В.Ф. Рашкин – Д.А. Медведеву: Сфальсифицированные итоги выборов в Саратовскую городскую думу должны быть отменены!

В.Ф. Рашкин – Д.А. Медведеву: Сфальсифицированные итоги выборов в Саратовскую городскую думу должны быть отменены!

2011-03-14 15:51
Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

  Депутат Государственной Думы В.Ф. Рашкин обратился к Президенту РФ Д.А. Медведеву в связи с многочисленными нарушениями на выборах в Саратове, допущенными властью и «Единой Россией».

 

Президенту Российской Федерации

Медведеву Д.А

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

13.03.2011г. были проведены выборы депутатов в Саратовскую городскую Думу четвертого созыва.

По общим результатам голосования с превосходящим отрывом от иных избирательных объединений победила политическая партия «Единая Россия».

Однако считаю необходимым довести до Вашего сведения, каким образом указанное избирательное объединение одержало победу на выборах.


Считаю, что начать следует не с нарушений закона, допущенных в день голосования, а с нарушений, имевших место с самого назначения выборов и регистрации избирательных объединений и кандидатов в депутаты.

Решениями избирательных комиссий кандидатам в депутаты, выдвинутым избирательным объединением «КПРФ», по надуманным основаниям было отказано в регистрации. Впоследствии данные решения судами были признаны незаконными и отменены, а кандидатам в депутаты восстановлено их право быть избранными.

Многочисленные нарушения избирательного законодательства допускались и в ходе предвыборной агитации. Агитационные материалы избирательного объединения «Единая Россия» распространялись и на телевизионных каналах, на радио, на рекламных конструкциях, и путем распространения печатных материалов среди населения. Во многих случаях агитационные материалы не были оплачены из избирательных фондов избирательного объединения «Единая Россия» и баллотирующихся от него кандидатов, а также не содержали предусмотренной законом информации о лицах, заказавших данные материалы и их изготовивших.

Что касается агитации, проводимой избирательным объединением «КПРФ», то местные теле- и радиокомпании, масштабно распространяющие агитационные материалы «Единой России», без всяких на то оснований отказывали избирательному объединению «КПРФ» в размещении последних. Рекламные кампании, размещающие на своих билбордах материалы партии «Единая Россия», отказывались размещать агитационные материалы избирательного объединения «КПРФ», объясняя это «нежеланием связываться с политикой». Рекламные компании, которые все-таки разместили на своих рекламных поверхностях баннеры политической партии «КПРФ», буквально через несколько часов сняли их, объясняя это все тем же «добровольно принудительным нежеланием связываться с политикой» и «желанием продолжать свою деятельность в дальнейшем».

В отношении печатных агитационных материалов следует отметить, что газеты с порочащим политическую партию «КПРФ» и её сторонников содержанием, распространялись многотысячными тиражами на территории г. Саратова и Саратовской области.

Необходимо указать также и об антиагитационных видеороликах, содержащих несоответствующую действительности, порочащую избирательное объединение «КПРФ» и его кандидатов информацию, которые масштабно распространялись на местных телеканалах. Материалы, освещающие деятельность партии «Единая Россия» и ее представителей, преподносились исключительно с положительной стороны, при этом, в нарушении федерального законодательства, руководителями городской и областной власти использовались преимущества своего служебного и должностного положения.

В нарушении избирательного законодательства, агитационная программа избирательного объединения «Единая Россия», листовки как в день голосования, так и в предшествующий ему, распространялась на телевизионных каналах, путем раздачи гражданам и расклеивания на территории города. В день голосования проводись митинги и пикеты перед избирательными участками в поддержку партии «Единая Россия».


Однако самые вопиющие нарушения закона были допущены избирательным объединением «Единая Россия» в день голосования.

Так, в нарушение норм избирательного законодательства, практически на всех избирательных участках ящики для голосования были размещены таким образом, что наблюдатели от разных избирательных объединений и кандидатов в депутаты не имели возможности наблюдать за ходом получения избирательных бюллетеней и процессом голосования.

Данное обстоятельство способствовало массовому вбросу избирательных бюллетеней с отметкой за политическую партию «Единая Россия» и её кандидатов. В частности, за указанное избирательное объединение были произведены вбросы на избирательных участках № № 3, 8, 18, 31, 34, 51, 68, 74, 83, 85, 86, 88, 89, 90, 91, 100, 101, 107, 121, 129, 164, 174, 220, 241, 309, 310, 331, 335, 336, 338, 353 и др. На большинстве избирательных участков вбросы бюллетеней осуществлялись несколько раз. Лишь в отдельных случаях попытки вброса бюллетеней были предотвращены. К примеру, на избирательном участке № 101 была предотвращена первая попытка вброса 1000 (одна тысяча) бюллетеней с отметкой за политическую партию «Единая Россия» и её кандидатов.

Кроме того, всех членов избирательных комиссий и наблюдателей от иных избирательных объединений, кроме партии «Единая Россия», в отсутствие всяких на то оснований сначала не допускали на избирательные участки, а потом выгоняли из залов голосования, обеспечивая тем самым возможность фальсификации итогов голосования в пользу последнего.

В процессе подсчета голосов были выявлены урны для голосования с двойным дном, в котором содержались пачки избирательных бюллетеней с отметкой за избирательное объединение «Единая Россия». Кроме того, на избирательных участках, не указанных выше, после вскрытия урн для голосования были обнаружены целые пачки не отделенных друг от друга избирательных бюллетеней с той же отметкой за избирательное объединение «Единая Россия». Все это указывает на их вброс.

По результатам подсчета голосов членам комиссий с правом решающего и совещательного голоса от партии «КПРФ» необоснованно не выдавались копии протоколов голосования, что, видимо, делалось с целью изменения данных в этих протоколах.

Необходимо отметить, что обо всех вышеуказанных нарушениях я неоднократно сообщал председателям избирательных комиссий, руководителям органов полиции и следственного комитета, а также в органы прокуратуры г. Саратова и Саратовской области. Однако ни одной действенной попытки устранить совершаемые в колоссальном объеме нарушения последними предпринято не было.

Уверен, что такой масштабней фальсификации итогов выборов, какая была совершена 13.03.2011г. в пользу избирательного объединения «Единая Россия» на территории г. Саратова, Саратовской области и всей Российской Федерации не совершалось никогда.

С учетом изложенного прошу Вас, Дмитрий Анатольевич, как Гаранта Конституции Российской Федерации, соблюдения законности и обеспечения прав граждан РФ, в том числе и избирательных прав, принять меры, направленные на отмену фальсифицированных итогов выборов депутатов в Саратовскую городскую Думу четвертого созыва, обеспечив тем самым права граждан избирать и быть избранными.

Депутат Государственной Думы РФ

В.Ф. Рашкин.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 66 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!