О.Н. Алимова: Национальная забава в России – «кидалово» для народа

О.Н. Алимова: Национальная забава в России – «кидалово» для народа

19 февраля на пленарном заседании Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступила депутат О.Н. Алимова. Публикуем текст ее выступления.

Уважаемый Вячеслав Викторович, коллеги!

Сегодня  я хочу поделиться с вами соображениями по  проблеме, которая охватила всю страну и не отпускает её на протяжении многих лет. Речь идет о «Национальной Забаве». Я не оговорилась. Нет. Именно не о национальном проекте или программе,  не о национальной идее, а о Забаве, на которую не выдан патент, не оформлено авторское свидетельство, но она есть. И название ей «КИДАЛОВО» или как говорят люди « КИДНЯК». Немного режет слух, но зато отражает суть.

Итак, первое «Кидалово» произошло, когда обгайдарили всю страну и все население при одобрении действий либералов бывшим  президентом страны Ельциным. Может быть, поэтому сторонники его реформ и политики решили открыть в Москве Ельцин-Центр, а в региональных музеях его филиалы, в которых, наверное, будут экспозиции, посвященные изъятию накоплений советских граждан, а может будет и дорожная карта «прихватизации» государственной собственности по Чубайсу. Этот позор допустить нельзя.

Наверное, некоторые думают, что люди забыли, как в одночасье они стали нищими? Они по-прежнему, задают вопросы: «Где наши вклады, страховые накопления, облигации?» И как сказала одна женщина, что живу назло государству, чтобы дождаться справедливости и возвращению своих вкладов. А Государство, которое стало правопреемником Российской Федерации, видимо, решило  ничего не отдавать. И тянется эта проблема, аж, с прошлого века. Мы к ней в Госдуме периодически возвращаемся, задаем вопросы Минфину, Центробанку. Ответы витиеваты, но смысл один - «Денег нет» и может быть, когда-нибудь, отдадим тем, кто доживет до светлого дня.

Потом в стране «отмавродили» доверчивых, поняв, что граждане легко идут на призыв помочь себе, помочь стране.. Да, действительно наши люди, в булочную на такси редко ездят, но привыкли верить тому, что пишут в газетах, что звучит с телеэкранов. Реклама простого работяги Лени Голубкова  тронула всех. Как не поверить? Это потом уже, когда суд присудил Мавроди штраф в размере 10 тысяч рублей и ничего не конфисковал у него, для того чтобы компенсировать обманутым людям их вклады, люди поняли, что «кидалово» было похоже на сговор.

А дальше в государстве прилагательное «Обманутые» добавлялось к любой категории граждан и мы уже смогли получить новые группы: « обманутые вкладчики, обманутые дольщики, обманутые заемщики, обманутые потребители, обманутые пациенты, абитуриенты и студенты, обманутые  пенсионеры». И это - далеко не исчерпывающий перечень Обманутых.

Такое впечатление, что главный лозунг в стране: « Не обманешь, не проживешь».

Обманутые Заемщики. Кредиторы. Это почти все граждане нашей необъятной Родины. Объем кредитов  населения составил 12,8 трл.рублей, а каждый гражданин страны  взял кредит в размере 87 тыс. рублей, включая младенца.

Люди порой берут деньги в банке,  чтобы отдать банку. Банки жируют, граждане истощаются. «Быстрые деньги», с моей точки зрения – это просто ОПГ. Эти «точки» как грибы растут на каждом перекрестке, им выделяют лучшие в городе места, чтобы никто не смог проскочить мимо и обязательно заглянул на огонёк. Вместе с ними плотно сотрудничают коллекторы, на которых обратили внимание и правоохранители, и законодатели лишь тогда, когда общение с ними приводило к летальным исходам граждан. Отрадно, что  Госдума внесла поправки в закон  о потребительском кредите, защитив россиян от непомерных накруток банков и микрофинансовых организаций. Но это произошло лишь через пять лет.

Обманутые дольщики.

Зюганов Г.А. называл цифру, что около 150 тысяч обманутых дольщиков постигла участь остаться без квартиры и без денег. А, если брать вместе с членами семьи, то это уже почти полмиллиона. Я тоже попала в эту категорию.

Занимаясь этим вопросом на протяжении многих лет, в том числе и в рамках комиссий, я поражаюсь тому несусветному количеству схем обходов законов, которые принимаются и на федеральном,  и на региональных уровнях. Правовые пробелы в них всегда использовали в своих интересах нечистые на руку люди. Более того, на мой взгляд, ни одна из существующих и вновь изобретенных схем не сработала, если бы застройщик - мошенник,  был бы одиночкой. Ведь кто-то ставил подписи под разрешающими строительство документами, кто–то выдавал кредиты по поддельным документам, кто-то регистрировал сделки по копиям документов и перечень можно продолжать.

