Владимир Есипов: «Мы можем забыть про производство холодильников…»

Во вторник на площадке Саратовской областной думы обсуждали судьбу одного из крупнейших предприятий. Речь — о заводе, производящем легендарные холодильники «Саратов», о СЭПО.

Около двух недель назад регион буквально потрясло заявление, что и этот наш бренд скоро канет в Лету вместе с гармошками и стерлядью. Было заявлено, что из-за убыточности производство холодильного оборудования будет прекращено. Точнее, уже прекращено. И тут внезапно, вдруг выяснилось, что будущее предприятия всё-таки волнует наших областных чиновников.

Итак, собрались в здании регпарламента. За столом — руководитель предприятия, депутаты, но ни представители губернатора (была сначала табличка с именем Валентины Гречушкиной, но потом и её убрали – табличку, не Гречушкину), ни министры промышленности и экономического развития на мероприятие не явились (прислали заместителей). Видимо, так заинтересованы в спасении производства.

Первым выступил глава СЭПО Евгений Резник. По его словам, проблемы у предприятия начались года четыре назад. Руководство с ними потихоньку боролось, но не очень удачно. Производство терпело убытки, пока ситуация не стала критичной для предприятия.

Обсуждая услышанное, я задал вопрос представителям двух министерств — промышленности и экономического развития, присутствующим на совещании: что сделали чиновники этих двух ведомств за четыре кризисных для предприятия года, чтобы не допустить его закрытия. Ответ был шокирующий: руководителю завода лишь однажды дали… рекомендацию. Посоветовали что-то насчет получения льготных кредитов. И это всё. Вот так спасают промышленность Саратовской области.

На мой взгляд, вся ответственность за крах производства равными долями лежит на правительстве региона и, в частности, на руководстве двух министерств. Выходит, что главы этих ведомств работают простыми статистами. Если предприятие функционирует — молодцы, если нет — виноват собственник. Он — негодяй, он не справился с управлением.

Только за прошлый год в области стало на 10 тысяч организаций меньше. Это и ЗАО, и ОАО, и ИП. И ни одно из министерств не бьет тревогу, принимают как факт. То, что сейчас закрывается линия по производству холодильного оборудования, то, что на улице окажутся от 700 до 1000 человек, никого не волнует. А ведь это настоящая трагедия для семей, в которых работы лишились либо мама, либо папа. Хорошо, если не оба, а такое тоже возможно.

По словам Евгения Резника, сегодня речь идет не о закрытии, а о консервации производства, когда лучшие времена наступят, его обещают «расконсервировать». Через два года, например. Но кто будет работать на СЭПО через два года? Все те, кто работали на предприятии и были уволены, уже найдут новые места. А ведь это конвейерное производство, просто так с улицы людей не наберёшь.

И ещё один нюанс. Продукция и сегодня не совсем конкурентоспособна, а что будет после нескольких лет простоя? В экономически развитых странах оборудование обновляется раз в 3-4 года. За это время технологии уйдут далеко вперед. Мы просто уже не догоним конкурентов. В итоге при попустительстве двух министерств Саратовская область  рискует безвозвратно потерять производство холодильного оборудования. Правительству Саратовской области надо уже сейчас бить тревогу и не допустить закрытие предприятия, иначе спасать и «расконсервировать» попросту будет нечего. И мы сможем забыть про производство некогда легендарных холодильников «Саратов», как забыли про Саратовский авиационный завод (35 тыс. работающих),  балаковское «Химволокно» (20 тыс. трудящихся), красноармейский «Сигнал-Маш», Саратовский комбикормовый завод, Энгельсский клеевой завод и сотни знаменитых предприятий, построенных в СССР и уничтоженных в современной России…

Это отличный пример дикого капитализма, выросшего в нашей стране…

Владимир ЕСИПОВ,

депутат Саратовской областной думы (фракция КПРФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Депутат Александр Нараевский посетил сёла Питерского района

Пн Мар 9 , 2020
Во вторник на площадке Саратовской областной думы обсуждали судьбу одного из крупнейших предприятий. Речь — о заводе, производящем легендарные холодильники «Саратов», о СЭПО. Около двух недель назад регион буквально потрясло заявление, что и этот наш бренд скоро канет в Лету вместе с гармошками и стерлядью. Было заявлено, что из-за убыточности […]

Рубрики