Предоставить право гражданам обратиться в суд в случае обнаружения ими в списке избирателей не соответствующей действительности отметки об их участии в выборах

Предоставить право гражданам обратиться в суд в случае обнаружения ими в списке избирателей не соответствующей действительности отметки об их участии в выборах

2012-01-23 19:08
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

Депутаты Госдумы фракции КПРФ Г.А. Зюганов, И.И. Мельников, С.Н. Решульский, В.Г. Соловьев, О.Н. Смолин внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме

граждан Российской Федерации»

 

Внести в Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 24, ст. 2253; 2005, № 30 (ч. 1), ст. 3104; 2006, № 31 (ч. 1), ст. 3427; 2007, № 10, ст. 1151; № 17, ст. 1938; № 31, ст. 4011; 2008, № 52 (ч. 1), ст. 6229; 2009, № 20, ст. 2391; 2010, № 17, ст. 1986; 2011, № 1, ст. 16) следующие изменения:

1)    статью 75 дополнить пунктом 2¹ следующего содержания:

«2¹. Избиратель, участник референдума, обнаруживший наличие в списке избирателей, списке участников референдума не соответствующей действительности отметки о его участии в выборах, референдуме, вправе обратиться в суд с заявлением об установлении недействительности такой отметки»;

2)    статью 78 дополнить пунктом 3¹ следующего содержания:

«3¹. Заявление в суд о недействительности отметки об участии избирателя, участника референдума в выборах, референдуме может быть подано в течение месяца со дня голосования».

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

 

 

Практика проведения последних избирательных кампаний (как федерального, так регионального и муниципального уровней) показывает, что зачастую в списки избирателей в соответствующие графы за некоторых избирателей незаконно вносятся отметки и записи. Так, например, 4 декабря 2011 года, в день голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, во многих регионах страны некоторые избиратели, пришедшие на избирательные участки, обнаружили, что в списках избирателей напротив их фамилий уже были сделаны записи о том, что они якобы ранее уже получили открепительные удостоверения.

Предлагаемый законопроект предоставляет гражданам Российской Федерации, обладающих активным избирательным правом, после ознакомления со списком избирателей, в случае обнаружения в данном списке не соответствующей действительности отметки об их участии в выборах, право обратиться в суд с заявлением об установлении недействительности этой отметки в течение одного месяца со дня голосования.

 

ПЕРЕЧЕНЬ

 

актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

 

 

Принятие федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» потребует внесения изменений в Федеральный закон от 18 мая 2005 года № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и Федеральный закон от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».

 

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

 

к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

 

 

Принятие федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 116 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!