Добросовестные приобретатели: одни взяли кредиты и теперь выплачивают их за свою мечту о жилье, которое в Москве иногда называют апартаментами, другие вложили материнский капитал, теперь оставив детей без жилья, третьи -  продали старое жилье в надежде въехать в новое – все эти первые, пятые и десятые наказаны, а все «кто-то» остались при должностях, погонах и «влачат безбедное житие».  Страховые компании, получив 55 мрд. рублей, выплатили по страховым случаям лишь 1 млрд. А где остальные деньги? А может страховым компаниям деньги вложить в строительство проблемных домов? Давайте, коллеги подумаем с вами и внесем законодательные инициативы, чтобы страховщики страховали не только свои интересы, но и карманы граждан, и  не только на бумаге.

Может пора и Правительству,  и нам подумать о создании федеральной целевой программы, направленной на решение проблем обманутых дольщиков. Мы с коллегами по фракции уже внесли предложения в адрес соответствующих министерств.

Но кроме нечистых на руку «строителей » в кавычках, есть еще и проблемные банки.

« Саморегулируемые организации в строительстве собрали 90 миллиардов, из которых 40 потеряно, потому что их разместили на счетах проблемных банков», -об этом сказал спикер Госдумы Володин В.В.

Поэтому плавно переходим к проблеме Обманутых вкладчиков.

Насоздавали банков. Центробанк выдал лицензии, должен был отслеживать ситуацию. Да у нас есть законодательно защищенные Агентством по страхованию вкладов суммы (до 1 млн.400 тыс.руб). Но, если банк, по какой - то причине не внес данные о вкладе в единую систему страхования, не отразил это в своей бухгалтерии, то АСВ (Агентство по страхованию вкладов) может отказать в выплате. Да, Центральный Банк почистил банковскую систему. Очень часто приходится наблюдать картину, когда основные активы банков оказывались выведенными еще до отзыва лицензии и прихода внешнего управляющего. И,  все это приводит к тому, что страдают вкладчики. Власть,  почему - то старается помочь банкам, а банки не спешат помочь вкладчикам, будь то физическое или юридическое лицо.

Обманутые пайщики, это те, кто, услышав очередной посыл Президента, что необходимо совместными усилиями поднимать село, потребкооперацию, понесли свои деньги в кооперативы. Теперь тоже остались у разбитого корыта. И никто « Народному кредиту» не может пояснить, где и кто совершил ошибку и почему опять наказали граждан.

Зачастую можно услышать мнение, что долевое строительство, денежные вклады в банки, в фонды, в том числе пенсионный, страхование и т.д – это риски. В чем - то можно согласиться. Но именно мы должны принимать такие законы, чтобы минимизировать риски для наших граждан и максимально усиливать ответственность  для исполнителей, и наказание для мошенников. В условиях махрового капитализма чувствительным наказанием является денежное, эквивалентное нанесенному ущербу, умноженному на коэффициент тяжести преступления. Думаю, граждане будут нам благодарны, если мы примем поправку в уголовный Кодекс, связанную с  конфискацией имущества за экономические преступления. Об этом давно говорят и правоохранительные и надзирающие органы, а граждане не просто говорят, они требуют.

Не могу обойти своим вниманием категорию Обманутых пенсионеров, которые достигли пенсионного возраста, но пенсию получить уже не могут, как и коэффициент инфляции для работающих пенсионеров, и накопительную часть пенсии. Это отдельная тема для разговора.

 Скажу лишь о  гражданах, которым за 70 и 80 лет.  Как - то они услышали речь Президента страны В.В.Путина, который сказал, что граждане, которым за 80 лет, будут освобождены от уплаты за капитальный ремонт, а тем, кому за 70 лет, будут платить половину взноса. Логика есть. Во-первых, это уважение к этой категории граждан, которые отстроили наше государство, во-вторых, без обиды, многие из них живут в домах, которые еще старше их. Люди, конечно же, поверили Президенту РФ. Но на местах решили, что пусть ветераны побегают за теми возмещениями, которые им может быть отдадут после оплаты за не оказанную услугу. Добегут ли? Но инфаркты и инсульты их уже догнали.

 Думаю, что нужно в Государственной Думе создать подразделение, которое бы отслеживало ситуацию, проводила мониторинг исполнения законов, которые касаются больших социальных групп и, вносила предложения по изменению ситуации, а на основании их данных депутаты готовили поправки в действующее законодательство, не дожидаясь социальных взрывов.

Самым важным, самым больным вопросом для государства на сегодняшний день является вопрос доверия граждан к институтам власти. Как вы думаете ОБМАНУТЫЕ доверяют теперь государству? Вряд ли. Считают ли они себя защищенными от действий современных, алчных до наживы котов Базилио и лис Алис? Скорее НЕТ, чем да. Я, например, не встречала избирателей, которые бы просили в срочном, первоочередном порядке принять закон о самозанятых гражданах, или рекламе пива, об уничтожении Мупов и создании мусорной проблемы, законов Клишаса или повышении возраста выхода на пенсию, как и строительство Ельцин - центров.

 А вот обманутых много. Мы должны вернуть доверие граждан к власти. Это сложно, но возможно!

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 
Статья прочитана 87 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!