Н.В. Коломейцев: Высокая разница в зарплатах беспокоит общество

Н.В. Коломейцев: Высокая разница в зарплатах беспокоит общество

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В.Коломейцева 14 февраля 2018 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления соотношения максимального и минимального размеров средней заработной платы работодателя и работников организации».

Пресс-служба депутата Государственной Думы Н.В. Коломейцева
2018-02-19 16:10

Коломейцев Николай Васильевич
 

- Уважаемые коллеги, если вы проводите встречи с избирателями, то, наверняка, у них – заработная плата топ-менеджмента госкорпораций – это притча во языцех. И я бы оттолкнулся от слов Михаила Васильевича, который сказал, что, несмотря на потуги, правительство не хочет этим заниматься, хотя в январе 2015 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации №2, которое регулирует уровень оплаты труда руководителей федеральных государственных унитарных предприятий, установлен коэффициент соотношения размера максимальной оплаты к размеру средней оплаты не более в 8 раз.

И мне непонятно, почему Сергей Михайлович все-таки отошел к цифре 10. В рассматриваемом законопроекте предлагается установление соотношения максимальной и минимальной средней заработной платы на предприятиях любой формы собственности 1:10.

Но что же происходит у нас: вроде бы были предприняты попытки сделать всё прозрачным, а на самом деле, если внимательно почитаете антикоррупционное, антиимитационное законодательство, то в нем в последнее время начинают скрывать в тень, в том числе, зарплату и руководителей госкорпораций, обосновывая это безопасностью государства.

Считаю, что было бы правильно, при всех недостатках этого законопроекта, его принять. И ко второму чтению, может быть, широкому кругу интересантов, всем, кто действительно заинтересован в том, чтобы эту проблему сдвинуть с места, включиться в работу, а, возможно, поручить кому-то из вице-спикеров Думы возглавить эту работу или той комиссии, которая занималась минимальной заработной платой и уже более или менее компетентна.

На самом деле в значительной части стран существует привязка к средней заработной плате по предприятию, к средней заработной плате по территории. Если вы посмотрите, скажем, в странах Скандинавии, Германии (в западной ее части) и в ряде других стран, то у них есть ограничение в достатке 10 процентов самых необеспеченных и 10 процентов самых обеспеченных. То есть это нормальный коэффициент, который, в принципе, существует в некоторых странах, даже налоговая служба имеет полномочия отслеживать ваш доход и рекомендовать вам переехать в другой микрорайон, если, вдруг, ваш доход стал значительно выше или ниже того среднего показателя, что есть.

Поэтому, я полагаю, что рассматриваемое здесь предложение правильное. Мы с аналогичным законом выходили еще лет пять назад, но несколько в другой редакции. По-моему, этот вопрос перезрел, и нам бы надо вообще-то принять закон в первую очередь по госкорпорациям, учитывая осложняющуюся ситуацию, когда в них бесконтрольно ходят триллионы. Дума приняла закон, согласно которому даже депутат не может направить запрос по госкорпорациям: потому что вам не ответят, напишите в министерство, а вам тоже скажут, что есть закон – нельзя.

По большому счету, что же сегодня получается в стране: вроде сокращаем расходы и уменьшаем социальные выплаты, а если взять доходы топ-менеджмента «Роснефти», «Газпрома», «РЖД», «РусГидро» («Почта России» - детский сад по сравнению с ними), то их руководство платит себе, например, там на 14 человек только дивиденды по несколько миллиардов, а зарплата их скрыта очень плотным туманом.

Предлагаю поддержать эту законодательную инициативу в первом чтении, при подготовке ко второму чтению создать комиссию, может провести широкие парламентские слушания, учитывая значимость этого вопроса для общества, особенно в условиях предвыборной кампании, потому что этот вопрос очень беспокоит людей. Когда, с одной стороны, людям не платят «минималку» или не платят три года зарплату, а с другой, сверхдоходы. По 2 миллиона в день получают зарплату некоторые топ-менеджеры, даже если там у них семь пядей во лбу, мы считаем, что это необъективно.

Поэтому фракция поддерживает этот законопроект.

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!