Иван Мельников призывает Михаила Федотова побороть так называемое «тоталитарное сознание» в себе самом

Иван Мельников призывает Михаила Федотова побороть так называемое «тоталитарное сознание» в себе самом

2011-03-01 09:21
Павел Щербаков,
пресс-служба ЦК КПРФ

28 февраля агентство «Интерфакс» сообщило, что проект по так называемой «десталинизации», разработанный президентским Советом по правам человека, предполагает изменение дат государственных праздников и иски в суды о признании недействительными решений о раскулачивании и создании «троек» НКВД. Подробно приводим цитаты главы Совета Михаила Федотова, чтобы было ясно, о чем идет речь.

«В нашем проекте предлагается пересмотреть различные памятные даты. В качестве примера мы приводим День милиции. Отмечать 10 ноября День полиции смешно», - сказал глава Совета Михаил Федотов в интервью, опубликованном в еженедельнике «Итоги». Федотов сказал, что День полиции предлагается перенести на 7 июня, в этот день в 1718 году император Петр Первый учредил в Санкт-Петербурге Главную полицию. «Я думаю, что и разведка с контрразведкой тоже начали свое существование в России задолго до создания ВЧК в 1917 году, и для спецслужб можно спокойно найти новую дату. Сотрудники органов должны понимать, что они - защитники российской государственности, а отнюдь не продолжатели дела Дзержинского - Ежова - Берии – Андропова», - заявил Михаил Федотов.

«День народного единства мы предлагаем назвать Днем национального примирения и памяти жертв Гражданской войны. На наш взгляд, эта война тоталитарного режима с народом России началась в 1917 году и закончилась только в 1991», - сообщил Федотов. «Ни одно нормальное общество не может развиваться, если в нем нет общественного консенсуса в отношении главных ценностей. Например, о добре и зле, о свободе и равноправии. Надо зафиксировать: тоталитаризм - это зло, поскольку он исходит из того, что человек - это средство для достижения любой цели режима», - сказал господин Федотов.

На вопрос о том, будет ли уголовная ответственность за восхваление советского прошлого, он ответил: «Такая постановка вопроса возможна, но в проекте этого положения нет». «Во всякую эпоху у нас было чем и кем гордиться. То, что Юрий Гагарин первым полетел в космос, или победа в Великой Отечественной войне - это не заслуга тоталитарного режима. Это заслуга народа. К сожалению, в головах у людей образовалась большая путаница, они продолжают жить мифами и легендами агитпропа», - заявил Федотов.

Он сказал, что Совет предлагает «задействовать существующий в Гражданском процессуальном кодексе механизм, позволяющий в судебном порядке признавать отдельные нормативные акты недействующими с момента их издания». В частности, по словам Федотова, в суде могут быть признаны недействующими постановление Политбюро ЦКВКП (б) "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации" от 30 января 1930 года, приказ главы НКВД от 30 июля 1937 года "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов", о создании антиконституционных органов (Особая тройка при управлении НКВД, Особое совещание при НКВД) и т.д. «В суде необходимо признать доминирующую роль политического руководства СССР в планировании и осуществлении репрессий, то есть подтвердить их политический характер. Концептуально-правовой основой для этого может стать постановление Конституционного суда 1992 года по так называемому делу КПСС», - сказал Федотов. Он заявил, что Совет предлагает создать в администрации президента РФ рабочую группу по реализации проекта по «десталинизации».


По просьбе СМИ на заявления господина Федотова отреагировал первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Иван Мельников:

«Большей бессмыслицы и провокационного авантюризма, чем сегодняшние заявления господина Федотова, я давно не читал. Судя по сказанному, он живет в каком-то своем мире, в котором, кажется, никто больше не живет, - и в этой связи не ясно, почему его комплексы и комплексы его адептов должны быть навязаны всей стране.

Ну как, например, можно говорить, что в нашей стране нет консенсуса о добре и зле! Он не читал русской литературы, он не слышал о таких категориях, как справедливость, совесть? Вот если он хочет скорректировать эти понятия под себя и в угоду правящему союзу бюрократов и олигархов, - то пусть так прямо и скажет.

Никому не нужна и не имеет смысла ни ревизия документов, ни массовая отмена советских праздников. Они стали народной традицией, они признаны и воспринимаются умом и сердцем. История не знает сослагательного наклонения. Нужно двигаться дальше, нужно работать в интересах страны, а не лазить и копаться в прошлом для увода внимания от реальных проблем. Вместо созидательной работы эти особо либеральные господа хотят поменять народ «под себя» так, как им будет удобнее, не считаясь ни с его нуждами, ни с его интересами.

Господин Федотов говорит, что люди продолжают жить «мифами и легендами советского агитпропа», предлагая при этом уже свой собственный миф под названием – «десталинизация». А рассуждая о возможности введения уголовной ответственности за восхваление советского прошлого, он, видимо, показывает свое личное, так сказать «тоталитарное» сознание.

В целом же Михаил Федотов, видимо, не может забыть свое поражение в Конституционном суде в 1992 году, где он принимал участие, и где слушалось дело о запрете КПСС. Он жаждет реванша, фактически грубо игнорируя итоги того судебного процесса.

Он проиграл тогда, он проиграет и теперь. Вот только в результате этой его агрессивной игры на чувствах народа, на многих непростых, неоднозначных событиях, он может «завести» и взвинтить общество так, что потом покой ему будет только сниться. Если он хочет вплести в эти разборки еще и администрацию Президента, - это его дело, за которое в том числе ему нести ответственность».

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 68 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!