Юозас Ермалавичюс: «Наступает глобальная революция!»

Во всех странах земного шара из экранов телевизоров льется политический самообман.

Благие намерения изрекаются журналистами, публицистами, экспертами и иными пропагандистами. К ним примыкают президенты Соединённых Штатов Америки и Франции, премьеры Великобритании и Израиля, их коллеги в большинстве стран планеты, а также тысячи депутатов и министров парламентов и правительств всех государств мира. Политический самообман свидетельствует о революционном содержании, характере, направленности исторической эпохи новейшего времени, которую возглавила Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года в России. Мировое сообщество народов живет в эпоху социального переворота, которая поддается только научному пониманию. Об особенностях восприятия революционных эпох К. Маркс писал: «Как об отдельном человеке нельзя сулить на основании того, что он сам о себе думает, точно так же нельзя судить о подобной эпохе переворота по её сознанию. Наоборот, это сознание надо объяснять из противоречий материальной жизни, из существующего конфликта между общественными производительными силами и производственными отношениями» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., изд. 2-е, т. 13, с. 7).

Юозас Ермалавичюс, доктор исторических наук, профессор.
2022-09-05 14:29

Ермалавичус Юозас Юозович

Победа Великого Октября в России и её глубинное преобразующее воздействие на общественное развитие всех стран и народов земного пространства побудили к середине XX века величайшую производственную революцию во всемирной истории – мировую научно-техническую революцию, которая представляет собой качественное преобразование совокупных производительных сил человечества на основе постепенного превращения науки – способа теоретического осознания объективных законов движения мира – в непосредственную производительную силу общества. Научно-техническая революция вызвала радикальные сдвиги в материально-техническом и производственно-технологическом фундаменте земной цивилизации, обеспечивая материальные предпосылки для становления коммунистического способа общественного производства, образования коммунистической формации жизни общества.

Мировая научно-техническая революция воплотила постепенное соединение науки с материальным производством. Становление науки непосредственной производительной силой общества в условиях частной собственности на средства производства вызвало критическую, переломную, катастрофическую ситуацию в мировом историческом процессе. Наука вступила в непримиримый конфликт с частной собственностью, превращая её в разрушителя производства и всей общественной жизнедеятельности народов. В итоге все сферы жизни общества и все слои населения земного шара оказались охваченными глобальным кризисом, который постоянно обостряется вплоть до возникновения угрозы вселенской катастрофы и уничтожения мирового сообщества народов в ней. Спасти жителей планеты от гибели во вселенской катастрофе может только глобальная социалистическая революция, отменяющая частную собственность и устанавливающая общественный тип собственности на средства производства во всемирном масштабе, обеспечивая при этом соответствие характера производственных отношений общества возросшему уровню развития его производительных сил, отвечая переводу всей общественной жизнедеятельности человечества на научный фундамент.

Мировая научно-техническая революция необычайно обострила конфликт между капиталистическим способом общественного производства и природной средой земного шара. Хищническое использование крупнейшими сверхмонополиями углеводородного энергетического сырья в производстве привело к значительному истощению природных ресурсов планеты и резкому нарастанию диоксида углерода в её атмосфере. Мировой экологический кризис стал перерастать в глобальную экологическую катастрофу, о чём свидетельствуют  участившиеся ураганы, тайфуны, цунами и другие губительные потрясения стихийных сил природы, угрожающие существованию жизни на планете. Спасти человечество от гибели во вселенской катастрофе может только всемирная социалистическая революция, преодолевающая причины глобального кризиса и открывающая общественные возможности для сознательного использования объективных законов исторического развития общества в жизненных интересах интернационального сообщества народов.

В катастрофических условиях существования человечества агрессивные устремления империалистической буржуазии к самоизбавлению от всеобщего мирового кризиса за счёт ограбления народов земного шара свидетельствуют о её полной безответственности за судьбу международного сообщества, наглом пренебрежении смертельной опасностью вселенской катастрофы. Грабительские выпады транснациональных корпораций, подавляющие основные источники жизнеспособности населения планеты, исходят из антигуманной сущности империализма. Агрессия и грабеж выражают человеконенавистническую политику и мораль империалистической буржуазии, свидетельствуют о её агонизирующем состоянии. Таким образом, искусственное сохранение капиталистического общественного строя, продолжение существования империализма стали непосредственно враждебными к жизнеспособности человечества, выступая в то же время основой всемирной революционной ситуации.

Материальный фундамент всемирной революционной ситуации находится в производительных достижениях мировой научно-технической революции.

Подъем совокупных производительных сил человечества на качественно новый уровень развития и обобществление производства во всемирной степени способствуют существенному повышению значения диалектической целостности и противоречивости мира, полную взаимозависимость и взаимообусловленность общественных процессов в нём. На этой основе произошло утверждение всемирного характера концентрации и интеграции производства, образование целостного международного хозяйства, превращение мировой экономики в единый материально-производственный процесс. При этом сложились международные системы массовой коммуникации и информации, развернулась глобализация основных тенденций мирового общественного развития. Заодно открылись безграничные возможности для развития социализации и гуманизации общества, осуществление которых предполагает его революционное преобразование на социалистических началах.

