П.С. Дорохин: Деньги из Стабфонда нужно направить на развитие промышленности

России нужен системообразующий закон о промышленной политике, где бы было заложено такое понятие, как "отраслевой контракт" — основной инструмент промышленной политики. Долгосрочное планирование развития отрасли позволит ввести в практику метод индикативного планирования с показателями-индикаторами — индексами изменения экономических величин, структурного соотношения, динамики дисконтирования, подвижности учетных ставок. К такому выводу пришли эксперты на прошедшем в Москве VII Национальном конгрессе "Приоритеты развития экономики: модернизация промышленности России".

В частности, с такой идеей согласился зампред Комитета Госдумы по промышленности Павел Дорохин. Он предложил еще направлять поэтапно на развитие промышленности средства Стабилизационного фонда и Фонда будущих поколений.

По мнению Павла Дорохина, деньги Стабфонда и Фонда будущих поколений нужно поэтапно направлять в промышленность. Расчеты показывают, только на реконструкцию основных фондов обрабатывающей промышленности требуется 600 млрд долл.

Кроме того, следует поднять эффективность финансовой политики государства, сфокусировав ее на преодоление огромного разрыва между нормами сбережения и нормами накопления. Выход на траекторию устойчивого развития требует повышения нормы накопления до 35%. Это вполне возможно, уверен Дорохин, поскольку объем сбережений в экономике в полтора раза превышает объем инвестиций.

Парламентарий считает, что для достижения таких показателей правительство должно разработать федеральную программу обновления основных фондов в инфраструктурных отраслях. "Необходим налоговый маневр. Освобождение нового оборудования от налога на имущество. Наша налоговая нагрузка превышает 20% против 7-9% в Европе. Особую значимость приобретает проблема оздоровления стратегических предприятий, преодоление последствий рейдерского захвата некоторых из них, контроль органов безопасности за их функционированием",- отметил депутат.