Валерий Рашкин на «Эхе Москвы»: «Это не выборы, а карточное шулерство»

Валерий Рашкин на «Эхе Москвы»: «Это не выборы, а карточное шулерство»

«Большая часть москвичей не верит в выборы и не желает в них участвовать», – такое мнение высказал первый секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин в программе «Разбор полёта» на радио «Эхо Москвы».

По материалам "Эха Москвы".
2019-08-06 11:54

Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета

Коммунист считает, что в столице выборы скорее напоминают карточный пасьянс: вброшена целая колода спойлеров, а кого и когда зарегистрировать, решает столичная мэрия. Яркий пример – ситуация в округе №14 с самовыдвиженцем Сергеем Цукасовым, которого поддержала КПРФ. Цукасов – известный в своём районе общественный деятель, пользующийся уважением жителей, и потому невыгоден власти. Заполняя анкету кандидата, в графе «есть ли обязательства за границей» он поставил прочерк, так как их не имеет. «По закону избирательная комиссия в течение трёх дней должна проверить документы, и если есть пустые или неправильно заполненные графы, она обязана сообщить кандидату, чтобы тот исправил. Но комиссия этого не сделала, а в суде они говорят: ну, мы просмотрели, так что снимайте кандидата», – рассказал Рашкин.

При этом Цукасов сумел собрать необходимое количество подписей (напомним, перед этими выборами количество необходимых подписей было поднято в 6 раз), и каждая из них была проверена чуть ли не под лупой. А вот подписи кандидатов-спойлеров фактически не проверялись. «Я убеждён – и пусть они на меня в суд подадут, – что из "Коммунистов России" ни один не собрал подписи», – сказал депутат.

Шулерство мэрии привело к массовым протестам. «Эта затея вышла боком и самому Собянину, и провластным кандидатам. Весь мир сегодня следит за какими-то 45 депутатами, которые выбираются в Москве. Даже Трамп уже об этом высказался!» – подчеркнул Рашкин.

Коммунист уверен, что люди выходят на улицы не только из-за ситуации с выборами, сколько из-за общей социально-экономической ситуации. Пенсионная реформа, серьёзные экологические проблемы, постоянно растущие тарифы – всё это вывело людей на улицы. «Да, самое большое количество олигархов в Москве, и это усредняет температуру по больнице, – отметил Рашкин. – Но на самом деле более 70% москвичей считают, что они не живут, а выживают».

 
Статья прочитана 49 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!