В свою очередь, целостность и интегрированность мира обусловливают в единстве с его противоречивостью такие обстоятельства существования человечества, при которых разрушение СССР в 1991 году и подрыв мировой социалистической системы вызвали глобальную дестабилизацию международного положения. Развернулась «цепная реакция» взрывов и потрясений в общественном развитии огромных регионов земного шара, что оказывается существенным фактором ускорения крушения частнособственнического жизнеустройства народов. Из-за высокой интегрированности и обобщетсвленности жизни международного сообщества, всеобщей взаимосвязи и взаимозависимости общественных процессов на планете расчленение СССР неизбежно повлекло за собой глобальные разрушительные тенденции в мировом историческом процессе, что эффективно содействует созреванию всемирной революционной ситуации.

В связи с дезинтеграцией СССР мировое общественное развитие утратило относительную стабильность и управляемость, стало более стихийным и хаотическим. В нём усилились разрушительные тенденции, на первый план вырвались переломные и катастрофические процессы. Это предопределено общими для всех стран земного пространства объективными факторами, порожденными мировой научно-технической революцией. Она открыла качественно новые возможности для исторического прогресса народов во всех странах планеты и тем самым обострила в них противоречия между новейшими возможностями и их осуществлением на практике. Исторический прогресс в мире сдерживают устаревшие общественные отношения частнособственнического обоснования и антагонистического характера, охваченные необратимым глобальным кризисом, катастрофическими обвалами и разрывами.

Вступление народов земного шара в революционную ситуацию своего исторического развития требует соответствующего изменения подходов к решению обостряющихся проблем жизни общества, так как в новых условиях человечество не может жить по-старому. Продолжение империалистической буржуазией применения устаревших подходов к общественной действительности кризисного положения мира приходит в свою противоположность, оборачивается её самоуничтожением. Изжившие себя подходы к жизни общества влекут за собой огромный материальный и духовный ущерб для народов, ускорение распада частнособственнического жизнеустройства международного сообщества, полное и необратимое крушение мировой капиталистической системы.

Особенно ущербным и опасным оказывается продолжение империалистическими державами политики с позиции силы, преобладавшей на мировой арене в десятилетия «холодной войны» между капиталистической и социалистической общественными системами. Когда в 1980-е годы «холодную войну» сменили более коварные выпады империалистической реакции против народов мира, её воинствующая верхушка стала ещё активнее прибегать к нажиму и насилию, террору и оружию в международных отношениях. «Холодная война» переросла в глобальную агрессию империализма против всех направлений исторического прогресса человечества. Но профашистская политика агрессии и войны подталкивает мировое сообщество народов к вселенской катастрофе, способствуя усугублению всемирного хаоса на всех континентах. Прикрытию этой убийственной политики фашиствующая реакция применяет идеологический маразм, невежество, обман.

После перехода империалистической буржуазией критической грани допустимого в мировом общественном развитии от относительной стабильности к катастрофическому перелому она оказалась в безвыходной ситуации, которой не может овладеть, поэтому обречена на неизбежную гибель. В итоге всемирная революционная ситуация охватила всю мировую общественную систему капитализма, превратив её в заложницу грядущих социалистических революций. Тем более что искусственно поддерживающий своё существование агонизирующий империализм необратимо продвигается в земном пространстве к прекращению своего существования как общественно-экономической формации. Превращение основных свойств капитализма в свою противоположность воплощает его экономическое и социальное вырождение, открывая вместе с тем революционные возможности для созидания всемирного социалистического общества.

Дестабилизацией международных отношений, нарушением мирового баланса классовых сил, подрывом равновесия в мировом общественном развитии, провокацией полномасштабного территориально передела планеты, активизацией агрессивного авантюризма на международной арене и другими происками господствующая верхушка империализма ввергла человечество в ситуацию необъявленной «мировой войны», чреватой перерастанием в ядерную катастрофу и уничтожением жизни на земном шаре. Тем более что ядерный шантаж стал видным направлением международной политики американского империализма и других агрессивных сил капиталистического лагеря. Участившиеся при этом локальные вооруженные конфликты угрожают переходом их во всемирный военный пожар. Не случайно массовую популярность в капиталистическом лагере получила антинаучная выдумка о «конце истории», прикрывающая подлинные вызовы существованию человечества.

Поскольку жизнь народов земного шара объективно обусловливается способом материального производства, типом собственности на средства производства, социальной структурой общества, совокупной системой общественных отношений, соотношением классовых сил на международной арене, содержанием и характером текущей исторической эпохи, новейшими особенностями мирового исторического процесса и другими основополагающими факторами, подверженность этих факторов разрушительному воздействию всеобщего мирового кризиса превратила его в похороны частнособственнической цивилизации на кладбище всемирной истории. Иной роли глобальный кризис не может исполнять из-за полного истощения капитализмом всех своих конструктивных возможностей в процессе мировой научно-технической революции, которая обеспечила материальные производительные силы человечества для замены капитализма противоположным ему социалистическим общественным строем в планетарном масштабе.

