«Забота или издевательство?». Публицист Галина Платова о социальной политике российского государства

«Наша приоритетная задача – выход на реальный рост доходов, сокращение бедности и неравенства в стране в целом», — заявил президент В.Путин, обращаясь к министрам в ходе совещания, проведённого недавно в режиме видеоконференции.

Галина Платова.
2022-12-12 13:52

Президент вспомнил о своём указе от 7 мая 2012 года, которому исполнилось 10 лет. Там обозначено 11 направлений, большинство касается социальной сферы, в частности, требования о повышении зарплаты учителям, медикам до уровня не ниже средней по региону. Указ предусматривал рост благосостояния народа, поддержку семей, преодоление демографического кризиса, переселение граждан из аварийного жилья в добротное.   

Десятилетие минуло, а благие пожелания остались на бумаге. Президент назвал ряд цифр о якобы подросшем уровне жизни граждан и снижении бедности. В том заслуга Росстата, обновившего методику подсчёта бедности. Другие данные у источников, независимых от Минэкономразвития: бедность не снижается, а растёт. Россиянам, конечно, приятно осознавать, что глава государства помнит и про указ недовыполненный, и о том, что оплата труда в большинстве регионов России ни у медиков, ни у педагогов практически не растёт. Президент проявил настойчивость и в очередной раз поручил правительству позаботиться о благосостоянии народа и вначале 2023-го проиндексировать зарплату бюджетников.

Только сразу после совещания, не дожидаясь, когда у бюджетников увеличиться заработок, соответствующие службы объявили о втором за текущий год увеличении тарифов за коммунальные услуги (за воду, тепло, электричество) на 9% с 1 декабря. И это притом, что задолженность населения перед коммунальщиками уже достигла 800 млрд. рублей. После 9%-го вздорожания ЖКХ, как подсчитали эксперты, долг достигнет одного триллиона. Небывалая сумма!

На том же совещании президент говорил, что правительство основательно взялось за поддержку семей с детьми, что парламентом принят закон об универсальном пособии семьям. Однако, с этим законом всё пошло не так. Во втором чтении «универсальное пособие» перестало быть универсальным. Оно осталось единым, объединив в себе выплаты на рождение ребёнка и на его воспитание, но, получать его смогут только семьи, у которых доход на каждого домочадца не превышает прожиточного минимума по региону. «От понятия «универсальное», — объяснил в Госдуме председатель комитета по социальной политике Ярослав Нилов, — парламентское большинство решило отойти, теперь это просто пособие для очень бедных семей».

Введена ещё и градация размера пособия — 50%, 75% и 100%, т.е., после того, как до последней копейки будет посчитан доход семьи, решат, какой из семей положено 50% пособия, а кому, может, и все 100%.

«Эта шкала ставит в неравные условия семьи с детьми, — протестовала фракция КПРФ. — Если уж это единое пособие, и даже замышлялось, как универсальное, то давайте будем платить всем одинаково». Едросы сохранили градацию.

А потом сильно изменившийся проект вообще утратил статус отдельной инициативы. Его поместили в действующий с 1995 года федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». В таком оскоплённом виде проект, которым хвалился Путин на совещании, был принят Госдумой во втором и третьем чтениях одновременно.

В итоге, несостоявшееся «универсальное пособие» для многих семей стало бесполезным, так как эти семьи хоть и нуждающиеся, но им не пройти сквозь густое сито требований на бедность. На пособие могут рассчитывать не более 9 млн. детей из 30 млн. А на 21 млн. маленьких россиян хитроумное чиновничество сэкономит бюджетные расходы. И всё – под громкие словеса о «стараниях» ради благосостояния народа…

Если с пособиями облом, то привлекайте детей к труду, сказала власть, и внесла в Госдуму законопроект, снимающий запреты на работу детям с 14 лет. Решение вынужденное, повторяли авторы инициативы, «во всём виноваты западные санкции, они привели к обнищанию населения России».

В пояснительной записке к проекту «антидетство» (так его окрестила думская оппозиция – авт.) сказано: «В условиях санкционного давления недружественных РФ государств работа, а значит, доход подростка – это финансовая поддержка семьи и воспитание в нём чувства ответственности».

