Г.А. Зюганов: Пора освободиться от удавки ВТО!

В Государственную Думу внесен проект закона о выходе России из Всемирной торговой организации (ВТО).

Дата его рассмотрения пока не определена. Но я убежден, что оно должно состояться в самое ближайшее время. Запад разжег беспрецедентную политическую и экономическую войну против нашей страны. И мы обязаны немедленно разорвать отношения с организацией, которую он использует для подчинения экономики суверенных государств своим интересам. Для давления и шантажа, направленного на то, чтобы заставить всех плясать под дудку дяди Сэма, отказываясь от самостоятельного, независимого развития.

Геннадий Зюганов, Председатель ЦК КПРФ
2022-03-25 15:21

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Всемирная торговая организация создана 1 января 1995 года. Ее штаб-квартира находится в Швейцарии, в Женеве. На сегодняшний день в ВТО входят 164 государства. Россия стала ее 156-м участником в августе 2012 года.

Официально провозглашенная цель ВТО – «либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов». Также руководство организации на словах провозглашает, что она предоставляет равные и максимально выгодные условия для торгово-экономической деятельности всех ее участников и защищает их права в этой сфере. Но ведущие мировые экономисты давно пришли к выводу: истинная функция ВТО – обеспечение интересов крупных транснациональных корпораций и их владельцев. Максимальный комфорт транснационального капитала и крупнейших западных стран в деле фактической колонизации экономики остального мира. Уничтожения экономического суверенитета конкурентов. Замещения национального производства и его продукции производством под контролем транснационального капитала и импортными товарами, принципиально снижать пошлины на которые принуждают членов ВТО. Вопреки уставу организации, в ее реальной практике вопросы здравоохранения, безопасности и защиты окружающей среды постоянно игнорируются в пользу дополнительных льгот для крупного бизнеса. Несмотря на заявленные цели, членство в ВТО не защищает страны-участники от наложения политически мотивированных и односторонних экономических санкций.

Все это сполна ощутила на себе Россия за без малого 10 лет пребывания в составе ВТО. Все это время она служила «узаконенным» барьером на пути к реальному импортозамещению, обеспечению продовольственной и лекарственной безопасности нашей страны. Этим сегодня рассчитывает максимально воспользоваться Запад, который окончательно перестал скрывать свою истинную цель: попытаться удушить нас на санкционном фронте и, путем экономической войны, разрушить наш политический суверенитет.

На протяжении первых 17 лет существования ВТО власть не прекращала процесс согласования вопроса о вступлении России в эту организацию. КПРФ, осознавая опасность такого решения, последовательно и аргументированно сопротивлялась его принятию все эти годы.

Так, в феврале 2012 года, на организованном нами в Государственной Думе круглом столе мы напомнили: как показывает печальный опыт членства в ВТО большинства стран Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Африки, а также стран СНГ и Средней Азии, отсутствие развитой промышленности, конкурентоспособных производств и адекватной государственной поддержки приводят к сильнейшей деиндустриализации страны. К закреплению за ней статуса сырьевого придатка и рынка сбыта для продукции глобальных корпораций. Опыт Украины, Грузии, Киргизии, стран Балтии и Восточной Европы показал, что при слиянии национального и международного рынков происходит потеря национального контроля над целыми отраслями. И даже лежащие в руинах экономики могут падать еще сильнее в результате вступления страны в ВТО.

Так, например, Украина полностью потеряла свою промышленность по производству сахара, доля импорта сахара подскочила на 11%, ее завалили залежалым салом, полмиллиона людей были выброшены на улицу. Спад производства в ряде отраслей промышленности превысил 45 — 60%. После снижения импортных пошлин на легковые автомобили с 25% до 10% производство автомобилей на Украине упало в 6 раз – по сути дела, автомобильная промышленность перестала существовать. Аналогичная ситуация сложилась в производстве мебели – после обнуления импортных пошлин только за период 2008-2011 годы выпуск мебели на Украине сократился в 3 раза. Не удалось избежать печальной участи и легкой промышленности. Здесь выпуск продукции упал на 45-60%, экспорт сжался на 28%, а импорт подскочил на 40-45%.

Мы ясно осознавали, что для России удавка ВТО представляет не меньшую угрозу. В июле 2012 года Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил с программным обращением «Ратификация катастрофы», в котором вновь была заявлена принципиальная позиция лево-патриотических сил: вступление в ВТО недопустимо – оно может стать катастрофическим шагом для нашей страны. Мы вновь напомнили: присоединение к ВТО налагает на Россию 23 тысячи дополнительных обязательств перед другими государствами и торговыми партнерами! И эти обязательства будут работать на разрушение отечественной экономики и промышленности.

