Валерий Рашкин в газете «Правда»: Боятся за награбленное

С каждым днём становится всё более и более понятно, для чего затеяна так называемая конституционная реформа. Молниеносность происходящего показывает, что у Путина есть причины торопиться. Обстановка в стране накаляется, окружение президента опасается за награбленное. Вспомним Советскую Конституцию 1977 года. До её принятия она спокойно, с чувством, с толком, с расстановкой обсуждалась в течение 10 лет. А здесь — всего 3 дня.

Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета

Спешка, конечно, влияет и на качество. Во-первых, в Конституцию пытаются внести столько всякой ерунды, что только ленивый не пошутил над этим: туда предлагали внести и русалок с единорогами, потому что они не существуют точно так же, как и свобода слова, свобода мирных собраний и прочее. Кто-то предложил внести в Конституцию диван с торшером.

Во-вторых, при такой спешке не избежать нарушений.

1. Путин является гарантом Конституции. Он клялся на Конституции, что будет её выполнять, защищать и сохранять. Но сейчас, видимо, негарантийный случай. Вместо того чтобы её выполнять, он инициирует поправки.

2. Внесение изменений в Конституцию должно проходить через Конституционное собрание. В Конституции это собрание есть, а в реальности — нет. Даже закон о нём не принят, хотя законопроектов на эту тему было множество. Вы можете себе представить, чтобы где-то в США Бритни Спирс, Анджелина Джоли и Майк Тайсон собрались и внесли поправки в Конституцию США? А между тем примерно это и происходит у нас в стране. За один день сформировали группу преимущественно из спортсменов и актёров, а через три дня от этой группы уже были внесены поправки в Госдуму.

3. В нынешней Конституции чётко записано, что изменения 1-й, 2-й и 9-й глав Основного Закона считаются пересмотром её основополагающих положений, а потому возможны только через референдум. Не какой-то там всенародный опрос, а именно референдум. Но так как референдумов наша власть боится как чёрт ладана, то изменения, которые, по сути, должны вноситься в основополагающие положения, внесут в другие главы. К примеру, в первой главе будет записан приоритет международного права, а куда-то подальше внесут приоритет российского. Так и будем жить.

Закон о референдуме есть. Плохой он или хороший — другой вопрос. Но он есть, там указаны сроки, возможность агитации за и против, а главное, что там определено, — это 50% плюс один голос от числа всех избирателей страны, необходимые для принятия поправок. Но господин Путин ориентируется на своего посажёного отца Ельцина. В 1993 году, когда Ельцин расстрелял Верховный Совет, нынешнюю «танковую» Конституцию принимали тоже всенародным опросом, а не на референдуме. Эта Конституция была принята менее чем третью избирателей. Более того, через 2 месяца все документы, бюллетени, протоколы были уничтожены. Это значит, что даже и трети не было, а была колоссальная фальсификация. Вот Путин и идёт проторённой дорожкой. В 1993 году был совершён госпереворот. Сегодня этим занимается Путин.

Действующая Конституция без всяких ограничений позволяет президенту изменять социально-экономический курс, менять кадры во всех ветвях власти. Путин всё это может сделать в один день лишь движением мизинца левой руки, и для этого не надо вносить никакие поправки. Так что всё уже понятно: затея с внесением изменений в Конституцию предпринята для того, чтобы Путин мог управлять государством до конца жизни.

Сценариев для этого есть несколько. К примеру, прорабатывался вариант о Союзном государстве с Белоруссией. А в новом государстве и избираться Путину можно заново. Но переговоры с Александром Лукашенко зашли в тупик.

Ещё вариант: Путин может возглавить Госсовет. Набрать туда управляемых губернаторов, силовиков и наделить этот орган разными важными и нужными полномочиями. Тогда Путин формально не будет главой государства, а фактически — будет.

И ещё один вариант: Путин станет пожизненным сенатором. Поправка, позволяющая бывшему президенту стать сенатором в Совете Федерации пожизненно, тоже внесена. Но это уж на самый худой конец.

А самый вероятный сценарий — сделать возможным избрание Путина в 5-й и 6-й раз. 22 статьи изменили, Конституционный суд гарантированно даст разъяснение, что такая Конституция считается новой, а значит, и президентские сроки будут отсчитываться заново. В 1993 году, после расстрела из танков Верховного Совета, Конституционный суд вынес решение, что Ельцин — преступник. Чтобы такой осечки не случилось в этот раз, Путин сокращает число судей с 19 до 12. Оставшиеся гарантированно его поддержат.

Историческая память у этой команды срабатывает и в другом вопросе. Назначение и снятие прокуроров Путин забирает у Совета Федерации себе. Прокурор может взбрыкнуть, как это в своё время сделал Юрий Скуратов, которого потом дискредитировали и оболгали. В нынешней России такие смелые прокуроры вряд ли существуют, но Путин всё равно этого боится.

По действующей Конституции РФ председатель Счётной палаты утверждался Государственной Думой. Согласно поправкам, теперь это будет делать Совет Федерации, и тому есть вполне логичное объяснение. Положение в стране критическое. Уровень доверия Путину за два года снизился в два раза, от нового правительства тоже не ждут ничего хорошего. Есть большая вероятность того, что в следующей Госдуме не будет большинства у «Единой России». А вот Совет Федерации, как мы знаем, не избирается, а формируется президентом. Поэтому теперь право утверждения главы Счётной палаты РФ передаётся в Совет Федерации.

Право преодоления президентского вето у Госдумы и Совета Федерации фактически тоже отнимается. Сейчас необходимо 2/3 голосов от общего числа депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, чтобы преодолеть вето. Поправки посылают нас на три буквы — в суд. Конституционный, разумеется. А там, как мы уже знаем, 12 ручных судей. Исход очевиден.

Да, власть пытается создать положительное мнение о поправках в Конституцию, внося туда минимальный размер оплаты труда и индексацию пенсий. То есть МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, а пенсии должны индексироваться каждый год на величину инфляции. Но величину прожиточного минимума определяет правительство, и минтруд месяц назад уже снизил его. Размер нищенских пенсий тоже полностью зависит от государства, и инфляцию считает оно же. С реальностью эти цифры коррелируют мало. Аналогичную ситуацию мы уже имеем с правом на митинги. Право на мирные собрания у нас в Конституции есть, а законами всё выхолощено подчистую. Избиение людей силовиками, разгоны, посадки — мы всё это видели.

Ну а голосование по всем поправкам сразу, единым пакетом, — это фактически подтасовка. Нужно голосование отдельно по каждой поправке.

В 1993 году мы голосовали против «танковой» Конституции. Жизнь показала, что мы были правы: государство деградирует. И сейчас, если поправки, которые предложила КПРФ, не будут приняты, нужно тоже голосовать против. Экономического чуда не предвидится, прорывов нет (разве только в карманы народа), нацпроекты провалены. Санкции добивают простых смертных, а олигархам всё компенсируют. Население сокращается, смертность превышает рождаемость. Но для Кремля сейчас главное — сохранить у власти Путина, а потом уже с его помощью можно где-то фальсификацией, где-то деньгами, а где-то силовыми методами устроить всё, как ему надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Энгельсские коммунисты в очередной раз дали бой криминально-буржуазному режиму!

Сб Фев 22 , 2020
С каждым днём становится всё более и более понятно, для чего затеяна так называемая конституционная реформа. Молниеносность происходящего показывает, что у Путина есть причины торопиться. Обстановка в стране накаляется, окружение президента опасается за награбленное. Вспомним Советскую Конституцию 1977 года. До её принятия она спокойно, с чувством, с толком, с расстановкой […]

Рубрики