«Слава свободной России!»

«Слава свободной России!»

12 июня, в День России, или в День независимости России — до сих пор у этого «праздника» нет четкого и понятного всем названия, в Москве проходил марш Миллионов-2, несмотря на проведенные накануне обыски на квартирах и в офисах лидеров оппозиции и вызовы их утром в следственный комитет, а в Саратове у кинотеатра «Пионер» под девизом «Слава свободной России!» проходил митинг протеста против, как объявил ведущий митинга, секретарь горкома КПРФ, депутат городской думы Г. А. Турунтаев, «царя не настоящего», против фальсификации выборов депутатов всех уровней и Президента РФ. Митинг был организован областным и городским комитетами КПРФ, саратовским объединением избирателей и объединением левых патриотических сил. Помимо  них в митинге участвовали представители «Русского блока», «Народного ополчения им. К Минина и Д. Пожарского», «Яблока».

Митингующие держали в руках в основном красные флаги КПРФ с небольшими вкраплениями черно-бело-желтого и белого флагов (флаги «Русского блока» и Республиканской партии) и однотипные плакаты (нередко их вешали прямо на грудь) с изображением перечеркнутого портрета лица, похожего на Путина и подписью «Россия без Путина».

Митинг открыл Г. А. Турунтаев, а первой выступила первый секретарь обкома КПРФ, депутат Государственной думы О. Н. Алимова.

 

Едва ведущий назвал Ольгу Николаевну, как из толпы кто-то стал твердить: «Сдай мандат, «Сдай мандат»…

О. Алимова немедленно парировала:

— Я вас прекрасно понимаю, в наших рядах вполне могут быть провокаторы, представители «Единой России», которые очень хотят, чтобы оппозиционные силы сдали свои мандаты и предоставили «единороссам» право править страной безраздельно. Но это у вас не получится.

Далее лидер саратовских коммунистов заявила, что, безусловно, ее выступление будет связано с 12 июня, который она воспринимает как день траура.

— Это день, — продолжила Ольга Николаевна, — пахнет для меня кровью, поскольку он олицетворяет собой расстрел Белого дома и захват власти, которую «единороссы» до сих пор не хотят установить законным путем. Развивая эту тему, депутат Государственной думы утверждает, что этот день у нее ассоциируется с несвободными, незаконными, нелегитимными, циничными, жестокими назначениями под названием выборы, которые лишили человека права выбирать себе власть; с высокими штрафами на организаторов митинга, а следовательно, с самыми дорогими похоронами демократии; с уничтожением лучшего в мире образования, счастливого детства, бесплатного здравоохранения; с уничтожением отечественной промышленности; с террористическими актами, захватом Беслана и расстрелом детей; с тем, наконец, что нас лишают Родины.

Едва Ольга Николаевна закончила свое выступление, как Г. А. Турунтаев сказал:

— Только что поступило сообщение, что уже 12-й человек, участник митинга оппозиции в Москве 6 мая, арестован это говорит о том, что в стране нарастает полицейщина. Наше конституционное право свободно, без оружия выходить на митинги и высказывать свою позицию, постепенно превращается в фарс.

Секретарь Кировского РК КПРФ В. В. Маслов заявил о том, что нынешняя Конституция РФ, чтобы она стала народной, требует серьезных доработок и изменений. Для этого он предложил внести в резолюцию митинга требования созыва Конституционного Собрания РФ, которое разработало бы проект новой Конституции и вынесла его на Всероссийский референдум.

— Коммунисты, — сказал В. В. Маслов, — никогда не шли и не будут идти против народа. Мы за народную демократию. А буржуазная демократия ведет к нарушениям и коррупции. Нам нужна народная демократия. Даешь созыв Конституционного Собрания!..

По мнению следующего оратора, П. П. Галактионова («Русский блок»), слово экстремизм придумано антиконституционным режимом России как ярлык для удушения свободы слова. В связи с этим он попросил внести в резолюцию митинга требование к Верховному суду РФ принять постановление об отмене «экстремистской» статьи 282 Уголовного кодекса РФ.

По мнению первого секретаря Заводского РК КПРФ Д. В. Сорокина, сегодня у кого-то праздник какой-то независимости, а у коммунистов другой праздник — праздник революции.

— Есть у революции начало, нет у революции конца, — напомнил Дмитрий Валерьевич. — Революция в нашей стране началась, и она началась с погромов, обысков, арестов, с запугивания, шантажа, клеветы, с очернительства всех тех, кто борется за права, прописанные даже в этой убогой ельцинской конституции. Дума штампует законы, а Путин эти законы подмахивает, которые призваны заткнуть рот и уничтожить всех борцов за свои права. Будущее нашей страны с этим правительством и с этим президентом беспросветно. Кремль загнал нашу страну в тупик. Мы превратились в сырьевой придаток Запада. Поэтому мы говорим: Путина — в отставку! Мы его не избирали! Даешь новые выборы депутатов городской думы, Государственной думы и президента!