Обязательства, которые мы брали на себя как участники ВТО, были согласованы почти с шестью десятками стран, преследующих собственные экономические интересы. Но эти обязательства не обсуждались ни с одним регионом России, ни с одной отраслью экономики, ни с одним реальным производством в нашей стране.

С правдивой и профессиональной оценкой неизбежных последствий членства в ВТО выступили многие эксперты, аналитики, ученые. Их обращения публиковались в наших газетах «Правда» и «Советская Россия», на наших интернет-страницах.

С требованием отказаться от поддержки договора о вступлении в ВТО к власти обращались разделяющие нашу позицию российские промышленники, директора предприятий, ученые, специалисты из различных отраслей промышленности и аграрного производства, представители малого и среднего бизнеса.

Но нас не пожелали услышать. Продолжалась «либерализация» по западным лекалам, которая была ни чем иным, как миной, заложенной под нашу страну, ее безопасность, ее будущее. Не случайно за несколько дней до голосования в Государственной Думе по вопросу о вступлении в ВТО, будто бы заранее зная его результат, тогдашний вице-президент США Хиллари Клинтон сделала в американском Конгрессе откровенное заявление: «Вступление России в ВТО принесет американской экономике чистую прибыль». Но ассистировали американцам в деле достижения их целей те, кто принимал выгодные им решения в Москве.

Роковое для страны вступление в ВТО узаконила 10 июля 2012 года фракция «Единой России» в Государственной Думе. Депутаты-единороссы единогласно проголосовали за ратификацию договора с ВТО. Все остальные депутаты голосовали против. Перевес сторонников данного решения тогда составил менее 3%. 22 августа того же года в Думе состоялось голосование о присоединении России к Всемирной торговой организации. Его исход в пользу сторонников нашего дальнейшего закабаления вновь обеспечила «Единая Россия». Но сегодня эта партия не желает вспоминать о своей роковой роли в тогдашних событиях, последствия которых мы пожинаем и сейчас.

По оценкам специалистов, прямые потери России от вступления в ВТО только за первые четыре года членства в ней составили 3 триллиона рублей. Но самыми опасными последствиями стали дальнейшее усиление зависимости нашей страны от импорта в жизненно важных сферах и фактическая парализация процесса реального импортозамещения, на необходимости которого как условия нашего выживания мы постоянно настаивали. Те угрозы, с которыми мы столкнулись сегодня на фоне санкций, — прямой результат того, что власть на протяжении более чем четверти века упорно игнорировала наши предупреждения и требования.

Фракция КПРФ пять раз вносила в Думу законопроект о выходе из Всемирной торговой организации. И до вступления нашей страны в ВТО, и после него мы провели на эту тему множество массовых протестных мероприятий и круглых столов с участием ведущих специалистов. Мы настаивали: кабала в виде ВТО прямо противоречит задаче любого государства, стремящегося сохранить независимость и успешно развиваться. Задаче строить сильную, эффективную и самодостаточную экономику, а значит, вкладывать в ее развитие максимум сил и ресурсов.

Но наши призывы раз за разом игнорировались. Только в 2019 году со стороны правительства впервые зазвучали официальные критические оценки последствий вступления России в ВТО и признания того, что этот шаг категорически не оправдал ожиданий российской власти. Так, в мае 2019, на международном экономическом форуме в Астане, представители Минэкономразвития прямо заявили, что вхождение в ВТО было ошибочным шагом. Но даже после этого так и не было принято решение о наносящем нам постоянный урон выходе из этой организации, которого мы продолжали требовать. По сути, в свете сегодняшней ситуации, саботирование такого решения со стороны либерального блока правительства нельзя назвать иначе как преступной халатностью с опасными для России последствиями. Те, кто управляет экономикой, не имели права тянуть с принципиальными шагами, дожидаясь самой массированной в истории экономической атаки Запада против нашей страны, последовавшей в этом году.

Серьезные ошибки необходимо исправлять. Пусть и с опозданием. Сегодня любому здравомыслящему человеку стало окончательно ясно то, на чем КПРФ настаивала на протяжении многих лет: мы не можем находиться в составе торговой организации, служащей целям, которые прямо противоречат национальным интересам нашей страны. И лишь облегчают сегодня ведение развязанной против нас экономической войны. Из ВТО необходимо выходить немедленно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сергей Обухов – «Красной Линии»: «Покажите пример, что безнаказанно воровать в нынешних условиях нельзя!»

Пт Мар 25 , 2022
В эфире телеканала «Красная Линия» депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов высказал свою позицию по поводу недавних слов президента Путина о национал-предателях в рядах российской элиты. Post Views: 320

Рубрики