И.И.Мельников: Немного о Явлинском. Прохоров «покупает» яблочные активы?

И.И.Мельников: Немного о Явлинском. Прохоров «покупает» яблочные активы?

2012-01-23 20:06
И.И.Мельников. На фото: Картина художника А.Будаева "Зюганов и Мельников арестовывают Временное правительство олигарха Прохорова и финансиста Кудрина"

Информация о возможном выводе Григория Явлинского из президентской кампании вызвала двоякие чувства. 

Конечно, мы оппоненты, мы конкуренты, а потому: чем меньше кандидатов, тем лучше нашему претенденту на пост Президента. Объективно так, согласны? 

Однако мы абсолютно искренне против того, чтобы наших оппонентов снимали с выборов под субъективным, конъюнктурным предлогом. Ведь никто их тех, кто в быстром темпе собирает сейчас подписи, без определенного процента брака обойтись не сможет. 

КПРФ постоянно занимается сбором подписей, достаточно напомнить о Народном референдуме. Так что мы знаем, что в короткие сроки набрать 2 миллиона - не самая легкая задача. Уж тем более в условиях, когда партийные структуры не такие массовые, как у КПРФ. 

Вот поэтому не очень верится, что подписи того же олигарха-грузчика Михаила Прохорова «чище» подписей, собранных для Явлинского. Видимо… (да куда там «видимо», - очевидно!) яблочные голоса желают слить именно в прохоровскую корзину. Вот, мол, правые, пусть у них кто-то один наберет голосов побольше, обрастет мышцами, «успокоит общественность». 

Ну, конечно, тут и господин Прохоров сразу же объявляется как главный защитник Явлинского, взывает к лидерами парламентских партий, сыплет инициативами. Технология чистой воды. 

Но власть и её троянский конек Прохоров ошибаются. Очень ошибаются. Делят избирательное поле топором. У Компартии, к примеру, есть в настоящий момент все основания предполагать, что приверженцы и сторонники партии «Яблоко», скорее, проголосуют за Зюганова, чем за Прохорова. Почему? Да потому что задачу второго тура может решить сегодня только кандидат от КПРФ. Это «математика декабря» плюс понимание искусственности других фигур. 

Можно расходится идеологически, действительно расходиться, никаких новостей тут нет. Достаточно сказать о нашей вечной с «Яблоком» полемике вокруг исторических оценок, вокруг того, как строить армию, вокруг внешнеполитических вопросов. 

Но Зюганов дал обещание: в случае избрания сделать избирательную систему прозрачной и провести новые парламентские выборы. Политические бицепсы этого человека соответствуют весу его слова, да и в премьер-министры к нынешней власти он в отличие от Прохорова не записывается. Зюганов двадцать лет принципиально боролся. Он – за свою программу, за нашу программу социализма XXI века. Яблочники – за свою. А Прохоров? За новые активы, новые миллиарды. 

Выборы не бизнес. Тут политические «активы», пусть даже не самые большие, но так просто не купишь. Не понимает пока человек. Поймет.

Метки текущей записи: , ,
 
Статья прочитана 115 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!