Сергей Обухов – «Независимой газете»: Никто не застрахован от классических технологий фальсификаций

Власти готовы пресекать внешнее вмешательство в голосование, наблюдатели от оппозиции – вмешательство властей.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Как и предполагала «Независимая газета», Центризбирком накануне многодневного голосования в первую очередь обратил внимание на попытки иностранного вмешательства во внутренние дела РФ. Председатель ЦИКа Элла Памфилова заявила, что западный альянс прямо направлен на уничтожение России. Но особых проблем для выборов изнутри страны она не увидела – разве что жалких попыток их дискредитации с чужого внешнего голоса. Кампания была одной из самых спокойных, но при этом живой и конкурентной, подчеркнула Памфилова. Между тем оппозиционные партии решили все-таки попытаться проконтролировать как традиционные, так и современные форматы волеизъявления граждан. Полноценный набор наблюдателей объявлен самой приоритетной задачей. Эксперты полагают, что, поскольку властями заранее проведена тотальная подготовительная работа, потенциал для массовых фальсификаций отсутствует.

«Нынешняя избирательная кампания уже точно стала одной из самых спокойных за последние 10 лет. При этом кампания живая и конкурентная. И комиссии, и кандидаты, и практически все партии за редким исключением очень ответственно, взвешенно и достойно подошли к процедурам выдвижения и регистрации, мы наблюдали искреннюю заинтересованность сторон в том, чтобы выборы были открытыми и конкурентными», – пояснила Памфилова.

Но на внешнем контуре страны ситуация иная: «Избирательная кампания 2022 года проходит в новой общественно-политической реальности. Если еще год назад в позициях наших западных так называемых партнеров в отношении России прослеживались пусть серые, но полутона, то теперь все выкрашено черной краской. Это касается и избирательных процессов». Поэтому число хакерских атак на ресурсы ЦИКа возрастает от месяца к месяцу – с июня отражено более 28 тыс. попыток взлома высокой критичности, заметила Памфилова. Целей своих эти вредители не достигли, а их западные хозяева, по ее словам, не дождутся и того, что Центризбирком откажется от жестких ответов на внутренние попытки дискредитации выборов. Короче говоря, уже традиционную позицию властей – объявлять критиков выборной практики пособниками геополитических противников ЦИК наглядно подтверждает. И оборотную сторону данной информационно-пропагандистской медали тоже активно демонстрирует.

Имеются в виду данные о не имеющих прежних аналогов чистоте и конкурентности нынешней кампании. Для этого привлекается разнообразная статистика, которая иногда, правда, свидетельствует не в пользу официального нарратива. Например, когда примерно в трети регионов, где проходят выборы губернаторов, количество выдвинутых и зарегистрированных кандидатов одинаково, то это, конечно, можно считать торжеством демократии. А можно – и косвенным свидетельством о договорном характере этих кампаний. Ни для кого не секрет, что муниципальный фильтр ни одна парламентская партия, кроме «Единой России», преодолеть самостоятельно не способна.

Такие и многие другие цифровые данные, приведенные на заседании ЦИКа, посвященного готовности системы к многодневному голосованию, действительно свидетельствуют о том, что власти сейчас достигли ее высокой степени. Кандидаты подобраны, агитматериалы отредактированы, новые электоральные технологии отработаны, лояльному избирателю выданы все стимулирующие рекомендации, а оппозиционному – наоборот, расхолаживающие. На таком фоне трудно ожидать прямых и грубых фальсификаций, однако, по информации «НГ», партии думской оппозиции решили активизировать сбор наблюдателей. Например, даже «Яблоко», принимающее участие в выборах сугубо эпизодическое, назначило наблюдателей во всех регионах своего присутствия, в том числе и в Москве – на дистанционное электронное голосование (ДЭГ). КПРФ по традиции старается закрыть все участки, где идут ее кандидаты. Цель-максимум – набрать на каждый по шесть человек, минимум – по одному наблюдателю на участок уже достигнут. В партии только что вышла новая методичка – «Памятка для наблюдателей на выборах от КПРФ (УИК без КОИБов)».

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов полагает, что хотя, может быть, власти регионов и сами хотят показательных выборов, никто не застрахован от «эксцесса исполнителя». «Зачастую на местах действуют дикими и тупыми методами, выполняя установки администраций. Сейчас в основном будут работать на результат и сушить явку, чтобы привести административно-зависимый электорат, но кое-где возможен и разгон явки. Никто не застрахован от классических технологий фальсификаций. Поэтому наблюдать всегда имеет смысл. Посмотрим, будут ли карусели и вбросы. Нагон бюджетников мы уже сейчас наблюдаем на выборах в горсоветы при досрочном голосовании», – указал коммунист.

Эксперт по выборам Андрей Бузин заметил, что наблюдение на участках не потеряло смысл там, где остались зачатки конкуренции. «На губернаторских все они вытоптаны, но остались на выборах в ряде законодательных органов регионов и муниципалитетов. Власть использует местные опросы и примерно представляет себе сложные для нее точки. Там она может использовать карусели или искажение протоколов, что скорее, чем прямые вбросы», – пояснил он. Что касается явки, то нагонять ее будут голосованием вне помещений и на «спецпредприятиях». Потому-то традиционное наблюдение имеет смысл местами – там, где можно выставить активистов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ»: «Власть провела большую подготовительную работу по обеспечению нужного результата выборов, поэтому необходимости в прямых фальсификациях просто нет. Есть ДЭГ, есть досрочное голосование, предварительный отбор кандидатов, да и рейтинги у власти и ее кандидатов сейчас большие. Поэтому наблюдатели скорее легитимируют результаты, сказав, что все прошло без нарушений. Однако на отдельных участках все-таки возможны прямые нарушения – не на губернаторских выборах, там все заровнено и результат известен заранее, а на депутатских, где решается судьба мандатов для некоторых уважаемых людей. Конечно, в столице выборы будут показательно чистыми. Да и в целом по стране власти постараются провести выборы тихо, без нарушений и скандалов. Даже явка в нынешних условиях отходит на второй план, главное – в условиях спецоперации показать сплочение общества, устроить показательные выборы по чистоте процесса и результата». Поэтому-то наблюдатели для партий – это скорее дань традиции, некий ритуал, хотя, возможно, «они где-то и поймают нарушителей, потому что без перегибов на местах ни одни выборы не обходятся».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сергей Обухов – «Красной линии»: «Население слабо осознаёт, что в форме СВО мы наблюдаем столкновение России и коллективного Запада»

Чт Сен 8 , 2022
Депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов в эфире телеканала «Красная линия» поделился мнением о внутриполитических и глобальных вызовах, с которыми сталкивается Россия в ходе СВО на территории Украины. Post Views: 122

Рубрики