ПО ПРОСЬБАМ «ТРУДЯЩИХСЯ» ОЛИГАРХОВ

Объявление Владимира Путина об его участии в президентских выборах, которое он сделал на минувшей неделе в ходе посещения Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде, безусловно, не стало неожиданностью. Вряд ли кто-то всерьез сомневался, что глава государства выставит свою кандидатуру на четвертый срок. 

Тем не менее начало очередной президентской кампании Владимира Путина вызвало многочисленные споры, обсуждения, комментарии. Различные издания, телеканалы, информационные агентства проводят свои исследования и опросы об отношении к участию действующего президента в выборах. Результаты, в зависимости от аудитории, самые разные и противоречивые: от 90% поддержки Путина до 80% недовольных тем, что он намерен баллотироваться.
Свой анализ предвыборной ситуации представляет наш обозреватель Александр Фролов.

* * *

Конечно, самовыдвижение Путина на пятый срок (включая и его якобы премьерство) правления никого не удивило, но в нем есть интересные нюансы. Прежде всего характерно, что Путин не привел никаких собственных аргументов в пользу такого решения. Все обставлено так, что он просто милостиво уступил многочисленным просьбам трудящихся, сделал им долгожданный подарок. А чего просили трудящиеся? Они на все лады перепевали верноподданническую фразу председателя Госдумы Володина: есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России. Если ты, отец родной, нас оставишь, Россия погибнет! Но отец родной строго по «Борису Годунову» держал паузу.
– Неумолим! Он от себя прогнал
Святителей, бояр и патриарха.
Они пред ним
напрасно пали ниц;
Его страшит сияние престола.
– О боже мой, кто будет
нами править?
О горе нам!
И хотя во дворце спорта на Ходынке Путин прогнал от себя не «святителей, бояр и патриарха», а всего лишь жизнерадостного Диму Губерниева, – все равно какой блестящий ремейк! И пока после этого полуотказа президент перелетал в Нижний, стало уже ясно, что всенародный катарсис на пороге.

– Как думаешь,
чем кончится тревога?

– Чем кончится?
Узнать не мудрено:
Народ еще повоет да поплачет,
Борис еще поморщится
немного,
Что пьяница пред чаркою вина,
И наконец по милости своей
Принять венец
смиренно согласится;
А там – а там он будет
нами править
По-прежнему.

Тем не менее в мотивировке самовыдвижения Путин попал, мягко говоря, в щекотливую ситуацию. В самом деле, не может же он выйти и публично громогласно провозгласить: «Да, я Скрепа России! Да, без меня всё развалится!». Во-первых, это произведет невыгодное впечатление, поскольку вождя должна украшать скромность. Во-вторых, это станет самоприговором – получится, что за 18 лет вождь построил абсолютно нежизнеспособную Россию, которая сразу развалится без его ручного управления. Огласить подлинные мотивы Путин тоже не может. Не может он и похвастаться итогами четвертого срока и сказать: дальше будет так же, но еще лучше. Итоги таковы, что о них разумнее пока промолчать. Возможно, президент еще поведает о них на пресс-конференции 14 декабря и в Послании Федеральному собранию, которое состоится неизвестно когда. В канун этих событий подведем загодя некоторые ключевые социально-экономические итоги истекающей шестилетки, чтобы потом посмотреть, как президент будет их обыгрывать в своих выступлениях.

