REGIONS.RU: Сергей Обухов: Одномандатник в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

9 декабря Дума во втором чтении приняла законопроект о публичной власти. Законопроект в первоначальном виде вызвал бурное обсуждение в нижней палате парламента. В итоге в него были внесены 164 поправки из 418 предложенных.

REGIONS.RU
2021-12-16 09:41

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

Ко второму чтению в законе появилась поправка, которая позволит регионам полностью отказаться от голосования по партийным спискам на выборах в региональные парламенты. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в беседе с РБК назвал эту поправку способом «ослабить оппозиционные партии — КПРФ, ЛДПР, СРЗП, — лишив их фактически гарантированного представительства по спискам хотя бы на уровне одного-двух мандатов».

Сейчас по закону не менее 25% мандатов в законодательных органах регионов должны распределяться по партийным спискам. Исключением являются законодательные ветви Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя — городов федерального значения, где парламенты могут полностью формироваться из одномандатников.

Города федерального значения, согласно поправкам, также смогут устанавливать свои «особенности формирования законодательного органа», приняв соответствующий региональный закон.

Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали решение предоставить регионам право отказываться от выборов по партийным спискам? Как это может отразиться на деятельности региональных парламентов?

Зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ Сергей Обухов:

В любом случае это очень показательная поправка. Ее как «тать в ночи» внесли ко второму чтению, и по сути она изменяет концепцию законопроекта.

Понятно, что это не спонтанное решение. Оно отражает курс внутриполитического блока Администрации президента на, скажем так, переформатирование партийно-политической системы. По сути дела, 20 лет развивалось одно направление, связанное с усилением партий, а теперь, в условиях отторжения правящей партии, они пытаются искать всяческие обходные маневры для сохранения своего доминирования. Если посмотреть на прошедшие думские выборы, то выражаясь языком социологии, коэффициент фальсификации составляет один и два. То есть, за один голос, который реально получает «Единая Россия», ей в итоге рисуют два при помощи различных механизмов. И оказывается, что и это их уже не спасает и не обеспечивает доминирования.

Поэтому они ставят задачу полностью поменять выборную систему, и находят здесь очень много методов, начиная от электронного голосования. А в данном случае мы, видимо, будем иметь дело с попытками правящей партии спрятаться за различные социальные группы: врачей, независимых хозяйственников, волонтеров, и т.д., чтобы только не светить свой бренд. Собственно говоря, появление вот этой поправки  означает крах бренда «Единая Россия». Это с одной стороны.

Ну а с другой стороны есть политологическое понимание того, что такое мажоритарная система. Это искусственное и поспешное формирование двухпартийности. Она у нас де-факто уже сформирована по итогам думских выборов: есть «Единая Россия», есть КПРФ, и есть всякие болтающиеся между этими двумя столпами политические силы. И мажоритарная система способствует тому, что вот эти болтающиеся силы рано или поздно искусственно отвалятся. Таковы законы политического процесса, и любой специалист, любой политолог это подтвердит.

Так что, я думаю, здесь с одной стороны попытка уйти от бренда «Единая Россия», и в перспективе мы наверняка будем наблюдать некое переформатирование этой партии: либо под какой-нибудь народный фронт, или что-то еще. Ну и второе – это, конечно, определенная попытка выбить КПРФ и создать на левом фланге некий симулятор. Но пока объективно соотношение сил остается равновеликим.

Только хочется напомнить тем господам, которые все это сейчас придумали, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене. Так что, я думаю, едрефенизация «Единой России» еще впереди.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

САРАТОВСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ПОСЕТИЛА КОМСОМОЛЬСКИЙ СЛЕТ ПФО

Чт Дек 16 , 2021
В прошедшие выходные в Самаре прошел комсомольский слет, в котором приняли участие комсомольцы Саратовской области. Post Views: 70

Рубрики