Документ получился предельно либеральный. Так, для заключения трудового договора с подростком достаточно будет согласия одного из родителей, а не органов опеки, как сейчас, по действующему законодательству. А если этот родитель алкоголик, наркоман? Что ж, тогда жизнь подростка-работяги будет пущена на самотёк. К тому же этот законопроект предполагает отмену всех проверок за соблюдением трудового законодательства по отношению к 14-летнему ребёнку. Возникает опасность превращения подростка в безмолвного раба.

В ответ на жёсткую критику со стороны коммунистов проекта об эксплуатации малолеток, инициаторы идеи ссылались на опросы самих ребят: они согласны работать на благо семьи. Их можно понять. Подростки хотят подзаработать, чтобы помочь семье, видя, как тяжело жить.

Но, хищный бизнес уже раскидывает свои сети на дешёвую рабсилу. Охотники за прибылью пишут восторженные отклики в Госдуму: как здорово, что 14-летние будут работать.

Нину Останину (КПРФ) настораживает такая реакция:

— Из разных регионов откликаются в том числе и депутаты заксобраний, являющиеся бизнесменами: «…это хорошо, детям полезно приобщиться к труду».

Но, для собственников-бизнесменов важнее всего получить безотказный, дешёвый детский труд на сборе овощей, на разгрузках-погрузках в магазинах и складах, на различных уборках, за что взрослому разнорабочему надо платить значительно больше, чем малолетке. А так как проверки отменили, то за такую «экономию» и за руку никто не схватит.

Детским рабством заменят поддержку семей. А кем вырастут эти дети? Горбатясь на бизнесменов, они не смогут выучиться, получить профессию и в будущем — высокооплачиваемую работу. Их уделом станет прислуживание богачам и жизнь на дне.

Путин говорил о стирании социального неравенства. Но, закон о привлечении несовершеннолетних к неквалифицированному малооплачиваемому труду, усилит неравенство в обществе. В стране появится целый слой малоперспективных неучей. «Страна останется без будущего», подчёркивали коммунисты. Но, думское большинство проголосовало за антисоциальный законопроект в первом чтении.

И далее — в том же духе.

Не прекращаются в Госдуме споры об индексации пенсий работающим пенсионерам. В палату регулярно вносятся от КПРФ, от справроссов законопроекты о проведении необходимой индексации. Проценты, на которые увеличивается страховая часть пенсий, не велики, но, для человека, вынужденного в пожилом возрасте трудиться ради прибавки к пенсии, и эти индексационные копейки важны. Поэтому коммунисты пишут обращения в Пенсионный фонд с просьбами проявить объективность и честность в подходе к работающим пенсионерам.

Недавно коммунисты получили ответ из Пенсионного  фонда. Чиновники заявили о нецелесообразности индексации пенсий работающим пенсионерам. По их мнению, пенсия для тех, кто трудится, является льготой. А некоторые из клерков идут дальше и доказывают, что пенсии – вообще льгота, милость государства.

Коммунисты возмущены. Они знают, что это точка зрения либералов, сидящих во власти. Они, отняв у работающих стариков средства, полагающиеся для индексации, помалкивали последние годы. А теперь чинушам кажется, что всё обошлось, народ свыкся с отменой индексации пожилым работягам, и уже откровенно заявляют: не ждите, это всего лишь льгота…

Коммунист Николай Арефьев, многократно обращавшийся в ПФР с требованием вернуть работающим пенсионерам индексации, комментирует ответ Фонда:

— Говорят, нельзя индексировать, произойдут катаклизмы, пострадают все пенсионеры. Это ложь! Никакие катаклизмы не произойдут. В Пенсионном фонде скопилось более 1,5 трлн. рублей, правительство их зажало. Вместо того, чтобы направить эти средства на повышение пенсий, их пустили на компенсационные выплаты, хотя не имели на это никакого права. Пенсионеров грабят…

По мнению экспертов, в результате разноплановых реформ пенсионной системы, само понятие «пенсия» в современной России извращено. Отсюда и мнение, что пенсия как бы льгота. Это позиция – в русле либерального антисоциального курса правящего класса, утверждают эксперты, юристы, экономисты. Они объясняют: пенсия – никакая не льгота. Мы все, граждане РФ, работая всю жизнь, осуществляем пенсионные отчисления, платим налоги. Те, кто трудится на производстве, создают добавленную стоимость, национальное благо, за счёт чего государство обязано содержать достойно своих стариков.

