Центризбирком превзошел себя. Даже собственное руководство там избрали с нарушениями

Центризбирком превзошел себя. Даже собственное руководство там избрали с нарушениями

2011-03-28 17:25
kprf.ru

28 марта состоялось избрание Председателя Центральной избирательной комиссии, его заместителей и секретаря ЦИК. Председателем Центризбиркома вновь стал В.Е. Чуров. Однако представители компартии считают, что процедура прошла со значительными нарушениями законодательства. Об этом рассказал член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ К.Г. Сердюков:

 

«На что прежде всего хотел бы обратить внимание. В проекте бюллетеня для тайного голосования по выборам Председателя Центральной избирательной комиссии от 28 марта отведено специальное место для печати и подписей членов Счетной комиссии. Против подписей членов Счетной комиссии у меня не было никаких возражений. Но место для печати вызвало закономерный вопрос. Счетная комиссия была избрана непосредственно на сегодняшнем заседании ЦИК. И я задал госпоже Кулясовой, которая стала ее председателем, вопрос о том, когда была принята и утверждена эта официальная печать, и самое главное, когда она была изготовлена. Госпожа Кулясова честно, на весь зал, сказала о том, что печать они изготовили заранее. На что член ЦИК от КПРФ Евгений Иванович Колюшин закономерно возразил: «Простите, а как это возможно? На каком основании орган, который еще не создан и не зарегистрирован, изготавливает печать». На это госпожа Кулясова не нашлась, что ответить. Тогда Е.И. Колюшин предложил для заверения протоколов использовать печать ЦИК. Однако его предложение не прошло, и была использована печать, изготовленная до утверждения Счетной комисси.

Второе, на мой взгляд, достаточно серьезное нарушение законодательства, заключается в следующем. В соответствии со ст.12 Регламента ЦИК избрание заместителей Председателя и секретаря Центризбиркома производится в порядке, установленном статьей 11 Регламента. Еще раз подчеркиваю, что речь идет именно об избрании. Статья 11 делится на две части. В первой говорится о выдвижении кандидатуры на должность Председателя ЦИК, а во второй - о его избрании. Выдвигать кандидатуру на должность Председателя ЦИК может только член комиссии с правом решающего голоса. Члены комиссии с правом совещательного голоса таким правом не обладают, поэтому я не пытался выдвинуть кого-то в качестве альтернативы господину Чурову. Но поскольку выдвижение и избрание - это разные правовые позиции, я на абсолютно законных основаниях предложил на должности заместителей Председателя ЦИК двух членов Центральной избирательной комиссии, очень авторитетных юристов, профессоров, Заслуженных юристов Российской Федерации - Евгения Ивановича Колюшина и Бориса Сафаровича Эбзеева. Но Чуров сказал, что у меня нет права выдвигать кандидатуры. Несмотря на мое возмущение и ссылки на Регламент, ЦИК отказался вносить эти две фамилии в бюллетень для голосования. В результате выборы прошли на безальтернативной основе, Чуров, Вавилов, Ивлев и Конкин сохранили свои посты. Однако считаю, что процедура голосования была нарушена. Представители КПРФ намерены оспаривать его результаты, в том числе в судебном порядке».

 

 

Изображение увеличится при нажатии на него

 

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 68 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!