение следовать неолиберальным экономическим курсом в дальнейшем позволяет сделать вывод о том, какие «сюрпризы» готовит России и её народу нынешняя правящая группировка.

А как быть с позитивной оценкой деятельности правительства (в том числе и его финансово-экономического блока) со стороны главы государства? Того самого кабинета министров, который не только не реализовал «майские указы», не только вогнал экономику России в кризис, но и успел «прославиться» волчьими заявлениями вроде «денег нет, но вы держитесь»?

И потом, нельзя закрывать глаза на двойственный характер действий исполнительной власти в социальной сфере. С одной стороны, правительственные деятели обещают продлить срок действия материнского капитала, не допускать роста платы за коммунальные услуги и т.д. С другой стороны, с наступлением Нового года народ получил ряд специфических «подарков», ничем не отличающихся от тех, что преподносили ему гайдаровцы. Речь идёт и о повышении акцизов на топливо с 1 января (следовательно, об увеличении стоимости бензина), и о сокращении численности сотрудников ГИБДД (10 тысяч человек фактически выкинули на улицу).  Сразу на ум приходит следующая мысль: если даже сейчас – в преддверии президентских выборов, воплощаются в жизнь меры, бьющие по благосостоянию народа, то что следует ожидать от нынешних правителей в дальнейшем?

В целом, не следует забывать, что последовательное решение социальных проблем, создание благоприятных условий для жизни и свободного развития человека возможно только при социализме. Дело в том, что капиталистические идеологи всегда рассматривали и рассматривают бедность не в качестве катастрофического явления, а в качестве некой объективной закономерности. И это не случайно. Ведь богатство ничтожной кучки эксплуататоров зиждется как раз на массовой нищете и на бедности. Каждая вилла, каждый заграничный счёт, каждый лимузин, каждый купленный остров, каждый вертолёт «верхних десяти тысяч» оплачен горем и тяготами простого труженика. Прокручиваемые в многочисленных борделях буржуями миллионы и миллиарды – это недоплаченные зарплаты рабочим, учёным, учителям, врачам. Это недоплаченные пенсии. Это не родившиеся дети, либо люди, умершие раньше положенного срока. Это недополученные  медициной, образованием, армией деньги. Это, как показывают события последних тридцати лет, лежащая в руинах экономика и подорванная обороноспособность. Более того, капиталисты в большинстве своём заинтересованы в сохранении нищеты и бедности, которые якобы побуждают людей идти к ним в наёмное рабство.

Как гласит известная пословица, «сказка ложь – да в ней намёк». Раз речь пошла о звериных намерениях олигархов, об их стремлении сохранить бедственное положение народа, не мешало бы процитировать отрывок из известного произведения Советского детского писателя Н.Н. Носова, которое полностью выдаёт с головой умонастроения эксплуататоров всех времён и всех народов:

«Вы представляете себе, что может случиться, когда на нашей планете появятся… гигантские растения? Питательных продуктов станет очень много. Все станет дешево. Исчезнет нищета! Кто в таком случае захочет работать на нас с вами? Что станет с капиталистами? Вот вы, например, стали теперь богатыми. Все смотрят на вас с завистью. У вас много денег. Вы можете удовлетворить все свои прихоти. Можете нанять себе шофера, чтоб возил вас на автомашине, можете нанять слуг, чтоб исполняли все ваши приказания: убирали ваше помещение, ухаживали за вашей собакой, выколачивали ковры, натягивали на вас гамаши, да мало ли что! А кто должен делать все это? Все это должны делать для вас бедняки, нуждающиеся в заработке. А какой бедняк пойдет к вам в услужение, если он ни в чём не нуждается?.. Вам ведь придется самим все делать. Для чего же тогда вам все ваше богатство?».

Таково мировоззрение буржуазного класса – не только в литературе, но и в реальности. Достаточно вспомнить рассуждения «реформаторов первой волны» о целесообразности «подавления жалости» к трудящимся, плюс хамское высказывание одного из строительных магнатов в адрес простых людей (в отношении всех, «у кого нет миллиарда»), плюс возмутительные заявления известной скандальной личности о народе России как о «генетическом отребье», плюс откровенно снобистский подход известного радио и телеведущего при разговорах о врачах, учителях, с одной стороны, и о «менеджерах», с другой стороны. А приклеивание ярлыка «шариковых» в отношении даже тех, кто, будучи сторонником капитализма, всё же выступает за сдерживание аппетитов олигархии и бюрократии во имя сокращения разрыва в доходах населения.

Словом, любые скромные попытки поворота политики государства к социальной ориентации непременно будут зарублены на корню буржуазией. Поэтому нет никаких оснований доверять её политическим представителям, независимо от того, какую бы они идеологическую маску не одевали бы на своё хищное лицо.

Шансы вытащить народ из нищеты, прекратить политику социального геноцида есть. Кандидат в президенты от коммунистических и от патриотических сил Павел Николаевич Грудинин искренне стремиться избавить Россию от бедности, от нищеты и от социального бесправия. Прежде всего, он прямо ставит вопрос о смене модели общественного развития. Данный шаг позволит и воссоздать экономический потенциал России, порушенный «реформаторским» смерчем, и сформировать механизм справедливого распределения общественных благ. Программа левопатриотических сил выдержала испытание временем. Позитивные итоги политики кабинета министров Примакова-Маслюкова, мэра Новосибирска Анатолия Локтя, губернатора Иркутской области Сергея Левченко, плюс курса президента Белоруссии Александра Лукашенко прямо доказывают конструктивный, созидательный и жизнеспособный характер программы «Десять шагов к достойной жизни».

Кроме того, П.Н. Грудинин, будучи директором «Совхоза имени Ленина», не просто сумел вывести предприятие на траекторию устойчивого развития, но и обеспечить его работников достойными условиями труда, надёжным уровнем социальной защиты, создать высокоразвитую социальную инфраструктуру. Он смог поднять и обустроить совхоз – у него получиться поднять и обустроить Россию.

Михаил Чистый 

https://msk.kprf.ru

 
Статья прочитана 39 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!