Но, правительство безжалостно к самым с беззащитным – детям и старикам, — таков избранный правящим режимом РФ неолиберальный экономический курс. Он и стал причиной обнищания населения. Этот процесс тянется уже 8 лет. Только в текущем году уровень жизни россиян стал на 10% ниже, чем был в 2013-ом году.  Никакого эффекта не дало слияние двух фондов – социального страхования и пенсионного. Страхование сузилось до нельзя, а пенсионное подразделение втихую пускает деньги пенсионеров, куда скажет власть.

— Президент своим указом, — отмечает Н.Арефьев, —  повелел сократить число бедных в 2 раза. А у нас численность бедняков, точнее, нищих, увеличивается с каждым годом. Повысили нам пенсионный возраст, сказав, что мы долго живём и тратим пенсии, которые оказывается не нами заработанные, а льгота от власти. Теперь статистика показывает, что мы с 72-ух лет средней продолжительности жизни, скатились до 68-ми. Демографическая ситуация в стране вообще критическая.

А что предложено в новом федеральном бюджете? Так же, как все предыдущие годы, важнейшие социальные статьи расходов вновь не получили должного финансирования.

Эксперты обращают внимание общественности: выбирая приоритеты при распределении средств, нынешняя власть всегда предпочтёт интересы крупного капитала.

Этот вывод был вскоре подтвержден в думском споре о выплатах военным отставникам. Им, оказывается, выплачивается только 85% от положенного. «Денег нет», твердят чиновники.

«Как нет?» – удивился коммунист Евгений Бессонов. И на всю палату озвучил сенсационную новость: «15 ноября главный эмитент российского фондового рынка «Газпром» рассчитался с акционерами по дивидендам за первое полугодие 2022 года. Общий объём выплат составил более 1 трлн. 200 млрд. рублей».

«Кто ж эти акционеры?» — вопрошали думцы.

«16% акций «Газпрома» принадлежит американским акционерам, они увезут кругленькую сумму в качестве дивиденда», добавил Бессонов.

Думская оппозиция негодовала тем, как российский газовый монополист одарил выплатами акционеров из недружественной страны. Другие организации за такие связи, особенно финансовые, в РФ называют иноагентами. К ним относится и «Газпром»?

А дивиденды, по мнению аналитиков, и впрямь рекордные, и не только для «Газпрома», но и для всей российской корпоративной истории. Большие деньги уйдут в самую антироссийскую страну. И кто даст гарантию, что именно на газпромовские дивиденды не будут произведены и отправлены в распоряжение ВСУ новые хаймерсы, стрелковое вооружение, что на эти деньги не будут обучены спецы-головорезы для уничтожения русских на Донбассе, под Харьковом, в Херсоне? Это один вопрос.

А другой: почему эти деньги не ушли в российскую экономику? «Газпром» государственная корпорация, созданная в советское время. Причём тут Миллер и холёные дружбаны-«акционеры»? В чём они преуспели перед «Газпромом», перед нашей экономикой, перед Россией, что им отваливаются безумные средства за просто так, а в России не на что растить детей, обеспечивать людям достойные зарплаты, пенсии? Даже на оснащение воинов приходится всем миром скидываться на закупку бронежилетов, тепловизоров и прочей амуниции. А что власть? Громко совещается, да плодит неисполняемые указы.

— И говорят, что у нас социальное государство? – продолжает свой комментарий Н.Арефьев. — Это бессовестное государство, оно обижает свой народ. Если в стране 20 млн. граждан живёт за чертой бедности, то какое ж это социальное государство? Чтобы государство было социальным, надо забыть про прожиточный минимум, про минимальную зарплату, про минимальный возраст… У нас всё должно быть по-максимуму.

Коммунисты выступают за изменения в социальной сфере. Начать нужно со смены социально-экономического курса, с удвоения прожиточного минимума и МРОТ, с возвращения прежнего возраста выхода на пенсию и иного подхода при формировании федерального бюджета.

 

Галина Платова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сергей Обухов про День «танковой Конституции», обострение вокруг Косова и «эпидемии пожаров» в торговых центрах

Пн Дек 12 , 2022
Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа прокомментировал резонансные информационные всплески по внутриполитической и международной повестке. Post Views: 132

Рубрики