Стали известны масштабы дерусификации постсоветских стран

Стали известны масштабы дерусификации постсоветских стран

За 25 лет число владеющих русским языком граждан стран бывшего СССР сократилось почти на треть. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в докладе подведомственного Минобрнауки Центра социологических исследований (ФГАНУ «Социоцентр»), на которые ссылается принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

Фото: Дмитрий Виноградов / РИА Новости

В докладе отмечается, что в 1990 году русским языком владели 119,5 миллиона граждан советских республик (за исключением России). К 2015-му их число сократилось до 82,5 миллиона. Кроме того, сокращается число изучающих русский язык школьников и учащихся колледжей в странах Балтии и СНГ. Если на начало 2004 года их число достигало 11,3 миллиона человек, то в 2018 их осталось лишь около 7,5 миллиона.

Несмотря на общий спад, в отдельных странах число изучающих русский язык увеличилось. Так, например, произошло в Таджикистане и Узбекистане в период с 2014-го по 2018 год. Значительное сокращение числа изучающих русский язык наблюдается на Украине, однако оно компенсируется за счет непризнанных Луганской и Донецкой народных республик, где школы полностью перешли на русский язык.

Ранее в ноябре президент России Владимир Путин заявил, что пространство русского языка в мире «искусственно, грубо, подчас бесцеремонно» сокращается. По его мнению, войну русскому языку объявили «пещерные русофобы» и националисты, а в ряде стран такая стратегия стала национальной политикой.

https://lenta.ru/news/2019/11/28/derus/

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!