В Счетной палате назвали размер ежедневных трат пенсионеров

В Счетной палате назвали размер ежедневных трат пенсионеров

Российские пенсионеры с учетом обязательных расходов на оплату ЖКХ и приобретение лекарств могут потратить на себя не более 200 рублей ежедневно. Речь идет о средней пенсии в 14 тыс. рублей, рассказала аудитор Счетной палаты России Светлана Орлова.

Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный

«Средний размер пенсии, который сейчас составляет чуть более 14 тысяч рублей, конечно, не может обеспечить пожилому человеку достойный уровень жизни», — цитирует аудитора в пятницу, 31 мая, «РИА Новости». При этом на оплату ЖКХ в Счетной палате «выделили» 5 тыс. рублей, на лекарства — 2 тыс.

По мнению Орловой, решить проблему можно только в рамках решения демографических проблем в стране. Размер пенсий в России связан с объемом страховых взносов, которые взымаются с заработных плат работающих граждан и поступают в ПФР. А средняя заработная плата в отдельных регионах, составляет всего 20-25 тысяч рублей.

Мир стареет и это проблема всех развитых стран, не только России, отметила аудитор. По ее словам, для разрешения проблемы нужны комплексные меры нацпроекта «Демография» и время.

29 мая стало известно, что около 300 уголовных дел возбуждено в России за 2018 год из-за отказов в пенсиях и ошибок с расчетами. Среди самых частых нарушений — незаконное снижение размера пенсии, необоснованный отказ в выплате, а также занижение трудового стажа.

https://iz.ru/884194/2019-05-31/v-schetnoi-palate-nazvali-razmer-ezhednevnykh-trat-pensionerov

 
Статья прочитана 34 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!