Дмитрий Новиков в эфире Первого канала: «Запад возвёл хамство в принцип международных отношений»

Ситуация вокруг Украины в очередной раз высветила особенности западной дипломатии – с двойными стандартами, манипуляциями и откровенным бесстыдством. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков 25 мая в программе «Время покажет».

Сергей Кожемякин
2021-05-26 14:30

Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

Обсуждение в студии Первого канала было посвящено задержанию бывшего главного редактора Telegram-канала «Nexta» Романа Протасевича, обвиняемого Минском в терроризме. Европейские государства развернули ожесточённую антибелорусскую кампанию, грозя санкциями и закрытием границ.

Дмитрий Новиков предложил беспристрастно оценить случившееся: «Что вообще произошло? Экипаж самолёта, который посадил его в аэропорту Минска, был обязан это сделать, согласно международным регламентам. Экипаж выполнил свои обязанности пунктуально. Аэропорт Минска принял самолёт и тоже точно выполнил свои обязанности. В этом смысле произошёл достаточно банальный, рядовой случай. И поскольку ЧП в итоге не произошло, нужно «выдохнуть», успокоиться и позволить всем спокойно заниматься своей работой. Вместо этого мы видим шумную политическую кампанию».

По словам зампредседателя ЦК КПРФ, белорусские спецслужбы выполняли свои прямые обязанности. Так призваны делать любые аналогичные органы, выполняющие свой профессиональный долг. «Если Протасевич ответственен за ту деятельность, в которой его обвиняют, он должен предстать перед судом и там доказывать свою невиновность. Либо, напротив, прокурор докажет его виновность. Если мы демократы, если мы за правовое государство, то надо именно так рассуждать и так действовать», — подчеркнул Дмитрий Георгиевич.

Говоря о реакции западных стран, он обратил внимание на формирование некой новой реальности, когда фейковые, выдуманные новости вполне реально влияют на политику. «Сейчас под видом того, что произошла некая операция спецслужб, обвиняя в этом Белоруссию, уже готовы налагать санкции и на саму Белоруссию, и даже на Россию!» — заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Немецкий журналист Феликс Шультесс попытался оправдать позицию западных государств, заявив, что Белоруссия – это союзница России, не выполняющая «ни одну международную конвенцию». «Наоборот, ровно наоборот – выполняет! – возразил Дмитрий Новиков. – И события с воздушным судном только что это доказали!»

Латышский актёр Андрис Лиелайс, в свою очередь, заявил, что Россия должна осудить «акт воздушного пиратства». «Где здесь воздушное пиратство? Что осуждать?» — поинтересовался представитель КПРФ.

То, что западные политические круги пытаются использовать ситуацию для усиления давления на Россию, доказывает заявление британского МИД. Там пригрозили санкциями против «Северного потока — 2». А в европейских СМИ стали появляться бредовые измышления о том, что Россия «угнала» ирландский самолёт.

«А мне британская позиция очень нравится, — иронично отреагировал Дмитрий Новиков. – Если они путают Москву и Минск, если они путают Россию и Белоруссию, значит, в их головах то Союзное государство, которое мы никак не достроим, уже существует. То есть они нас подстёгивают, стимулируют к тому, чтобы мы, наконец, сформировали полноценное Союзное государство. Я это приветствую!»

Тот же Феликс Шультесс, выкручиваясь, заявил, что обвиняющие Москву журналисты якобы просто не специализируются на Восточной Европе. «Поэтому можно писать столь абсурдные вещи?» — обратился к нему Дмитрий Георгиевич.

Либеральный лагерь, может быть, сам того не желая, выдаёт свои тайные стремления. Журналист правых взглядов Кирилл Яковлев, например, заявил, что с Белоруссией теперь будет то же самое, что с Югославией в 1990-х годах, включая полную экономическую блокаду. «Поаккуратнее с заявлениями!» — посоветовал ему Новиков.

Также заместитель Председателя ЦК КПРФ прокомментировал безобразную выходку властей Латвии, заменивших в центре Риги государственный флаг Белоруссии на бело-красный, используемый оппозицией. «Хамство неприемлемо всегда, а в межгосударственных отношениях – тем более. Если кто-то считает себя вправе снимать официальный флаг Белоруссии и замещать его тем, который кажется ему симпатичным, тогда готовьтесь к тому, что кто-то другой придёт в посольство Литвы или Латвии, снимет нынешний флаг и повесит флаг Литовской или Латвийской ССР. А свою позицию аргументирует тем, что, мол, мне кажется, что литовцы и латыши симпатизируют этому флагу, а не тому, который считается государственным!» — заявил Дмитрий Георгиевич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В.Ф. Рашкин: Критикуешь «Единую Россию»? – экстремист!

Ср Май 26 , 2021
Сегодня Госдумой принят закон о запрете участия в выборах лиц, причастных к деятельности экстремистских организаций. Post Views: 117

Рубрики