Ю.Я. Чайка ответил в Госдуме на вопрос о политической травле Грудинина

29 мая на «правительственном часе» в Государственной Думе с информацией выступил Генеральный прокурор РФ Ю.Я. Чайка. Он также ответил на вопросы депутатов от КПРФ.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2019-05-29 16:36

Н.М. Харитонов, КПРФ:

— Уважаемый Юрий Яковлевич!

Может ли Генпрокуратура пресечь нападки властей Московской области на руководителя передового предприятия Грудинина Павла Николаевича, которые начались после выдвижения его кандидатом в президенты в 2018 году?

На предприятии проводятся многочисленные проверки, более 30 в течение года различными контролирующими органами. Для уничтожения акционерного общества привлечен скандально известный, ранее судимый профессиональный рейдер, который в качестве инструмента для взламывания акционерного капитала предприятия, умело использует развод супругов Грудининых.

По представлению Видновского городского прокурора Совета депутатов городского поселения, Грудинин лишен полномочий депутата, хотя, как мы считаем, прокурор в данном случае не имел права на внесение этого представления. Письмо нашей фракции КПРФ я вам сейчас передам.

Хотел бы напомнить, акционерное общество «Звениговское», Республика Марий Эл, 11 лет президент Маркелов, который сегодня в местах лишения свободы, он тоже пытался «Звениговское» акционерное общество продать, отдать, спасибо в то время Председателю Правительства Путину и Медведеву, в этом зале я передал наше письмо, разобрались и сегодня АО «Звениговское» под руководством Ивана Ивановича Казанкова передовое хозяйство не только в России, но и в Европе, все медали в его хозяйстве всех выставок.

Письмо нашей фракции я вам сейчас передам. Юрий Яковлевич, просьба, прекратить эту политическую травлю. Хозяйство имени Ленина, на самом деле, передовое. ,

Ю.Я. Чайка:

— Николай Михайлович, но вы же знаете, мы вообще вне политики, и вы это прекрасно понимаете.

Если бы мы были в политике, мы бы, нам сложно было бы перед вами стоять здесь сейчас и оправдываться.

Действительно видновский, городской прокурор Московской области, обосновано, на наш взгляд, направил в Совет депутатов представление о лишении депутатских полномочий Грудинина, которое удовлетворено.

Объясню, почему наша позиция, на чём она была сформирована. Это, прежде всего, обусловлено тем, что при проведении выборов Грудининым была предоставлена недостоверная информация об имуществе и участии в иностранной коммерческой организации.

Вопрос раздела имущества между супругами Грудиниными подлежит решению в судебном порядке, и прокурор в этом вопросе участия не принимает. В части проведения проверок мы проанализировали, сколько проверок было. И мы располагаем сведениями, что за 2018 год проведено было 14 проверок, а не 30, из которых девять плановых. Все они связаны с разными направлениями деятельности акционерного общества, поэтому проводились различными ведомствами.

Ну вот я сейчас приведу, кто проводил, какие проверки. Ростехнадзор — пять проверок, Росприроднадзор — две, Россельхознадзор — три, Роспотребнадзор — три и Росрыболовство — одна.

Поэтому, Николай Михайлович, мы объективны, вы это прекрасно понимаете. И Геннадий Андреевич это понимает, что закон есть закон, закон суров, но это закон.