Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа прокомментировал актуальную внутриполитическую повестку дня.
19 августа 1991 года советское телевидение крутило «Лебединое озеро» Чайковского вперемежку с официальными заявлениями ГКЧП, а «танец маленьких лебедей навсегда стал символом тех трагических событий, ставших этапом в крушении СССР как ипостаси исторической России.
Вот несколько малоизвестных фактов периода ГКЧП, которые сегодня полезно бы напомнить современному политикуму.
- Утверждения про всенародную поддержку Ельцина и его команды — миф. Вот некоторые свидетельства:
«Разговор о социальной базе путчистов… Горбачев проиллюстрировал цифрой: ГКЧП поддержало 40% населения. И развел руками: «Что делать? Такая страна» (Независимая газета: 1991, 21 сентября.)
Из материалов по «делу КПСС» в Конституционном суде РФ: «Президент Б.Н.Ельцин призвал трудящихся страны к забастовке, но никто не бастовал. Гэкачеписты призвали партию и народ поддержать их, но поддержки не последовало»
- Правящая партия КПСС в дни ГКЧП оказалась расколота и как следствие — парализована:
Народный депутат РСФСР, член группы «Коммунисты России» В.И.Зоркальцев: «В дни августовских событий я находился в Белом доме и лично знаю, что в числе его защитников были многие коммунисты, но их постигла та же участь, что и всю партию»
Из шифротелеграммы Челябинского обкома КП РСФСР в ЦК: «Основная масса населения с пониманием и надеждой восприняла образование ГКЧП, первые его документы. Но бесконечное повторение 19 августа одних и тех же материалов к вечеру вызвало много вопросов: где Горбачев, неужели комитету больше нечего делать? В конце дня в местную организацию «ДемРоссии» стали поступать документы от Бориса Ельцина… В этой обстановке правоохранительные органы области не принимают необходимых мер по выполнению заданий ГКЧП. В течение 20 августа обком КПСС не получил от Центра никакой информации о действиях ГКЧП для координации своей работы. В такой ситуации инициатива может быть полностью перехвачена сторонниками Ельцина»
- Поддержка действий Б.Н.Ельцина и тогдашнего руководства Верховного Совета РСФСР в регионах была весьма слабой. Соотношение сил было – половина на половину. В течение 19-20 августа против ГКЧП выступили 44 региональных Совета, а поддержали или заняли выжидательную позицию – 43.
- Позиция РПЦ. Ни 19-го августа, ни 20-го августа Патриарх Алексий Ельцина не поддерживал. 19-го август Патриарх вообще ничего не заявлял, он только заменил поминовение «властей» и «воинства» на литургии формулой «богохранимую страну» и «народ». 20-го августа, причем во второй половине дня появилось «Заявление», в котором Алексий заявил следующее: «В жизни нашего Отечества произошло чрезвычайное событие. Президент СССР … отошел от верховной власти в стране. При этом остаются неясными обстоятельства этого отхода».
- Руководители «самостийных» республик «прижали хвост» после создания ГКЧП.
Свидетельство экс-премьера Грузии Тенгиза Сигуа: «Поддержка ГКЧП стала роковой ошибкой Звиада Гамсахурдиа… ».
Свидетельство экс-народного депутата СССР В.Алксниса: «Единственной республикой, где ГКЧП победил, была Латвийская ССР, потому что там нашелся командир Рижского ОМОНа майор Чеслав Млынник с двумястами бойцов, которые за два дня взяли под контроль всю ситуацию в республике. И, самое интересное, что ни один человек там, в Латвии, где ранее тысячи человек выходили на улицы с требованием независимости, не воспротивился. Более того, руководство Латвии тех дней начало звонить командующему войсками Прибалтийского военного округа и просить о личной встрече, чтобы продемонстрировать свою лояльность и готовность выполнять все распоряжения ГКЧП»
Первоначальный импульс от заявлений и действий ГКЧП был настолько силен и был поддержан глубинным народом, что даже мятежные республиканские элитки заколебались. Почему с 20 на 21 августа произошел волевой слом в действиях сторонников Союза еще предстоит разобраться историкам.