Кандидаты в губернаторы не смогут агитировать избирателей фото со своими детьми

Кандидаты в губернаторы не смогут агитировать избирателей фото со своими детьми

Перед выборами 10 сентября этого года будет разделен агитационный период для партий и кандидатов. Об этом сегодня, 8 июня, в избирательной комиссии Саратовской области на совещании с представителями политических партий сообщила Татьяна Комольцева, начальник отдела контрольно-ревизионной работы и взаимодействия с общественными объединениями и СМИ аппарата избирательной комиссии. Как объяснила Комольцева, для партий агитационный период начинается с партийных конференций, для кандидатов – с момента, когда партия приносит список выдвижения в избирком.

Начальник отдела подчеркнула, что финансирование агитационных мероприятий осуществляется только из избирательного фонда. Исключения сделаны для избирательных объединений, выдвинувших областные списки кандидатов, они могут использовать другие свои активы.

Комольцева напомнила, что во время агитации ограничено использование изображений в агитационных материалах: нельзя использовать изображения людей, кроме кандидата или «кандидата среди неопределенного круга лиц». «Неопределенный круг лиц» – это, по словам специалиста, круг немедийных лиц, которые неизвестны широкому кругу людей и никак не персонифицированы. В агитационных материалах партии разрешено использовать кандидатов списочников и одномандатников.

Строго запрещено использовать в агитках изображения лиц младше 18 лет. Раньше исключение делалось для членов семьи кандидата, но теперь и это незаконно. Кроме того, Комольцева напомнила, что агитация с нарушением права интеллектуальной собственности влечет снятие с регистрации партии. Еще одно правило – перед выборами кандидат обязан принимать участие в дебатах.

Печатные агитационные материалы должны изготавливаться в РФ и только теми полиграфическими организациями и индивидуальными предпринимателями, кто в установленные сроки опубликует свои расценки и представит в избирком.

Агитация в СМИ перед выборами 10 сентября начнется 12 августа.

«Отказ в регистрации политической партии и кандидату – это крайняя мера, которую мы никогда не применяли. Мы просто даже помогали в оформлении документов!» – прокомментировал выступление Комольцевой глава избиркома Павел Точилкин.

https://fn-volga.ru/news/view/id/67177

....

Глава избиркома Павел Точилкин напомнил, что выборы назначены на 10 сентября и проинформировал, что на сегодняшний день в России существует 175 политических партий, в Саратовской области зарегистрировано 50 реготделений. При этом в совещании участвует менее 50 партфункционеров.

Заместитель главы избиркома Юрий Брызгалин предложил обратить внимание на законодательные новшества. В частности, он сообщил, что на выборах губернатора и депутатов облдумы избиратель вправе подать заявление в территориальную или участковую избирательную комиссию о том, что желает проголосовать на другом избирательном участке, но в пределах Саратовской области. Также он рассказал о некоторых изменениях системы нарезки избирательных округов, так как в городах появляются и заселяются новые районы.

После окончания ликбеза Точилкин сообщил, что такие встречи с представителями партий еще будут проводиться с целью доведения законодательных новшеств.

https://fn-volga.ru/news/view/id/67171

....

Александр Бурмак рассказал о применении QR-кодирования на будущих выборах 10 сентября.

По словам секретаря, на выборах в 2016 году коды уже были опробировали в Санкт-Петербурге, Липецке и Нижнем Новгороде. В Саратовской области систему использовали на довыборах в муниципальные собрания 14 мая. По словам Бурмака, QR-кодирование помогает ускорить процесс введения протоколов. Для работы системы необходимо иметь только компьютер и принтер. Новая система не будет применяться на участках, где стоят КОИБы формата «2010», но скоро, как отметил секретарь, в область поступят КОИБы формата 2017, они будут обладать возможностью сканирования QR-кодов.

Бурмак рассказал, насколько новое кодирование облегчит работу УИКов. Если раньше после подписания протокола результатов голосования на участке материалы везли в ТИК, там проверяли контрольные соотношения, только после этого вводили документы в ГАС «Выборы», теперь система контрольных соотношений будет подсчитываться автоматически при сканировании кодов. Протокол не выйдет на печать, пока не сойдутся все контрольные соотношения.

«Человек в ТИКе не будет стоять в очереди, чтобы его протокол проверили. Кроме того, новое кодирование призвано предотвратить переписывание протоколов. Я вижу смех в зале, но «обмануть» систему невозможно. Мы пробовали!» – заверил Бурмак.

Накладка произошла при тесте системы в Ртищеве. Там был установлен принтер со старым картриджем, и код оказался не распознан. Поэтому УИКам дают рекомендации, что компьютер на участке можно использовать старый, но устройство принтера должно быть идеальным, «вплоть до оригинального картриджа».

Представитель КПРФ Александр Анидалов усомнился в том, что кодирование дает защиту от фальсификаций, так как суды признают протокол с более поздней датой более точной версией. По его мнению, после того, как будет заполнен протокол при представителях всех заинтересованных партий, члены УИК могут повезти протоколы и флешку с данными в ТИК, по дороге заехать в подготовленное помещение, выпустить протокол с другими цифрами.

https://fn-volga.ru/news/view/id/67173

 
Статья прочитана 52 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!