Общественники отказались поддержать законопроект коммунистов «О детях войны»

Общественники отказались поддержать законопроект коммунистов «О детях войны»

Сегодня в Общественной палате Саратовской области прошли так называемые «нулевые чтения» ряда законопроектов. Два из них были представлены КПРФ. Первый касался льготного проезда в транспорте. Инициатором документа стала Ольга Алимова. Тогда еще зампред регионального парламента предложила переносить неиспользованные в одном месяце льготные поездки на следующий месяц. Таким образом, если человек, к примеру, проболел месяц, его талоны бы не «сгорели», и воспользоваться льготой саратовец смог бы чуть позже.

Депутат облдумы Александр Анидалов рассказал, что чаще всего с подобными просьбами приходят пенсионеры, которые зимой почти не выходят из дома, а летом каждый день ездят на дачу, и им не хватает положенных по льготному проездному поездок.

Однако заместитель министра соцразвития региона Денис Мильто заявил, что в таком виде законопроект нельзя принимать. По его словам, может сложиться ситуация, когда у граждан будет практически безлимитный проезд в течение месяца. Такой нагрузки бюджет области не выдержит. Кроме того, он опроверг слова коммуниста о нехватке поездок. По мнению чиновника, саратовцам вполне хватило бы и меньшее количество талонов.

Член Общественной палаты Николай Скворцов предложил не принимать законопроект КПРФ, а дождаться введения социальной электронной карты, которая бы учитывала все нюансы.

Однако предложение общественника не устроило Александра Анидалова. По его словам, социальная карта может появиться в регионе и через 5, и через 10 лет. К тому времени сегодняшним льготникам она уже не понадобится. Несмотря на все возражения коммуниста, законопроект был отклонен. Правда общественники решили еще раз собраться и обсудить эту тему.

Второй законопроект КПРФ, предложенный к рассмотрению, касался статуса «Детей войны», то есть тех граждан, которые родились в период с 23 июня 1923 года по 2 сентября 1945 года. Документ предполагает установить для них ежемесячные выплаты в размере 1000 рублей, ежегодные выплаты  - 3000 рублей - ко Дню Победы, диспансеризацию, а также бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта. По подсчетам коммунистов, в регионе 25 тысяч пенсионеров могут претендовать на эти льготы.

Однако и этот законопроект собравшиеся не одобрили. Председатель Общественной палаты Александр Ландо заявил о «Детях войны» следующее: «Единственная их заслуга, что мама с папой постарались. Заслуга в том, что он родился, и мы даем только за эту заслугу».

Александр Анидалов возразил, что в то время они умирали от голода в тылу, а потом остались без образования, так как все силы отдавали, чтобы восстановить страну.

Но и эти доводы не убедили Александра Ландо.

Очень жаль, что человек, занимающий такую должность, так не уважительно относится к ветеранам, истории страны. ОПа и есть ОПа…

Пресс –служба фракции КПРФ в Саратовской областной Думе

 

 
Статья прочитана 63 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!