Рейтинг@Mail.ru

Кто ответил, что при подготовке к Олимпиаде-2014 растащили до 200 млрд. руб.? Депутатские запросы В.Ф. Рашкина и С.П. Обухова

 

2011-07-27 13:43
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

Депутаты Госдумы фракции КПРФ В.Ф. Рашкин и С.П. Обухов направили депутатские запросы генеральному прокурору Ю.Я. Чайке, председателю следственного комитета А.И. Бастрыкину и министру внутренних дел РФ Р.Г. Нургалиеву в связи с публикацией в «Российской газете» статьи «Вкладоискатели. Глава Росфиннадзора об эффективных и бесполезных государственных вложениях» от 19 июля 2011 года.

       Депутатский запрос

 

В СМИ - «Российская газета» от 19 июля 2011 года - размещена публикация «Вкладоискатели. Глава Росфиннадзора об эффективных и бесполезных государственных вложениях». В которой, глава Федеральной службы финансово-бюджетного надзора С.Ю.Павленко, в частности, сказал:

«Напомню, за экономию бюджетных средств у нас ведомства не отвечают. И внятных критериев эффективности нет. А критерии результативности... Ну да, есть в ряде случаев. Только они либо не подтверждаются, либо процедуры подтверждения ненадежные. Вот всего один пример. Сейчас в стране реализуется довольно большая программа социальной рекламы, направленная на пропаганду здорового образа жизни. На нее из бюджета распределяют большие деньги. И для публикации статей, и для проката роликов на ТВ, и на билборды.  Но ни один из проектов финансирования социальной рекламы не сопровождается проверкой результатов. Произошел ли сдвиг в сознании людей, в действиях? Например, стали они меньше курить, сократились продажи сигарет в стране? Я считаю, что при установлении правил госзакупок социальной рекламы необходимо предусматривать процедуры верификации, чтобы как-то подтверждать, что бюджетные средства потрачены не зря. Например, один из последних проектов социальной рекламы, который реализует одно из экономических министерств - это 400 миллионов долларов только на первом транше. Как будут проверяться результаты, насколько изменится поведение гражданина - непонятно. Есть сайт takzdorovo.ru, создававшийся Минздравсоцразвития. Там есть критерий эффективности - посещаемость сайта. Хотя, как нам пишут граждане, есть такой хитрый специальный ботсервис, который накручивает посещаемость. В общем, социальная реклама - это такая вновь возникшая черная дыра.

Сейчас наши сотрудники проверяют эффективность использования бюджетных денег, выделяемых на научно-исследовательские работы (НИРы) министерств и ведомств. Находим массу плагиата. Конечно, надо требовать, чтобы исполнители "дутых" работ вернули полученные деньги. Но выясняется, что схемы возвратного зачисления средств в бюджет нет. Казначейство не хочет этого делать. Уже пять лет мы настаиваем, чтобы была разработана формула возврата денег. Но пока безуспешно.

Рентабельность, стройка и честность - понятия несовместимые. Из разговоров со строителями я понял, что реальная цена стройки при условии стопроцентного соблюдения технических норм - где-то 60 процентов от суммы, которая возникает в процессе любого торга - рыночного, не рыночного. Это то, ради чего строители согласны работать (и при этом имеют прибыль). То есть себестоимость строительства еще ниже. И 40 процентов в конечной цене можно было бы сэкономить. Но как это сделать, никто не знает, так как есть еще понятие "продажность" участников процесса. За "правильную", с точки зрения застройщика, экспертизу цена может составить от 50 до 250 тысяч долларов. Это все та же проблема экспертиз олимпийских объектов, объектов АТЭС».

При этом, по выражению главы Росфиннадзора,  «процент возбужденных и доведенных до судов уголовных дел настолько низок, что мы не рассматриваем это направление как перспективное».  В публикации приводится оценка бюджета подготовки к Олимпиаде-2014 – 13-18 млрд. долларов. Заявленное Росфиннадзором 40% завышения стоимости контрактов - это до 7 млрд. долларов, т.е. около 200 млрд. рублей.

В соответствии со ст. ст.  14, 17 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»,  просим  Вас провести проверку обстоятельств, изложенных в публикации «Российской газеты» и в настоящем депутатском запросе и о принятом процессуальном решении уведомить Государственную Думу в установленные законом сроки.

 

             

 
Статья прочитана 43 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!