Поскольку практически каждый выступающий давал такую, мягко говоря, нелестную характеристику нынешней ситуации в России, то в воздухе, как бы витали, требования перемен, и поэтому поразительно органичной стала прозвучавшая в записи песня Виктора Цоя «Требую перемен», которую публика слушала очень эмоционально, и когда певец закончил, слово «Перемен» собравшиеся скандировали в течении нескольких минут…

— Но эти перемены не наступят, — подчеркнул первый секретарь Ленинского РК КПРФ А. А. Карасев, — если мы будем выдвигать только один лозунг: «За честные выборы!», хотя надо признать, это одно направление, которое разностороннюю оппозицию объединяет.

Второе — и самое важное политическое направление: определяется тем, что власть будет держаться в Москве до тех пор, пока будет кормиться от наших природных ресурсов, пока чиновник будет получать взятки. До тех пор пока мы будем приходить сюда по 100 человек и возмущаться после каждых выборов. Чтобы этого не произошло, необходимо выдвинуть второй политический лозунг национализации природных ресурсов, чтобы они работали на благо всего общества, всего народа.

Третий объединяющий нас лозунг — это борьба с русофобией. Русофобия идет с Запада. Поэтому нынешнее правительство — это правительство прозападное, которое четко выполняет все западные установки. А выполняет по той простой причине, что сейчас максимум внутреннего валового продукта и капитала, который есть в России, это капитал иностранный. А тот капитал, который заработали наши олигархи, он за границей. Поэтому мы будем пресмыкаться перед Западом, перед нашими олигархами. Чтобы покончить с этим, у нас должен быть лозунг: «Долой русофобию!».

Следующий объединяющий нас лозунг — борьба за бесплатное высшее образование, бесплатную медицину, за снижение тарифов на ЖКУ. Соединение экономических и политических требований — залог нашей победы. Это то, что нас может объединить в кулак. Только вместе мы сможем победить этот чиновничье-олигархический клан.

Кроме названных товарищей на митинге выступили: координатор Саратовского объединения избирателей Д. Б. Козенко, председатель регионального отделения партии «Яблоко» Д. В. Конычев, коммунист парторганизации Фрунзенского района Н. Н. Бондаренко, правозащитник Г. В. Ахтырко, коммунист Курмангали Мухамбетов из Марксовского района, секретарь Энгельского РК КПРФ К. И. Титовский, руководитель программы «Защита граждан России» В. И. Соломонов, первый секретарь Саратовского горкома КПРФ А. Ю. Анидалов.

 

На митинге шел сбор подписей по трем направлениям: против создания базы НАТО в Ульяновске, против очередного (с 1 июля с. г.) повышения тарифов на услуги ЖКХ и за принятие областной думой закона о детях военного времени.

Участника митинга приняли развернутую резолюцию, в которой потребовали:

1. Отставки нелегитимного Президента РФ В. В. Путина, роспуска нелегитимной Государственной думы РФ, отставки нелегитимного губернатора Саратовской области В. В. Радаева, роспуска нелегитимной Саратовской городской думы, отставки нелегитимного главы г. Саратова О. В. Грищенко.

2. Внесения в избирательное законодательство изменений, обеспечивающих равные права политическим партиям и кандидатам-одномандатникам на проведение избирательной кампании и подведение итогов выборов.

3. Проведения в единый день голосования 14 октября 2012 года перевыборов Президента РФ, депутатов Государственной думы РФ, депутатов Саратовской городской думы, главы города Саратов путём прямых выборов.

4. Созыва Конституционного Собрания РФ для разработки, вынесения на всенародное обсуждение и принятия на всероссийском референдуме легитимной Конституции Российской Федерации на основании принципов соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

5. Отмены 54-го ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

6. Прекращения преследования гражданских активистов по политическим мотивам.

7. Восстановления социальных гарантий, завоёванных предыдущими поколениями, за 8 часовой рабочий день, бесплатное медицинское обслуживание, всеобщее бесплатное образование, вплоть до высшего, доступное для всех качественное жильё, безопасную экологическую среду.

8. Выравнивания уровня жизни граждан Российской Федерации путём введения прогрессивного подоходного налога на богатых.

9. Повышения уровня пенсий, стипендий, пособий на детей и инвалидов.

10. Незамедлительного начала политики снижения цен на весь ассортимент детских товаров, продукты питания и предметы первой необходимости,  тарифов на жилищно-коммунальные услуги, цен на горюче-смазочные материалы, проезд в общественном транспорте.

11. Отмены статьи 282 Уголовного Кодекса РФ.

12. Оказания содействия защитникам Отечества в борьбе с коррупцией (требование к правительству области).

 

Иван РОКОТОВ

 

 
Статья прочитана 388 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!