РБК: Руководство КПРФ сомневается в понимании ЦИК масштабов и механизмов неоднократного голосования, поэтому настаивает на проверке нарушений Генпрокуратурой

РБК: Руководство КПРФ сомневается в понимании ЦИК масштабов и механизмов неоднократного голосования, поэтому настаивает на проверке нарушений Генпрокуратурой

РБК: Руководство КПРФ сомневается в понимании ЦИК масштабов и механизмов неоднократного голосования, поэтому настаивает на проверке нарушений Генпрокуратурой. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов направил обращение генеральному прокурору Юрию Чайке с требованием проверить все случаи неоднократного голосования на выборах президента при помощи системы «Мобильный избиратель»...

По материалам РБК 
2018-04-18 21:22

Kprf.ru

В обращении Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова генеральному прокурору Юрию Чайке говорится о необходимости проверки возможности подачи заявления о голосовании по месту пребывания с ложными или отсутствующими данными о месте регистрации, в том числе при помощи портала госуслуг, таким образом, чтобы заявитель включался в реестр граждан, подлежащих исключению из списка избирателей на участке, к которому он никак не относится. В итоге гражданин, не исключенный из списка избирателей по месту реальной регистрации, может проголосовать как по месту пребывания, так и по месту жительства (регистрации), указывает Зюганов.

Более того, если гражданину удастся обмануть систему неоднократно, повторные заявления едва ли будут отфильтрованы «Мобильным избирателем», как об этом заявляли представители ЦИК, если каждый раз будет указан разный, но опять же ложный адрес регистрации.

Каким образом возможно заставить систему пытаться исключить гражданина из списка избирателей на УИК, к которой он не имеет никакого отношения, - это предстоит установить правоохранительным органам. Но у КПРФ есть документальные свидетельства, которые прямо на это указывают.

Вскоре после освещения в СМИ обращения Геннадия Зюганова, зампредседатель ЦИК Николай Булаев были сообщил в ходе заседания комиссии, что ими уже проводится соответствующая проверка, согласно которой дважды могли проголосовать 678 человек.

По его словам, Центризбирком дал поручение избирательным комиссиям субъектов ввести в систему ГАС «Выборы» информацию о количестве избирателей, проголосовавших по спецзаявлениям. «Таких людей 158 тыс. с небольшим, — пояснил он. — Мы сравнили эту базу данных со всеми теми, кто подал заявление на прикрепление, и теперь, если человек дважды подал заявление, он попадает в третью базу — по подавшим заявление дважды». Формирование этой базы продолжается уже три недели, добавил член ЦИК.

«Теперь мы эту базу данных отдаем в регионы и вскрываем документацию, чтобы проверить, голосовал ли человек дважды. И если они реально проголосовали, следующий наш шаг — закрыть возможность для такого голосования», — добавил он. Если после проверки обнаружится, что избиратель проголосовал дважды и тем самым нарушил закон «О президентских выборах», результаты проверки будут переданы в Следственный комитет.

В очередной раз ЦИК продемонстрировала отсутствие понимания масштабов бреши в системе «Мобильный избиратель», сосредоточив все усилия лишь на одном аспекте (спецзаявлениях) из нескольких.

«В условиях явно неадекватных оценок Центризбиркомом вышеописанной проблемы полагаю, только правоохранительные органы, координируемые Генеральной прокуратурой Российской Федерации, способны выявить возможные преступные сговоры на массовое неоднократное голосование граждан, а также отдельные случаи повторного волеизъявления избирателей», — говорится в обращении Геннадия Зюганова. На этом основании он просит генпрокурора «организовать полную и всестороннюю проверку всех случаев неоднократного голосования граждан» на выборах президента и принять меры прокурорского реагирования.

Зюганов также указывает на возможность неоднократного голосования при подаче лишь одного заявления, при том оформленного без каких-либо нарушений. Так, например, проверка КПРФ достоверно зафиксировала такую возможность. Замруководителя юридической службы московского горкома КПРФ Валерий Цупко с помощью портала госуслуг прикрепился к УИК № 1081 в Воронеже и проголосовал там, а затем обратился в УИК № 11 в Балашихе Московской области (по месту жительства), где глава УИК внесла его в дополнительный список избирателей. Масштаб возможных нарушений законодательства о выборах могут оценить только правоохранительные органы, прокомментировал РБК один из организаторов проверки системы голосования по месту пребывания, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. «Это электоральная брешь почти в 6 млн голосов.

Пока не известно, сколько из них было подано незаконно. Если существуют способы обхода тех фильтров неоднократного голосования, о которых говорила ЦИК, результаты объективной проверки могут быть ошеломляющими» — заявил парламентарий.
Особо необходимо подчеркнуть, что наблюдатели лишены возможности достоверного наблюдения и системного противодействия неоднократному голосованию граждан. Поэтому о подобных случаях практически ничего не известно, кроме вышеуказанной имитации повторного волеизъявления в ходе проверки КПРФ, а также голосования представителя «Яблока» Павла Мельникова в Митино и подмосковном Одинцово и еще 17 человек, о которых сообщило агентство Reuters. Сами журналисты названного информагенства, которые также заявили о возможности двойного голосования, видимо, подавали именно спецзаявления, поэтому ЦИК на них и сосредоточила внимание, но этого явно недостаточно.

Напомним, в начале марта 2017 года сенаторы Клишас и Широков внесли в Госдуму поправки в избирательное законодательство, которыми, в частности, предлагали ввести голосование по месту пребывания. КПРФ изначально заявила о неоправданных рисках принятия указанного закона. В частности, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов прямо указал, что «очередная правка избирательного законодательства нацелена на нарушение базовых демократических принципов», и предупредил о главной опасности - многократном голосовании.

Депутатами КПРФ к законопроекту Клишаса-Широкова вносились принципиальные поправки, которые якобы были учтены, но на самом деле даже предложенная коммунистами норма о том, что разрабатываемый ЦИК Порядок голосования по месту пребывания должен обеспечивать возможность достоверной проверки на предмет неоднократного голосования граждан на одних и тех же выборах, - не была принята.

В этой связи, обеспечение по-настоящему честных выборов в России существенно затруднено, если не сказать, что практически нереально.

 
Статья прочитана 35 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!