Берем следующие показатели: валовой внутренний продукт; реальные располагаемые денежные доходы населения; физический оборот розничной торговли, отражающий уровень потребления; численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (проще говоря, нищих); средняя годовая инфляция; капиталистические прибыли; средний индекс одобрения работы Путина (разность числа одобряющих и не одобряющих, по данным Левада-центра).
Шестилетка зримо распадается на два резко противоположных по тенденциям периода: 1) «докрымский» период высоких нефтяных цен (2012–2013/14 гг.) и 2) «посткрымский» период низких нефтяных цен и западных санкций (2013/14–2017 гг.). См. таблицу.
Итак, в течение второго периода показатели уровня жизни резко ухудшились, зато двукратно выросли капиталистические прибыли, а вместе с ними двукратно вырос и рейтинг Путина. Ломать голову над этим парадоксом не приходится: «Зато Крым наш!» Морально-политическое удовлетворение от присоединения Крыма перевесило материальные лишения. Что поделаешь, ради собирания земель можно и пояса затянуть! Впрочем, буржуазия поясов как раз не затягивала. Все остальные «попали под сокращение», в том числе и сами крымчане.
Посмотрим, что¢ принесло жителям полуострова возвращение в родную гавань. Российские финансовые показатели сложно сравнивать с украинскими ввиду их разнородности. Таких сопоставлений не сделали даже крымские региональные подразделения Росстата. Обратимся поэтому к показателям демографическим. За три с половиной года пребывания в составе РФ в Республике Крым рождаемость снизилась с 12,2 до 10,9 человек на 10 тысяч населения, а смертность увеличилась с 13,7 до 14,6. В Севастополе рождаемость снизилась с 11,7 до 9,7, смертность, правда, также снизилась – с 13,9 до 13,5. В целом же коэффициент естественного движения населения ухудшился в Республике Крым с минус 1,5 до минус 3,7, а в Севастополе – с минус 2,2 до минус 3,8. При этом ожидаемая продолжительность жизни в Республике Крым сократилась с 71,6 лет в 2013 г. до 70,7 лет в 2016 г. В Севастополе за тот же период ожидаемая продолжительность жизни сократилась с 72,2 до 71,6 лет. Ясно, что демографический провал является следствием провала социально-экономического.
Как переломить негативные тенденции в условиях низких нефтяных цен, похоже, не знают ни в администрации президента, ни в правительстве. Поэтому ничего не остается кроме как прибегнуть к социальной демагогии и заигрываниям с трудящимся большинством народа – ведь сущность всех бонапартистских режимов заключается именно в постоянном лавировании между эксплуататорами и эксплуатируемыми. Это хорошо видно на примере текущего срока Путина.
В период высоких нефтяных цен общие доходы вполне логично росли, а капиталистические прибыли нелогично снижались. То есть происходило перераспределение доходов от «верхов» к «низам». В период же падения нефтяных цен общие доходы логично снизились, однако прибыли вдруг «чудесным образом» выросли почти в два раза. То есть экономическая политика государства совершенно явственно переориентировалась с поддержки трудящихся на поддержку капиталистов, на обратное перераспределение доходов от «низов» к «верхам». И «низы» это терпели ввиду того, что Крым наш.
Но любое терпение не безгранично, и граница эта объективно приближается, о чем свидетельствуют социологические исследования. В одном из них, подготовленном специалистами Института социологии РАН, Высшей школы экономики и Академии народного хозяйства и госслужбы, отмечается, что «основным и очень важным в долгосрочной перспективе следствием экономической рецессии 2014–2016 гг. стало общее смещение баланса сил во взаимоотношениях работников и работодателей в пользу последних. Это выразилось прежде всего в росте распространенности несоблюдения базовых трудовых прав трудящихся – в итоге в той или иной степени вне правового поля находится почти половина работающих россиян». При этом «усиление эксплуатации работников, начавшееся в массовом масштабе в кризис 2008–2009 гг., продолжившееся в последующие годы и достигшее пиковых значений зимой 2015–2016 гг., повлекло за собой рост понимания значимости противоречия между работодателями и наемными работниками в общественном сознании. Не случайно в период с весны 2008 г. по октябрь 2015 г. доля считающих это противоречие одним из ключевых для российского общества выросла с 17% до 22%, и началась четкая локализация соответствующих взглядов среди работников частного сектора, свидетельствующая о формировании у них классового сознания». И вывод авторов: «проблема взаимоотношений работников и работодателей станет, видимо, для руководства страны важным элементом «повестки дня» уже в ближайшие годы».
Верно! Только не «видимо, станет», а уже стала во весь рост! Поэтому сегодня, входя в очередной цикл классового лавирования, правящий режим счел необходимым вновь обратиться за поддержкой к рабочим. Ему жизненно важно остановить формирование классового сознания пролетариев. Отсюда и фраза Путина, что лучшего места и лучшего повода для объявления о выдвижении, чем ГАЗ, нет.
Чем же это место лучшее? Ну, понятно, «рабочий класс – авангард нашего общества» и прочее, хорошо известное с советских времен. Так было и шесть лет назад, когда Путин оперся на поддержку «Уралвагонзавода». Но здесь опять-таки имеется нюанс. На сей раз, делая глазки рабочему классу, нельзя забывать и о реверансах в сторону олигархов. И вот в лице ГАЗа найден «идеальный» баланс. Ведь если «Уралвагонзавод» находится полностью в государственной собственности, то Горьковский автозавод находится в собственности Олега Дерипаски. И владеет, пользуется и распоряжается заводом Дерипаска не абы как, а через длинную цепочку хитрых контор, половина которых зарегистрирована в офшорных зонах, куда и утекают прибыли. Вот полюбуйтесь на эту цепочку: «A-Finance» (Британские Виргинские острова) → «Basic Element Ltd» (остров Джерси) → «Consultrend Enterprises Ltd» (Кипр) → корпорация «Русские машины» → ПАО «ГАЗ» → ООО УК «Группа ГАЗ» → Горьковский автомобильный завод.
Реверанс в сторону олигархов заключается в данном конкретном случае в следующем. Дерипаска знаменит тем, что, с одной стороны, он постоянно твердит, что готов по первому же требованию Путина отдать свой бизнес государству. А с другой стороны, он постоянно требует от государства финансовой помощи и всегда ее получает. Аналитики давно уже сбились со счета, определяя, сколько миллиардов долларов получила из бюджета его офшорная империя за последние 10–15 лет. Так разве сможет Путин отказать в помощи выдвинувшему его ГАЗу, да и другим предприятиям Дерипаски?! Так что скандируемая залом речовка «ГАЗ за Вас!» расшифровывается так: «Британские Виргины за Вас! Джерси за Вас! Кипр за Вас! Дерипаска за Вас!».
Добиться «классовой гармонии» трудящихся и олигархов – такова, очевидно, сверхзадача пятого срока Путина, которую он не может перепоручить никому. Только вот задача эта очень похожа на проблему квадратуры круга.

Александр Фролов

http://www.sovross.ru/articles/1637/36984

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Мёртвый бюджет не может быть инструментом развития!

Вт Дек 12 , 2017
(По итогам публичных слушаний 8 декабря с.г. по проекту бюджета Романовского муниципального района  на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов).                         Post Views: 372

Рубрики