Г.А. Зюганов: «Нынешняя политика правительства обречена на поражение»

Г.А. Зюганов: «Нынешняя политика правительства обречена на поражение»

12 марта перед началом заседания Государственной Думы к журналистам обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2013-03-12 13:16

Прежде всего лидер российских коммунистов поздравил журналистов со 150-летием со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского. «Не случайно ЮНЕСКО объявило 2013 год - годом Вернадского. Это ученый с мировым именем. Гениальный русский человек, который предвосхитил многие науки. Под его началом в нашей стране было создано почти 30 крупных научно-исследовательских учреждений», - отметил Г.А. Зюганов.

«Более того, его предвидения, касающиеся атомной промышленности, позволили вовремя начать разрабатывать соответствующие рудники и обеспечить нам в этой области приоритет, - напомнил Геннадий Андреевич. - Мы сумели при его участии ликвидировать монополию США на ядерное оружие. Я считаю, что Владимир Иванович очень многое сделал для развития науки и образования. Он всегда говорил, что наука и образование - это главная гуща жизни, и страна, которая самостоятельно не разрабатывает научную мысль, это страна мертвых».

По мнению лидера КПРФ, учение В.И. Вернадского сегодня особенно актуально в силу того, что в последние годы Россию действительно уничтожали, убивая, прежде всего, систему образования и науки. «У нас наполовину ликвидировано дошкольное воспитание. По сути дела, обескровлена начальная школа. Средний возраст учителей начальной школы - предпенсионный или пенсионный. И на этом фоне господа из Министерства образования из 44 педагогических вузов 30 признали неэффективными. Тем самым сокращают возможности для подготовки прекрасных специалистов в сфере образования», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Что касается профтехобразования, оно практически ликвидировано, - считает лидер российских коммунистов. - А наука сегодня подвергается новым нападкам и атакам. Каждый четвертый молодой ученый был вынужден уехать за границу. Он не находит применения у себя в стране, ибо не вкладываются средства в развитие машиностроения, робототехники, электроники, приборостроения, без чего никакая модернизация немыслима».

«Владимир Иванович Вернадский, создавая целые научные школы, разрабатывая ключевые направления, прежде всего уделял внимание подготовке молодых специалистов, заботе о них. Я бы хотел, чтобы наша власть об этом не забывала. Тем более, что был Указ Президента на сей счет», - отметил Г.А. Зюганов.

«Памятник Вернадскому, который обещали поставить к этой дате в Москве, не создан. Планировалось издать полное собрание его сочинений - 24 тома. Пока издан только первый том, и вчера мы его на круглом столе в Госдуме вручили нашим специалистам и ученым с мировым именем. Я надеюсь, что, отмечая этот чудный праздник, мы все-таки вспомним своих великих людей и будем достойны их свершений и научного подвига», - высказал свои пожелания лидер КПРФ.

Затем он перешел к теме предстоящего отчета Правительства РФ в Государственной Думе, который намечен на 17 апреля. «Хочу вам напомнить, что за последние годы темпы экономического развития России продолжают резко падать. В 2010 году они составляли 8,2 процента, а в прошлом году опустились до 2,6 процентов. И за 2 месяца текущего года еще сократились - на 1,5 процента. Те же тенденции наблюдаются в промышленности», - рассказал Г.А. Зюганов.

По его мнению, абсолютно критическая ситуация складывается в связи с внешними финансовыми заимствованиями. «Внешний долг уже на 40 процентов превышает федеральный бюджет, а внутренний долг – подкатил к 4 трлн рублей. Если посмотреть золотовалютные резервы: да, они значительны, но продолжают сокращаться. И в этом году сократились на 15 млрд долларов», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Нас можно «поздравить» еще с одним «рекордом», - иронично заметил лидер КПРФ. - Москва перегнала Нью-Йорк по количеству миллиардеров. Расслоение в обществе нарастает, и оно выльется в политические потрясения. И никакие попытки залатать падение авторитета «Единой России» новыми законами о выборах в Госдуму не исправят положения».

«Нужен честный диалог. Нужен поворот влево, - подчеркнул лидер коммунистов. - Нужна совершенно иная финансово-экономическая политика. Требует этого и мировой кризис, волна которого накрыла уже и США. Впервые в истории Америки на 85 млрд произведен секвестр бюджета. Это означает, что в марте почти 13 тысяч служащих, прежде всего Пентагона, не получат зарплату».

По данным Г.А. Зюганова, число безработных в России выросло на 650 тысяч и продолжает увеличиваться.

«Поэтому мы бы хотели, - продолжил лидер КПРФ, - чтобы в этом месяце правительство не просто готовилось к отчету, а дало нам конкретные ответы на вопросы. Например, почему не идет модернизация? Почему цены на энергоносители в России выше, чем в Америке или Европе? Почему цены на солярку и бензин уже перевалили за 32 рубля? Почему в таком бедственном положении оказалось сельское хозяйство после вступления России в ВТО? Почему животноводство вырубается под корень, а те, кто производит хорошее мясо, не могут сбыть его на собственном рынке».

«Мы считаем, что правительство ничего не делает для поддержки своего товарного производства и своих предпринимателей, - считает Г.А. Зюганов. - Его политика ежедневно крутится в основном вокруг банковской сферы и бизнеса. Причем, бизнеса крупного, связанного с энергоносителями. Такая политика ведет в никуда, она обречена на поражение».

Лидер российских коммунистов потребовал, чтобы перед Госдумой отчитался весь состав Правительства РФ. «Мы считаем, что экономический и гуманитарный блоки абсолютно не справляются с задачами, которые стоят перед страной. И надеемся, что этот месяц послужит профессиональному разбору основных направлений деятельности правительства и его министров», - высказал свои пожелания Г.А. Зюганов.

По его мнению, сегодня в особо тяжком положении оказалось сельское хозяйство. «Накануне посевной стали проверять элеваторы. Оказалось, что в более чем половине элеваторов нет того количества хлеба, которое было заявлено. Его гораздо меньше. Это касается и продовольственного зерна. Фуражное зерно выросло по цене в 2-3 раза, достигло 8-10-12 тысяч, а продовольственное зерно высокого качества – 15-17 тысяч. Это означает, что вся хлебобулочная группа продуктов (она охватывает почти 200 видов) будет дорожать, что недопустимо в нынешних условиях, когда население продолжает нищать, а власть все больше превращается в сытых, зажравшихся миллиардеров», - отметил Г.А. Зюганов.

«Я хочу, чтобы эти тревожные сигналы и Путин, и правительство услышали. Чтобы они пришли в Госдуму с совершенно подготовленным отчетом. Но таким, который бы свидетельствовал о качественно новой политике, а не о продолжении того либерально-криминального курса, который довел страну до такого состояния», - сказал в завершении лидер российских коммунистов.

 
Статья прочитана 256 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!