Когда человечество оказалось перед контрарной дилеммой жизни или смерти, единственной альтернативой вселенской катастрофе является его революционное обновление. Лишь коренное преобразование жизни общества на коммунистических, то есть коллективистских и гуманистических, началах во всех странах мира может спасти международное сообщество от уничтожения во вселенской катастрофе. В этой альтернативе заключается выход населения земного шара из всеобщего мирового кризиса, достигшего крайнего обострения. Тем более что этот глобальный революционный кризис, дестабилизирующий международное положение во всемирном масштабе способствует дальнейшему распаду классово — антагонистического жизнеустройства человечества и следует к качественным изменениям в общественной жизни народов планеты на социалистической основе.

Крайнее обострение глобального кризиса ориентирует мировое сообщество народов к грядущему этапу социалистических революций. Они объективно определены необходимыми потребностями исторического прогресса земной цивилизации. Они материально подготовлены производительными достижениями мировой научно-технической революции, в особенности подъемом совокупных производительных сил человечества на качественно новый уровень развития. Они начинаются со значительного накала классовой борьбы на международной арене и внутри всех стран земного шара, катастрофических потрясений в общественной жизни огромных регионов мира, глобальной дестабилизации исторического развития народов планеты. Это означает в действительности завершающий этап крушения последнего эксплуататорского общественного строя – капитализма – во всемирной истории. Это осознается людьми научным мировоззрением диалектического материализма.

Диалектико-материалистическое мировоззрение гарантирует научное понимание объективной обусловленности мировой научно-технической революцией неизбежной замены агонизирующей общественно-экономической формации капитализма исторически перспективным социалистическим укладом жизни общества. Научно-техническая революция воплотила превращение всеобщей общественной производительной силы – науки — в непосредственную производительную силу общества, что повлекло за собой коренное преобразование материального производства на планете. Непосредственное соединение науки с производством привело к подъему совокупных производительных сил человечества на качественно новый уровень развития. Это послужило материальной основой для обобществления производства во всемирной степени. В итоге объективной исторической необходимостью стала революционная замена частной собственности на средства производства общественным типом собственности, составляющим основу социалистической системы производственных отношений общества. К тому же общественная собственность на средства производства предполагает научное обоснование организации жизни общества и научное управление её экономическим, социальным, политическим, культурным развитием, что реально возможно в условиях социализма.

Активизация империалистической реакции, её попытки реставрации капиталистического строя во всемирном масштабе, разгул империалистической агрессии и вооруженных провокаций, обострение классовых столкновений в капиталистическом лагере, нарастание социально –

политической напряженности в странах «третьего мира», оживление контрреволюции в социалистических странах не только свидетельствуют об особенностях глобального расстройства общественной жизнедеятельности человечества. Эти тенденции вызывают подъем народов земного шара на революционные свершения по выходу из всеобщего мирового кризиса, преодолению катастрофической обстановки на международной арене, налаживанию социалистического строительства в большинстве стран планеты. В итоге полностью накалилась всемирная революционная ситуация, стал разворачиваться величайший и радикальнейший скачок в истории земной цивилизации.

В 1990-е годы человечество вступило в завершающий этап революционных преобразований, которые, будучи объективно обусловленными диалектическим детерминизмом мировых общественных процессов, выведут его в XXI веке из всеобщего мирового кризиса к высшей ступени исторического развития. То есть к строительству постклассового общества – социализма – на основе принципов коллективизма и гуманизма во всемирном масштабе. Новейший этап революционного обновления мирового сообщества народов достиг крайнего обострения глобального кризиса. Последовали полное расстройство мировой экономической системы, всемирная дестабилизация международных отношений, опасный разгул империалистической контрреволюции, нарастание многогранного революционного движения трудящихся масс и другие тенденции, которые следуют к коренным, глубинным, обвальным потрясениям и трансформациям на всех материках. Вместе с тем они отвечают революционной ориентации трудового человечества, его общественному движению вперед путем дальнейшего исторического прогресса, освещаемого научной идеологией коммунистического будущего. Они представляют собой всемирную, глобальную социалистическую революцию.

Юозас Ермалавичюс, доктор исторических наук, профессор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Итоги конкурса предвыборных роликов КПРФ: самые креативные у коммунистов Бурятии, Кубани, Рязанской, Саратовской, Свердловской и Томской области

Вт Сен 6 , 2022
Отделом ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний был проведен конкурс агитационных видео-роликов подготовленных к участию в выборах в законодательные (представительные) органы власти и глав исполнительной власти (губернаторов) субъектов Российской Федерации в Единый день голосования 11 сентября 2022 года. Post Views: 145

Рубрики