Единоросское большинство против уменьшения расстояния между участниками одиночных пикетов

Единоросское большинство против уменьшения расстояния между участниками одиночных пикетов

Накануне в областной думе обсудили инициативу саратовских коммунистов. Депутаты фракции КПРФ предложили сократить расстояние между теми, кто проводит одиночные пикеты. Сегодня, по закону, нельзя стоять на расстоянии ближе, чем 50 метров.

По факту, заявил один из разработчиков депутат Николай Бондаренко, человек, желающий высказать мнение о власти, не может реализовать свое конституционное право. К примеру, у входа в здание облдумы может стоять лишь один пикетчик. Другому придется занимать место либо на стоянке регионального парламента, либо на другой стороне улицы. Зачастую так и происходит. У лестницы ставят молодого человека с плакатом «Я люблю Саратов!», а критически настроенной оппозиции просто не остается места. При этом в разных регионах расстояние между пикетчиками разное. Где-то, как и в Саратовской области, 50 метров, где-то 30, а где-то и все 20 метров. «Действующее расстояние в 50 метров ничем не аргументировано и должно быть снижено. У этого не будет общественной опасности, это не будет нарушать права и свободы других участников пикета. Мы только даем дополнительные возможности, которые сегодня у граждан отсутствуют», - заметил Николай Бондаренко.

Саратовские коммунисты предложили сократить расстояние до 5 метров. Однако, встретили резкое сопротивление, как со стороны сотрудников администрации города, так и со стороны полиции.

Алла Лосина  - руководитель комитета по культуре, на котором рассматривался документ, предложила посмотреть сюжет с опросом саратовцев.  Абсолютно все интервьюируемые заявили, что сокращать расстояние между одиночными пикетами не нужно и что это ни к чему не приведет.

«Абсолютно честное мнение», – по окончанию опроса заявила Алла Лосина.

Представитель администрации Саратова Павел Грищенко заявил, что инициатива коммунистов приведет к тому,  масса людей будет стоять на расстоянии пяти метров друг от друга, и это уже не будет похоже на одиночный пикет.

В результате законодательную инициативу членов фракции КПРФ все-таки вынесли на ближайшее заседание думы, но с решением комитета отклонить.

Пресс-служба фракции КПРФ Саратовской областной думы

 

 
Статья прочитана 41 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!