Медведев как «троянская свинья» Путина в ЕР

2012-04-25 06:09
"newsru.com"

Переменами в "Единой России", которую вместо Владимира Путина должен возглавить Дмитрий Медведев, довольны не все партийцы, пишет "newsru.com".

Бывший замруководителя ЦИК единороссов Алексей Чадаев заявил у себя в микроблоге Twitter, что выходит из партии. Попутно в интервью он предельно оскорбительно высказывается о действующем президенте Дмитрии Медведеве, сомневаясь в его деловых качествах и умственных способностях.

"Сдам-ка я партбилет. Что-то как-то не хочется быть новым гаджетом наследника Тутти", — написал Чадаев, которого ранее пресса часто называла "главным идеологом" единороссов. (Прим. NEWSru.com: наследник Тутти — капризный мальчик, персонаж сказки Юрия Олеши "Три толстяка", к которому должна была перейти власть. С другими детьми ему играть не разрешали, но сделали удивительную куклу, которая росла вместе с наследником.)

Год назад, напомним, Чадаев ушел в отставку с высокого поста, публично не согласившись с Медведевым, который поддержал резолюцию Совета Безопасности ООН, вводившую санкции в отношении Ливии

Во вторник в интервью петербургскому интернет-изданию Neva24 Чадаев подробнее рассказал, почему не хочет оставаться в партии и хлопнул дверью.

Чадаев открытым текстом подтвердил, что после публичной критики позиции президента по Ливии ему последовал "ответ по аппаратной линии" — пришлось увольняться. "После этого я понял, что все эти многочисленные заявления про свободу для каждого – это, мягко говоря, обман трудящихся. Это люди абсолютно авторитарного склада, которые просто освоили современный пропагандистский язык и сопутствующие ему аксессуары – гаджеты, умные слова и красивые галстуки модных оттенков", — заявил Чадаев.

Он пояснил, что тогда счел неуместным выходить из партии по этическим соображениям. Но потом не одобрил и то, что президент Медведев возглавил избирательный список ЕР на думских выборах.

"В такой конфигурации становилось ясно, что избирательная кампания будет чистой имитацией, а единственный способ победы – просто накидать в урну. Потому что было понятно, что очень плохо клеятся друг к другу Медведев и партия", — говорит бывший идеолог ЕР.

"Путин в качестве лидера – это достойно, а Медведев в качестве лидера – это недостойно", — утверждает Алексей Чадаев. По его словам, нынешняя "рокировка" — кадровая ошибка Путина. При этом единоросс полагает, что Путин подложил партнеру по тандему "троянскую свинью": электоральные позиции "ЕР" будут и дальше слабеть по многим причинам.

"Современно мыслящий, либеральных убеждений, коммуникабельный, много в чем понимающий человек, как казалось тогда, года четыре назад. Но если у тебя чердак плохо меблирован, как выражался Суворов, все эти достоинства могут оказаться второстепенными", — припечатал Чадаев и вспомнил ситуацию с Алексеем Кудриным, который, скорее всего, ушел в отставку по той же причине. Тот, скорее всего, увидел в президенте совершенно некомпетентного человека.

Напомним, беспартийный председатель ЕР (с 2008) Владимир Путин заявил о намерении покинуть этот пост, после того как вступит в должность главы государства 7 мая. Он предложил на должность партийного лидера действующего президента Дмитрия Медведева, поскольку тот возглавлял предвыборный список партии на думских выборах 4 декабря и будет предложен на пост главы нового правительства.

Точную дату проведения внеочередного съезда "Единой России", где предполагается наделить Медведева полномочиями лидера, президиум Генсовета партии определит в среду, 25 апреля. Сам съезд может пройти 26 мая.

Смена председателя "Единой России" не приведет к оттоку людей из партии, уверен секретарь президиума генсовета партии, член бюро высшего совета ЕР Сергей Неверов, чье мнение приводит РИА "Новости".

Мы считаем, что нашим лидером и основателем, конечно же, мы считаем Владимира Владимировича (Путина), и мы об этом сегодня говорили. Стоит вопрос о председателе партии. Именно лидером и основателем партии была предложена кандидатура Дмитрия Анатольевича, мы не исключаем такого варианта. Естественно, это решение будем поддерживать, — сказал Неверов журналистам.

Отвечая на вопрос, не может ли смена председателя партии вызвать оттока ее членов, Неверов сказал: "Дмитрий Анатольевич возглавил список "Единой России" на выборах в Государственную думу, и мы сегодня не видим оттока из "Единой России", мы сегодня ежемесячно принимаем в наши ряды 6-7 тысяч человек, у нас нет снижения приема".

Комментируя слова Алексея Чадаева, Неверов отметил, что тот не определяет перспективы этой партии.

"Алексей Чадаев не решает перспективы партии "Единая Россия", это, возможно, его личная позиция. Я не читал, не могу комментировать, но хочу повторить, что сегодня вступает 6-7 тысяч человек с учетом того, что Дмитрий Медведев вел партию на выборы, это очень серьезный показатель", — добавил Неверов.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что "Единую Россию" рано списывать на свалку истории. "Очень заблуждаются те, кто считает, что "Единую Россию" можно списать на свалку истории. Это делать еще очень рано", — сказала во вторник "Интерфаксу".

"От своих детей никто не отказывается, отказываются только плохие люди, и Дмитрий Анатольевич Медведев шел на парламентские выборы как лидер партии", — напомнила Матвиенко. При этом добавила она, во всем мире существует такая система политического устройства, когда лидер побеждающей партии становится премьер-министром.

"В этом есть логика, и сегодня "Единая Россия" имеет в Думе хоть и небольшое, но большинство. Дмитрий Анатольевич шел во главе этой партии, и логично совершенно, теперь он становится лидером этой партии, которая, я уверена, будет рекомендовать его премьер-министром", — сказала Матвиенко.

По ее словам, избранный президентом России Владимир Путин, являющийся национальным лидером, опирается на более широкий срез общественности. "Речь идет о Народном фронте, в который входила также и "Единая Россия", а также беспартийная общественность, некоторых члены других политических сил. И сегодня Владимир Владимирович остается таким национальным лидером, который будет опираться на широкие политические силы, и это нормально. Это общемировая практика, в этом нет ничего особенного", — считает Матвиенко.

По словам спикера Совета Федерации, в то же время "Единой России" предстоит перестроиться и стать конкурентоспособной партией. "Она должна отвечать новым политическим требованиям. И я уверена, что "Единая Россия" будет меняться именно в эту сторону, иначе она столкнется с серьезными проблемами при следующих парламентских выборах", — сказала Матвиенко. Сама она не намерена покидать ряды "Единой России" до тех пор, пока не будет принят закон о новом порядке формирования Совета Федерации, накладывающий запрет на партийную принадлежность для сенаторов.