Рейтинг@Mail.ru

Г.А.Зюганов на Госсовете: Россию пока нельзя назвать социальным государством

6551f9_ziug-gossovet2Cегодня  президент Владимир Путин провел заключительное в этом году заседание Госсовета. Тема - выполнение его  указов от мая 2012 года. Лидер КПРФ Г.А.Зюганов изложил свою версию их не выполнения. 

КПРФ.РУ по материалам СМИ
2013-12-23 21:34

 

11 майских указов Путина принято считать ключевыми в реформировании политической и социально-экономической системы страны. За их исполнение отвечают сразу несколько ведомств и государственных институтов: Администрация Президента, Федеральное Правительство и специально созданная комиссии.  Еще в послании Федеральному Собранию глава государства отметил, что преобразования не допустимо затягиваются. Сегодня он вновь раскритиковал чиновников и даже пригрозил административными решениями тем, кто не справляется с задачами. В ответ лидер КПРФ Г.А.Зюганов, выступая на Госсовете отметил, чтобы выполнить эту программу темпы роста ВВП должны составлять не менее 5%.

 

Выступая на Госссовете лидер КПРФ также поставил высказывания экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского о социальной ответственности бизнеса в пример российским предпринимателям. При этом он подчеркнул, что  Россию пока нельзя назвать социальным государством.

 

Геннадий Зюганов заявил, чтобы выполнить эту программу темпы роста ВВП должны составлять не менее 5%, к тому же требуются существенные финансовые инвестиции в размере 20 трл рублей, деньги нужны на модернизацию производства и высокие технологии. В ответ на это замечание Президент в очередной раз подчеркнул, майские указы должны быть исполнены, правда как глава государства не пояснил. Более того, он признал, проблемы роста мировой экономики не обошли Россию стороной, рост экономики по итогам года составит около 1,5%. При этом есть и другие внутренние проблемы. Это и доступность кредитов, и развитие инфраструктуры, и улучшение делового климата

 

"Вчера Ходорковский проводил в Германии пресс-конференцию, он сказал там довольно любопытные слова, хочу, чтобы все прислушались: "Я по-прежнему уверен в том, что частный бизнес эффективнее государства, но вы уж меня извините, бизнес, не ощущающий социальной ответственности, вообще не имеет права на существование", - процитировал Г.Зюганов экс-главу "ЮКОСа", выступая на Госсовете в понедельник.

 

По словам лидера коммунистов, "Ходорковскому хватило 10 лет для того, чтобы дойти до этой идеи".

 

"А у нас немало бизнесменов, которые никакой социальной ответственности ни перед коллективом, ни перед моно-городами, ни перед республиками не испытывают", - сказал Г.Зюганов.Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, подводя итоги 2013 года, отмечает успехи России на международной арене, но заявляет о проблемах в проведении социальной политики в стране.

 

"Я смотрел в воскресенье интервью Ходорковского, так он в заключение сказал, что считает по-прежнему, что частный бизнес эффективнее государственного управления. Но если частный бизнес безответственен в социальном плане, то такой бизнес не имеет права на существование", - сказал Г.Зюганов.

"Социальное государство, прежде всего, должно заботься о гражданах, о многодетных, стариках, тогда оно может называться социальным, в противном случае, это сторож при чужой собственности, беспощадный эксплуататор как некоторые наши олигархи", - заявил лидер коммунистов.

"Если не выровним курс, то следующий год будет абсолютно провальным", - сказал Г.Зюганов.

 

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что на все проекты по высоким технологиям и безопасности государству требуется минимум 20 триллионов рублей. Чтобы выполнить майские указы, надо минимум 5–6 триллионов.

«Но чтобы выполнить в целом эту программу, темпы роста ВВП должны быть не менее 5 процентов. Если посмотреть прогноз наших экономистов трехлетней давности, они заявляли, что в этом году будет около 8 процентов темпы роста ВВП, мы скатились к меньше 1,5 и особых перспектив в следующем году не видно», - уверен Геннадий Зюганов.

Впрочем, резервы у нас есть, считает Зюганов:

 

«В этом году продадим сырья опять почти на 16 триллионов рублей. В казну попадает около 6-ти. 10 триллионов – та дань, которую платим своей олигархии, и иностранным покровителям – примерно миллиард долларов в сутки… Это касается и налогов. Сколько мы будем терпеть, что олигарх платит с доходов 9 процентов – меньше, чем бедный врач и учитель?» - возмущался лидер КПРФ.

"Некоторые подвижки сделаны в области внешней политики", - отметил также Г.Зюганов.

 

В частности. лидер КПРФ заметил: "Что касается ситуации в родной нам всем Украине, то принципиальное решение принято, которое позволит укрепить нам не только дружеские связи, но и восстановить многие порванные экономические отношения".

 

Г.А.Зюганов также напомнил, что Думой приняты заявления по Сирии и по Украине, а также по инициативе лидера КПРФ законопроект об ответственности за призывы к нарушению территориальной целостности страны.

 
Статья прочитана 80 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!