Неспортивный разговор о спорте, «Кристалле» и лузерах

Неспортивный разговор о спорте, «Кристалле» и лузерах

153-668x320

Саратовский хоккейный клуб «Кристалл» прекращает свои выступления в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). Такое решение было принято Советом областной федерации хоккея.

Министр молодежной политики, спорта и туризма области Александр Абросимов предложил снять главный «Кристалл» с чемпионата ВХЛ из-за отсутствия финансовых возможностей содержать хоккейный клуб. В 2017 году хоккею в Саратове исполняется 70 лет. На полный сезон выступлений в ВХЛ «Кристалла» и «Кристалл-Юниора» нужно 75 миллионов рублей. Областное правительство и губернатор, который сам играет в хоккей, не прилагают усилий для финансовой поддержки саратовского хоккея и не показывают заинтересованности в сохранении одного из главных брендов Саратова и региона. Жители Саратова разочарованы таким решением чиновников.

Когда пытаешься разобраться в этой ситуации, так и хочется заклеймить заслуженным позором региональные и федеральные власти всех уровней. Провести аналогию с ситуацией в целом в российском спорте в свете олимпийских допинговых скандалов и провальных выступлений наших сборных на различных турнирах в последнее время.

Можно в очередной раз вспомнить, как была выстроена система массового и профессионального спорта в советское время. И, пожалуй, это была бы выгодная позиция для нас, коммунистической оппозиции. Но я хотел бы остановиться на другом аспекте.

Приземлимся и обратимся к самым, что ни на есть потребительским и во многом псевдопатриотическим чувствам современных граждан. Наши «болельщики» готовы поубивать друг друга только лишь за то, что у шарфика не тот цвет. Оскандалились на весь мир в пивном «патриотическом» порыве на чемпионате по футболу, готовы ночами опять в том же порыве заставлять вместе с их шумными гульбищами целые города отмечать редкие за последнее время победы наших команд. Но когда несколько лет назад КПРФ обратилась к болельщикам «Кристалла» с предложением реально поддержать свою команду участием в акциях протеста и выступить против её уничтожения, когда мы обратились к болельщикам местных  футбольных, баскетбольных, волейбольных клубов с призывом поддержать «кристалловцев», говорили, что эта ситуация может произойти и с их клубами, на наше обращение откликнулось лишь несколько десятков активистов. (?!) Но даже этих малочисленных пикетов власть тогда реально испугалась и пообещала исправить ситуацию в ближайшее время, предприняла во многом показные, но всё-таки действия.

Региональное отделение КПРФ и Саратовский горком партии предостерегали, что, учитывая сложившуюся систему руководства спортом в области, стратегию дальнейшего его развития, а точнее, её фактическое отсутствие, приоритеты, расставленные местной властью, ситуация не может улучшиться и в дальнейшем лишь усугубится. Нас не услышали. «Кристалл» вновь при смерти… Следующий, видимо, баскетбольный «Автодор» и т.д. Каждый умирает в одиночку. 1andЯ уже не говорю о том, что финансирование детского спорта на уровне спортшкол имеет «деградационную» тенденцию и практически вышло на ноль. Родители из семейного кошелька оплачивают ремонты залов, спортивную форму и экипировку, поездки на соревнования, проживание детей в гостиницах, покупку спортивного инвентаря, а во многом и зарплаты тренеров.

Я не буду подробно доказывать, что каждый вложенный рубль в образование, медицину и спорт для общества приносит прибыль гораздо больше иных вложений. Аморальность по отношению к народу буржуазной власти не требует отдельных доказательств.

Я обращаюсь к простым людям: спортсменам и их родителям, болельщикам и настоящим патриотам. Где же ваш спортивный запал, дух победителей, стремление к достижению цели? Вас превратили в аутсайдеров или как говорят в молодёжной среде – лузеров. Именно лузеров, так как русское слово неудачник — это тот, кому не повезло, а зарубежное «лузер» при правильном переводе — человек, не способный побеждать.

Саратовское региональное отделение КПРФ обращается ко всем любителям спорта: мы готовы организовать реальную действенную законную борьбу за возрождение саратовского спорта, но сделать это возможно только вместе с вами. Если вы готовы бороться и побеждать, обращайтесь в Саратовский городской комитет КПРФ (т. 73-54-80) и приходите по адресу: ул.Советская, д. 61.

Давайте начнём со спорта, а дальше — от рубежа к рубежу, от победы к победе!

 

Александр АНИДАЛОВ,
первый секретарь Саратовского городского комитета КПРФ,
депутат городской думы

 
Статья прочитана 465 раз(a).
Статьи на эту же тему:
 
Оставьте свой отзыв!