Избиратели Вольского района Радаеву: «Поматросили» и бросили


18 января, 11:43

Пенсионеры из Вольского района Саратовской области написали открытое письмо губернатору Валерию Радаеву, в котором высказали возмущение по поводу нового закона области, где изменились условия получения адресной помощи.

Министр социального развития области Лариса Колязина успокаивала, что для получения социальных выплат с 1 января 2013 года льготополучателям обращаться никуда не нужно: новые начисления будут происходить без давки в очередях, для этого существуют специалисты органов соцзащиты. Но, когда дело коснулось конкретных начислений, пенсионеры оказались недовольны отношением властей к сложившейся ситуации. По мнению пожилых граждан, которые считают себя самыми активными избирателями, их «поматросили» и бросили.

«Открытое письмо губернатору Валерию Радаеву

Уважаемый Валерий Васильевич! Вы, конечно, были в числе тех, кто способствовал тому, чтобы в 2006-ом году Закон Саратовской области о ветеранах труда был одним из лучших в нашей стране! Звание ветерана получали все женщины, имевшие 35 лет трудового стажа, мужчины – 40 лет. После неудачной демонетизации льгот, которая коснулась всех малоимущих граждан страны, депутаты областной Думы и правительство нашей области расщедрились и стали выплачивать каждому льготнику 150 рублей на оплату транспорта, при этом проездной стоил 50 рублей. Компенсировались также пользование стационарным телефоном, радиоточкой, выплачивались субсидии на оплату коммунальных услуг.

Последние два года мы только и слышали, что область вся в долгах, почти 40 миллиардов рублей. Эти цифры знает, пожалуй, каждый пенсионер. И все это время «Единая Россия» нещадно критиковала губернатора Ипатова за эти долги. Перед выборами в Госдуму «Единая Россия» потребовала повысить зарплаты воспитателям детских садов, а потом даже вспомнили о культработниках. Слов нет, как все радовались, что наконец-то партия власти обратила внимание на низкооплачиваемые профессии!

А потом Вы, уважаемый Валерий Васильевич, возглавили правительство области. Все, конечно, надеялись, что область наконец-то вылезет из долгов, хоть и понимали, что у Вас нет волшебной палочки для этого. Ипатова сняли, а область взяла курс на жесткую экономию. Но каково же было нам, ветеранам труда, узнать, что экономить будут на нас! Как это ударило по нам, объясним на конкретном примере. Пенсия одной из нас 6400 рублей. Все выплаты давали в сумме 1 тысячу рублей. Достойно жить на такие деньги нельзя, нам не нужно Вас, господин губернатор, в этом убеждать, ведь Вы – человек от земли, знаете жизнь земляков не понаслышке. Наверняка знаете и о том, что с 1 января началась экономия на каждом ветеране труда. Отныне стоимость проездного билета выросла до 150 рублей, за пользование стационарным телефоном компенсация – 50%, про проводное радио не говорим – его нет. Но и этого мало! Областные депутаты и Ваше правительство пересмотрели стандарты максимально допустимой доли собственных расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В службе субсидий эта информация открыта и там всем возмущенным гражданам терпеливо объясняют на примерах. Скажем, для одиноко проживающего пенсионера в многоквартирном доме при пенсии в 7200 рублей субсидия составляла 879 рублей. Нынче стандарты изменились, и компенсация упала до 291 рубля. А вот для одиноко проживающего пенсионера в индивидуальном доме меры социальной поддержки в прошлом году равнялась 458 рублям ежемесячно, а с 1 января субсидия не полагается вовсе!

Стандарты изменили, беспокоясь о том, не слишком ли «жирно» стали жить пенсионеры в губернии?! Меж собой мы горячо обсуждаем «радостные» новшества в своей жизни. Так вот, кому-то субсидии начислены в размере 14 рублей! Это воспринимается людьми (а мы ведь еще люди?) как издевательство! Пишем к Вам и от их имени тоже. Вернемся к нашему примеру. Возглавляемое Вами правительство сэкономило на конкретной пенсионерке 500 рублей. На эти 500 рублей она могла бы жить целую неделю и кое-как тянуть до следующей пенсии. Какой совет Вы ей дадите, как доживать дальше? Отказаться совсем от лекарств нельзя, она – инвалид 2 группы, здоровья нет! Надеяться на повышение пенсии? Но Вы же не наивный человек, знаете, что эти повышения тут же съедает инфляция. Так на чем  же экономить?!

Есть еще один момент. Закон «О ветеранах труда Саратовской области», по всей видимости, отныне направлен на то, чтобы в будущем избавиться максимально от этих ветеранов. Иначе чем объяснить тот факт, что для получения этого звания введены два дополнительных условия? Первое — подтверждение работы не менее 20 лет на территории нашего региона, второе — наличие награды Губернатора области или награды Саратовской областной Думы. Где-то прочитали, что принятие закона в данной редакции позволит повысить статус ветерана труда Саратовской области. Звание будет присваиваться за долголетний добросовестный труд и особый вклад в развитие региона. Вы ведь не будете награждать всех подряд своими Грамотами, не правда ли? А Грамотами областной Думы от Вольского района обзавелись некоторые чиновники да районные депутаты. О простых «работягах» что-то не было слышно.  Вот и выходит, что в нашей области звание ветерана труда уже перекрыто завтрашним пенсионерам, которые не успели, как говорится, вовремя состариться.

Уважаемый Валерий Васильевич, нам даже неудобно Вам напоминать о том, что о степени цивилизованности общества судят по тому, как оно относится к детям и старикам. Принятые изменения язык не повернется назвать цивилизованными, наоборот, есть только чувство горечи, что саратовские политики использовали пенсионеров перед выборами – а мы ведь самые активные избиратели! Как говорится, «поматросили» и бросили! Вспомнят через пять лет, а за это время многие не доживут до новых выборов. Обращаемся к Вам в надежде, что допущенная несправедливость по отношению к самым незащищенным старикам будет исправлена.

С уважением, Юлия Меркулова,

Лариса Сухорукова,

Мария Мухина,

Нина Березина, заслуженный работник культуры РФ, инвалид 2 группы,

Лилия Ильина,

Татьяна Кангина, инвалид второй группы,

и многие другие».

http://www.4vsar.ru/news/32812.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Россия на 72-м месте в рейтинге стран, являющихся идеальным местом для появления на свет ребёнка

Пт Янв 18 , 2013
18 января, 11:43 Пенсионеры из Вольского района Саратовской области написали открытое письмо губернатору Валерию Радаеву, в котором высказали возмущение по поводу нового закона области, где изменились условия получения адресной помощи. Министр социального развития области Лариса Колязина успокаивала, что для получения социальных выплат с 1 января 2013 года льготополучателям обращаться никуда […]

Рубрики